Что общего у Владимира Путина с Реджепом Тайипом Эрдоганом? Они правят суверенно. Они представляют гордые нации. Они могут изменить часть мировой политики в лучшую или в худшую сторону. Россия играет ключевую роль в споре вокруг ядерной программы Ирана. Турция находится на пороге военного вторжения в Северный Ирак. Есть и еще одно общее у Путина и Эрдогана: они воспринимаются Западом, в том числе и его лидером, США, как неизбежное зло, а не как важные актеры на сцене политики безопасности.
За это можно поплатиться. Оба кризиса - Иран и его атомная программа и Турция с ее курдами - становятся все более драматичными. Дипломатические визиты говорят о многом. Две недели назад Путин посетил Иран и заверил, что российские фирмы завершат строительство АЭС в Бушере, а кроме того, высказался против новых санкций в отношении Ирана.
Несколько дней спустя премьер Израиля Эхуд Ольмерт нанес визиты в Париж и Лондон, чтобы удостовериться, что ни Николя Саркози, ни Гордон Браун не потерпят иранской атомной бомбы. Затем президент США Джордж Буш заговорил о возможности третьей мировой войны. В предстоящий понедельник, наконец, Эрдоган навестит Буша, а за ним сразу поспешат Саркози и Ангела Меркель. Наивен тот, кто считает все это обычной рутиной.
Три резолюции ООН по Ирану и два раунда санкций оказались явно безрезультатными. Махмуд Ахмадинеджад продолжает мастерить бомбу. Вскоре Западу останется лишь одна альтернатива: смириться или ударить. Последняя надежда избежать этого цугцванга заключена в Кремле. Настало время подвергнуть Путина последнему экзамену. На чьей он стороне? Какова его цена? Заставить его невозможно - это понятно. Да и каким образом? Значит, Западу придется делать уступки. В какой области - Косово, ПРО, расширение НАТО, договор по ПРО, - об этом можно договориться. Никто больше не может позволить себе такую роскошь, как одновременно игнорировать Путина и думать, что конфликт вокруг иранской атомной программы можно разрешить мирным путем.
Вот это и называется реальной политикой. Она вызывает горечь и стоит дорого. Права человека, свобода прессы, плюрализм, демократия, - те, кто громко заявляет об их дефиците в России и Турции, невольно содействуют обострению этих кризисов. Потому что Запад смотрит на Турцию, нашего союзника по НАТО, так же свысока, как и на Россию. Анкару умоляют (и недаром), не вторгаться в Ирак, но фактически никакое давление на курдскую террористическую организацию - РПК, не может удержать ее от терактов. Слова о стабильности остаются лишь словами. Турки тут же находят себе союзников, у которых тоже проблемы с курдами - Сирию и Иран.
Надменность по отношению к России и Турции Западу никакой пользы не принесет. Она лишь удовлетворяет собственное самолюбие. Угрозы наши ничего не стоят, мы более зависимы от Путина и Эрдогана, чем они от нас. Это может не нравиться, но это факт. Значит, США и ЕС придется говорить с ними, как с равными. Без надменности, без обвинений в иррациональности, но холодно, серьезно и с перспективой на успех. Если речь идет о войне или мире, то вопросы симпатии становятся второстепенными.