Разногласия между Россией и Западом по поводу Договора об обычных вооружениях в Европе создали одну из сложнейших дипломатических проблем этой осени. Однако, несмотря на всю сложность, на кону стоит судьба жизненно важного соглашения в сфере обороны, разрыва которого не может себе позволить ни Москва, ни Вашингтон. ДОВСЕ, принятый в 1991 и адаптированный в 1999, не только ограничивает количество танков, артиллерии, военной авиации и вертолетов, развертываемых в Европе Россией и странами НАТО, но и содержит множество мер по укреплению взаимного доверия, например, участники договора обязаны оповещать друг друга о запусках ракет и заходах в воздушное пространство.
'Отмена ДОВСЕ означает, что страны Европы моментально потеряют возможность наблюдать за деятельностью других стран в военной сфере', - считает Кристофер Лэнгтон (Christopher Langton), конфликтолог, специалист по международным связям в области обороны, старший научный сотрудник лондонского Международного института стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies). Он уверен, что есть серьезные основания надеяться на то, что на встрече в Мадриде, которая должна состояться в конце этого месяца, НАТО и Россия смогут урегулировать свои разногласия. 'Спасти ДОВСЕ непременно попытаются, потому что, несмотря на всю риторику, в общем все хотят сохранить единственное европейское соглашение в области безопасности, накладывающее обязательства как на русских, так и на страны НАТО'.
Почему же тогда между договаривающимися сторонами возникают столь серьезные трения? Формально, разногласия между Россией и НАТО лежат в двух ключевых областях. Во-первых, Москва хочет распространить ограничения ДОВСЕ на три прибалтийских республики - Эстонию, Латвию и Литву. В 1991, когда ДОВСЕ был принят, они были частью Советского Союза, но с тех пор вошли в НАТО.
По словам высокопоставленного российского дипломата, 'они превратились в юридическую 'серую зону', а с военной точки зрения для России они - 'северный фланговый район, военная обстановка в котором в последнее время ухудшается'.
Во-вторых, НАТО предъявляет собственные требования. Североатлантический Альянс отказывается ратифицировать адаптированную версию ДОВСЕ, пока Россия не выполнит обязательство, по мнению представителей НАТО взятое ей на себя, вывести войска из двух бывших советских республик - Грузии и Молдавии. Одной из причин беспокойства НАТО по этому поводу, возможно, является то, что наличие российских войск в этих республиках мешает попыткам принять их в Альянс.
Однако формальными противоречиями проблема не исчерпывается. Ситуацию осложняет то, что и США и Россия специально ужесточают свою позицию по ДОВСЕ, чтобы использовать это в ходе торговли по другим дипломатическим вопросам. По мнению Томаша Валашека (Tomas Valasek), эксперта в области обороны из лондонского Центра европейских реформ (Centre for European Reform), 'Россия. . . рассчитывает на то, что ее давление по вопросу о ДОВСЕ, может остановить развертывание Америкой системы ПРО'.
Признают ли стороны основополагающую важность ДОВСЕ теперь, когда до объявленного Россией срока выхода из договора осталось лишь немногим больше месяца? Как выразился г-н Лэнгтон, 'договор был создан на основании прагматического подхода. Сейчас два крупнейших игрока на мировой арене взяли его в заложники'.