Британскому патриоту стоит сохранять бдительность в отношении американских амбиций
Я бродил под проливным дождем, и уже опаздывал на встречу, но все никак не мог найти Геркулес-стрит, что возле вокзала Ватерлоо. Пришлось обратиться за помощью к водителю стоящего на обочине такси. Он долго листал план лондонских улиц, но безуспешно. Тогда водитель включил спутниковую навигационную систему. На маленьком экране сразу высветился маршрут. Я поблагодарил водителя.
'Не за что, - ответил он. - Похоже, я уже разучился читать карту. Но ничего, эту спутниковую систему главное установить - а за пользование ты уже не платишь'.
Именно так. Вы платите за электронный прибор, установленный в машине, но не за сигнал. Как я выяснил, это правило действует всегда. И именно тогда, под дождем, у меня мелькнула мысль, из-за которой я познакомился с вопросом поглубже, и пришел к выводу: нельзя допускать, чтобы британское правительство охладело - а такая опасность существует - к проекту ЕС по созданию европейской глобальной навигационной системы 'Галилео'.
Я только что сказал, что за пользование спутниковой навигационной системой никто не платит. На самом деле это не так: все расходы оплачивают американские военные. Глобальная система ориентирования GPS, сконструированная, введенная в строй и обслуживаемая Министерством обороны США, - Вашингтон тратит на нее сумму, эквивалентную почти 500 миллионам фунтов в год - была предоставлена для бесплатного использования в невоенных целях по всему миру в 1983 г., по распоряжению Рональда Рейгана. Глобальная навигационная система, основу которой составляет орбитальная группировка спутников (их должно быть как минимум 23), передает на землю микроволновые сигналы, позволяющие нам, приняв их в любой точке планеты, определить свое местоположение - а также, скорость, направление движения, и к тому же точное время.
Это достигается путем измерения расстояния от вашего приемника до трех или более спутников. Расстояние определяется, исходя из временного промежутка между передачей и получением сигнала, поскольку скорость его прохождения известна.
В теории все выглядит просто. Однако сами вычисления, поправки и ввод данных об атмосферных изменениях - процедура адски сложная. Запуск и обслуживание спутников обходятся очень дорого. Поэтому создать глобальную систему ориентирования, действующую круглосуточно, пока удалось только Соединенным Штатам.
Американские власти профинансировали GPS для использования в военных целях. Гражданские функции поначалу были лишь побочным продуктом. США не обязаны предоставлять систему в пользование всем остальным, и при желании могут закодировать сигнал, чтобы такой доступ закрыть. Пока в 2000 г. Билл Клинтон не отменил действовавшее ранее распоряжение, Пентагон ограничивал точность координат, получаемых гражданскими пользователями, используя систему кодирования под названием 'Выборочный доступ' (Selective Availability). Однако давление Федерального управления воздушным транспортом и тот факт, что американские солдаты пользовались индивидуальными приемниками GPS, которые они приобретали сами, вынудили Министерство обороны оказаться от кодирования.
Теперь каждый может пользоваться услугами системы в полном объеме. Вашингтон утверждает - возможно искренне - что бесплатно предоставляет их всему человечеству для использования в мирных целях ради общего блага. Но один из результатов этой ситуации заключается в том, что получить финансовую поддержку на коммерческой основе от частного сектора любой страны мира для создания системы, конкурирующей с GPS, крайне трудно. Зачем вкладывать деньги в собственную систему, если американцы предоставляют нам свою бесплатно?
Россию, Индию и Китай это не остановило. Все три страны на государственные деньги создают собственные аналоги американской системы, предполагая добиться глобального охвата, но до этого пока еще далеко. ЕС, однако, с самого начала планировал, что европейская глобальная навигационная система 'Галилео' будет создаваться отчасти на средства частного сектора. Договоренность о таком принципе финансирования была достигнута еще в 1999 г. Система предназначена в первую очередь для гражданских пользователей, а не военных, и должна обеспечивать услугами в масштабах всей планеты, подобно GPS, но, как предполагается, превзойдет ее по точности координат.
Неожиданным стимулом для ускорения проекта 'Галилео', о реализации которого Франция, Германия, Италия и Британия договорились в 2003 г., стало необычайно враждебное отношение правительства США к самой его идее. После 11 сентября Вашингтон выразил однозначно негативное отношение к нашему проекту. Американцы утверждали, что он подорвет их контроль над использованием глобальной системы ориентирования для военных нужд. Резкая реакция Вашингтона встревожила правительства европейских стран, и программа, работы над которой шли ни шатко, ни валко, получила новый импульс. Страны Европы пришли к выводу, что им нужна собственная, действующая независимо от американцев, система ориентирования.
Сегодня предполагается ввести 'Галилео' в строй примерно к 2010 г., однако в этом году с финансированием работ сложилась ситуация, близкая к кризисной. Частные инвестиции не поступают в достаточном количестве. Хотя никаких официальных заявлений на эту тему пока не прозвучало, у многих возникло впечатление, что Британия (несомненно, не без закулисного давления со стороны американцев) и Германия (снова подружившаяся с Вашингтоном после того, как канцлером стала Ангела Меркель) начали охладевать к проекту. Французы, однако, сохраняют прежний энтузиазм.
Конечно, чисто галльское пристрастие к грандиозным проектам без оглядки на их стоимость всегда следует воспринимать скептически, а подспудный антиамериканизм, традиционно присущий Парижу, следовало бы поумерить. Но сегодня основания для солидного 'вливания' политического энтузиазма и государственных средств в общеевропейский проект, чьи коммерческие перспективы на начальном этапе, возможно, выглядят не слишком обнадеживающими, представляются весьма серьезными. Нас так легко выводят из равновесия проекты евроконституции, грозящие, как может показаться, опасностью для нашего 'суверенитета'. Именно такие вещи, конечно, попадают в заголовки новостей. Но за фасадом заголовков незаметно, но неуклонно происходят технологические и коммерческие изменения, способные постепенно размыть нашу самостоятельность - не столь сенсационным путем, но окончательно и бесповоротно.
Когда Британия правила морями, военно-морской флот был ее мускулами, которыми нам часто даже не приходилось поигрывать. Сегодня Microsoft движется к мировому господству над потоками информации и одновременно, почти не замечая этого, развитые страны мало-помалу попадают в зависимость от американской глобальной навигационной системы, которая неуклонно заменяет традиционные методы картографии, чтения карт, топографической съемки, ориентирования и навигации на суше, море и в воздухе. В один прекрасный день мы можем обнаружить, что жизнь нашей страны можно полностью парализовать буквально за минуту, и без единого выстрела.
И речь идет не о каком-то заговоре, зреющем сегодня в Вашингтоне. При нынешнем уровне технологий американским властям будет трудно ограничить доступ к GPS, не повредив при этом не только иностранцам, но и соотечественникам.
Однако средства для выборочного отказа в доступе - за счет кодирования или постановки помех - скорее всего будут разрабатываться и совершенствоваться. И если у какой-то страны появится возможность накинуть петлю на шею другим, рано или поздно она ею воспользуется, убедив себя, что это делается еще и в интересах всего человечества. Британские 'евроскептики' (а по многим вопросам и я отношусь к их числу) зачастую сходу подвергают сомнению не только правоту, но и патриотизм британских 'еврофилов'. Но у любого патриота Британии есть основания не терять бдительности в отношении амбиций американцев: правда, эти основания вряд ли можно разглядеть со сторожевых башен 'евроскептицизма', ведь там стереотрубы развернуты в другую сторону.
Если наше правительство попросят внести некоторый дополнительный вклад в финансирование работ по проекту 'Галилео', оно должно без колебаний ответить согласием. Национальные интересы меняются, союзники тоже - и предугадать характер этих изменений мы не в состоянии. А тем временем мы шаг за шагом, сами того не замечая, попадаем в зависимость от другого государства.