Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В 1970-х, когда мир столкнулся с серьезным нефтяным кризисом, действия ведущих транснациональных топливно-энергетических компаний помогли смягчить удар. Нефтяные гиганты энергично занялись разведкой, открыв новые громадные месторождения нефти и газа за пределами сферы контроля Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) - на Аляске, в Северном море, Австралии, Колумбии и других регионах

Помешавшись на текущих прибылях, крупнейшие транснациональные нефтяные корпорации забывают о будущем

В 1970-х, когда мир столкнулся с серьезным нефтяным кризисом, действия ведущих транснациональных топливно-энергетических компаний помогли смягчить удар. Нефтяные гиганты энергично занялись разведкой, открыв новые громадные месторождения нефти и газа за пределами сферы контроля Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) - на Аляске, в Северном море, Австралии, Колумбии и других регионах. В 1980-х гг. нефтедобыча в странах, не входящих в ОПЕК, резко возросла, что вынудило Организацию перейти к обороне и обернулось падением цен.

Сегодня, однако, когда цены на 'черное золото' приближаются к 100 долларам за баррель, нефтяные гиганты не спешат на помощь. Ведущие транснациональные корпорации обуяла робость, и они больше не готовы резко увеличить расходы на разведку - даже в условиях рекордно высоких цен. Если Вашингтон не разработает новую национальную энергетическую стратегию и не найдет способ заставить нефтяных 'мейджоров' изменить тактику, сами эти корпорации - да и Америка - могут в будущем столкнуться с серьезными неприятностями.

Обнародованные на прошлой неделе результаты исследования, проведенного специалистами из Университета им. Райса (Rice University), выявили всю глубину проблемы. Проанализировав характер расходов 25 крупнейших нефтяных компаний, мы обнаружили, что вложения 'Большой пятерки' - BP, Chevron, Conoco Phillips, ExxonMobil and Royal Dutch Shell - в разведку новых месторождений сократились с 9,8 миллиардов долларов в 1997 г. до 6,1 миллиарда в 2005 г. (в прошлом году они вновь увеличились). И это при том, что приток средств от их основной деятельности вырос вчетверо! В реальном исчислении расходы на эти цели снизились еще больше, поскольку издержки на геологоразведочные работы с 1990-х гг. увеличились на 100%. Вместо изысканий 'Большая пятерка' в 2006 г. использовала 56% новых поступлений на выкуп собственных акций и выплату дивидендов (для сравнения: в 1995 г. затраты на эти цели составляли лишь 35% от общих расходов). Подобное изменение политики, возможно, и отвечает интересам краткосрочных инвесторов и менеджмента, но в долгосрочной перспективе оно ставит под угрозу сырьевые запасы этих компаний и их способность увеличить добычу. Собственно, добыча уже страдает: для всей 'Большой пятерки' ее объем снизился с 10,25 миллионов баррелей в сутки в 1996 г. до 9,45 миллионов в 2005 г. (в прошлом году уровень 1990-х гг. был восстановлен).

Некоторые могут возразить: ничьей вины здесь нет - просто неразведанных запасов нефти становится все меньше. Однако все эти годы американские нефтяные компании, занимающие следующие 20 мест по величине - такие как Marathon и Devon- неуклонно увеличивали свои затраты на разведку, и теперь тратят на нее столько же, сколько и 'пятерка', хотя их доходы от основной деятельности меньше на две трети. В результате им удалось увеличить объем добычи с 1,55 миллионов баррелей в сутки в 1996 г. до сегодняшних 2,13 миллионов. Это говорит о том, что нефти в мире еще хватает - надо только как следует поискать.

Если 'мейджоры' переживают спад, то национальные нефтяные компании (НОК) - государственные монополисты из Саудовской Аравии, Ирана, Венесуэлы, России, Китая и Индии - усиливают свои позиции. Они сегодня контролируют более 80% мировых запасов нефти - по сравнению с ситуацией 1970-х - 1980-х это разительный контраст. НОК не только вытесняют 'Большую пятерку' с собственной территории, но и начинают брать над ней верх в третьих странах. Китайские фирмы, к примеру, только в 2006 г. израсходовали 9 миллиардов долларов на зарубежные проекты (в основном в России, Нигерии и Казахстане) - эта сумма примерно эквивалентна общим расходам 'пятерки' на разведку за тот же год. А в начале этого месяца бразильская Petrobras объявила об открытии нового гигантского нефтяного месторождения емкостью в 8 миллиардов баррелей; в результате ее акции резко пошли вверх, в то самое время, когда котировки Exxon Mobil падали из-за невысоких дивидендов.

В следующем десятилетии все это может обернуться ослаблением конкуренции на мировых нефтяных рынках, и дальнейшим повышением цен. Возможно, 'мейджоры' считают, что могут позволить себе обойтись без поиска новых месторождений. Они утверждают, что сместили акценты в сторону мегапроектов на разработку месторождений в таких странах, как Венесуэла, и за счет рыночной эксплуатации уже открытых запасов в отдаленных регионах вроде российского Дальнего Востока. В других случаях компании 'Большой пятерки' рассчитывают просто на скупку более мелких фирм вместе с их запасами. Однако такая же консолидация в отрасли, состоявшаяся в 1980-х гг., несмотря на связывавшиеся с нею большие надежды, не привела к существенному росту предложения на нефтяном рынке. Это было связано с тем, что месторождения, уже длительное время эксплуатировавшиеся нефтяными 'мейджорами', начали истощаться по естественным геологическим причинам, а многие мегапроекты (например, с Венесуэлой и Россией) не оправдали ожиданий. В будущем же, в связи с усилением 'сырьевого национализма', подобных возможностей будет возникать еще меньше. 'Мейджоры' не захотят связываться с освоением месторождений среднего размера в Африке или Латинской Америке, поскольку от них не получишь большой прибыли. Если же они займутся поглощением небольших фирм, то вполне могут снизить расходы новоприобретенных филиалов на разведку, в результате чего мы окажемся в еще худшем положении.

Крупнейшие компании оправдывают свою политику, обвиняя Уолл-Стрит в помешательстве на максимальной доходности инвестиций, что эффективнее достигается выкупом собственных акций, а не разведкой (поскольку такая скупка позволяет повысить прибыль в расчете на акцию). Представители Exxon Mobil, которую все так превозносят, особенно любят поговорить о своей 'инвестиционной дисциплине' - то есть нежелании вкладывать деньги туда, где вероятность гарантированных гигантских прибылей невелика. Однако близорукость подобных аргументов очевидна. С 1990-х гг. торгующиеся на биржах акции независимых американских корпораций и НОК поднимаются в цене куда быстрее, чем ценные бумаги 'Большой пятерки'. Инвесторы, стремящиеся к долгосрочным вложениям, начинают признавать тот факт, который интуитивно осознаем мы все: нефтяным компаниям необходимо резко активизировать поиск новых месторождений.

Какие действия следует предпринять Вашингтону, чтобы это наконец произошло? До сих пор власти США избегали налогообложения сверхприбылей, исходя из убеждения, что американским компаниям следует давать возможность оставлять свой капитал при себе, чтобы в условиях роста цен на 'черное золото' они могли увеличить инвестиции в основную деятельность. Проблема, однако, заключается в том, что на сегодняшний день реакция этих компаний на подобную политику явно не соответствует ожиданиям. Поэтому правительство должно вмешаться в ситуацию и обложить налогом прибыль от реализации нефти, которая не будет вложена в добычу, поставив тем самым корпорации перед выбором - увеличивать расходы на разведку и разработку альтернативных технологий, или платить налог по 'карательной' ставке. Кроме того, Вашингтону следует наладить в общенациональном масштабе серьезные усилия по снижению спроса на нефть и увеличить ассигнования из федерального бюджета на разработку альтернативных источников энергии.

Если мы будем сидеть сложа руки, финансовые 'трансферты' Соединенных Штатов странам ОПЕК будут только увеличиваться. Пока это, возможно, не представляется серьезной проблемой. Но в ситуации, когда наш бюджетный дефицит увеличивается, а доллар падает, момент, когда мы осознаем всю ее глубину, уже не за горами.

____________________________________________

В чьих руках находится мировая нефть? ("The New York Times Magazine", США)

Каждый баррель нефти усиливает врагов Америки ("Los Angeles Times", США)

Мы сидим на углеродной игле. Остановите нас ("The Washington Post", США)

США расплачиваются за нефтяную зависимость от своих врагов ("The Sunday Times", Великобритания)

'Нефтяной эпохе' приходит конец? ("The Times", Великобритания)