Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чтобы избежать дефицита энергоносителей, действовать надо немедленно

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Неумолимый рост мировых цен на нефть - в среду они достигли рекордного уровня в номинальном исчислении - заставляет задуматься о надвигающемся энергетическом кризисе. Авторы ежегодного аналитического доклада Международного энергетического агентства (МЭА) бьют тревогу, предупреждая: без срочных мер по сокращению энергопотребления и масштабных инвестиций со стороны нефтяных компаний перспектива дефицита на рынке энергоносителей выглядит вполне реальной

Неумолимый рост мировых цен на нефть - в среду они достигли рекордного уровня в номинальном исчислении - заставляет задуматься о надвигающемся энергетическом кризисе. Авторы ежегодного аналитического доклада Международного энергетического агентства (МЭА) бьют тревогу, предупреждая: без срочных мер по сокращению энергопотребления и масштабных инвестиций со стороны нефтяных компаний перспектива дефицита на рынке энергоносителей выглядит вполне реальной.

По мнению МЭА, наибольший вклад в резкое увеличение спроса на энергоносители в ближайшие 20 лет внесут Китай и Индия - будущие 'локомотивы' мировой экономики.

Некоторые прогнозы, содержащиеся в докладе, просто ошеломляют. Вскоре после 2010 г. уже не США, а Китай будет занимать первое место в мире по объему потребления энергоносителей. К 2015 г. машин в этой стране будет приобретаться больше, чем в Америке, что к 2030 г. вчетверо увеличит спрос на моторное топливо. К тому же моменту, чтобы обеспечить китайскую экономику электроэнергией, необходимо будет ввести в строй дополнительные генерирующие мощности в объеме более 1300 гигаватт - это превышает суммарный показатель для всех электростанций, действующих сегодня в Северной Америке.

Даже абстрагируясь от низких биржевых котировок и слабости доллара, можно назвать ряд фундаментальных факторов, из-за которых нефть стоит 98 долларов за баррель. Важнейшей из этих переменных величин является ситуация в Китае. Прогнозируемый годовой рост спроса на нефть в этой стране на уровне 3,2 % (общемировой показатель составит 1,8%) представляется вполне обоснованным.

Этот 'набросок' нового энергетического миропорядка свидетельствует о том, что наша зависимость от картеля нефтедобывающих стран, ОПЕК, будет только увеличиваться. По прогнозу, с учетом замедления темпов роста нефтедобычи в других странах, государства ОПЕК будут удовлетворять более 50% общемирового спроса на это сырье.

Выводы доклада станут 'холодным душем' также для сторонников биотоплива и возобновляемых источников энергии. Ископаемое топливо будет и дальше превалировать, причем существенно возрастет доля угля. В связи с этим правительствам и энергетическим компаниям западных стран придется искать ответы на ряд трудных вопросов. Определенных практических выводов из сложившейся ситуации не избежать.

Энергопотребление придется сокращать. Развитие ядерной энергетики, как бы к ней ни относиться, необходимо как воздух. В целях сокращения выбросов 'парниковых газов' необходим прозрачный механизм ценообразования на рынках угля.

Возможно, дефицит позволят смягчить вновь открытые запасы энергоносителей. При нынешнем уровне цен эксплуатация труднодоступных месторождений для таких крупных компаний, как ExxonMobil, ставшая пионером внедрения новых технологий добычи, может оказаться экономически выгодной.

Однако объем доступных запасов нефти и газа в любом случае ограничен. В будущем значительная часть поставок будет приходиться на долю напористых государственных компаний, которым сырьевой бум придает смелости. Некоторым сегодняшним гигантам энергетического сектора вертикально интегрированная схема деятельности - разведка, добыча, переработка, сбыт - возможно, окажется не по силам. В будущем они, скорее всего, начнут специализироваться на оказании услуг государственным добывающим фирмам.

Запад может повлиять на происходящее политическими решениями, принимаемыми сегодня. Но времени на раздумья осталось мало.

____________________________________________

Мы сидим на углеродной игле. Остановите нас ("The Washington Post", США)

США расплачиваются за нефтяную зависимость от своих врагов ("The Sunday Times", Великобритания)

'Нефтяной эпохе' приходит конец? ("The Times", Великобритания)