В начале лета 2001 года президент Буш провел почти два часа с президентом России Владимиром Путиным в одном замке в Словении. После встречи президент США сказал так: 'Я заглянул ему в глаза. Я понял, что он очень прямой и надежный человек. . . Я сумел почувствовать его душу'.
С тех пор доверие с обеих сторон значительно поубавилось. США ругают Путина за то, что тот подрывает демократию, помогает своим приспешникам незаконно обогащаться и мешает борьбе США против ядерной программы в Иране.
Так что же, неужели начнется очередная 'холодная война'?
Недавно в рамках программы Intelligence Squared US встретились шесть экспертов по России и провели дебаты в 'оксфордском стиле': трое выступают в поддержку некоторого тезиса, а трое его опровергают. 30 октября темой обсуждения стал вопрос: 'Становится ли Россия нашим врагом?'. Дебаты прошли в музее Общества стран Азии в Нью-Йорке; вел мероприятие корреспондент журнала Economist в Центральной и Восточной Европе Эдвард Лукас (Edward Lucas).
Перед дебатами было проведено голосование, по итогам которого 41 процент присутствовавших ответили 'да', а 23 процента - 'нет'. Затруднились с ответом 36 процентов опрошенных. После дебатов Россию врагом считали уже 47 процентов, не соглашались с ними 41 процент и лишь 12 процентов затруднялись с ответом на этот вопрос. По словам Лукаса, 'идею по-прежнему поддержало большинство, но разрыв сократился'.
Вот несколько ключевых отрывков из дебатов:
Клаудиа Розетт (Claudia Rosett), пресс-секретарь Фонда защиты демократии: 'Что же мы видим? Правительство опять поглощает прибыли гигантских нефтегазовых компаний вроде 'ЮКОСа' и 'Газпрома'. Мы видели убийства журналистов. Мы видели преследования предпринимателя Михаила Ходорковского, который хотел работать с западными предпринимателями по западным стандартам. Мы видим, как центральная власть захватывает контроль над регионами. Мы видели, как президент Путин темнит с выборами и намекает, что останется у власти в качестве премьер-министра. Подъем авторитаризма. . .'
'Правительствам наподобие российского для оправдания собственных действий, для подавления недовольства, для демонстрации собственной значимости и величия нужны враги'.
Брет Стивенс (Bret Stephens), соредактор Wall Street Journal, также регулярно пишущий на внешнеполитические темы: 'В апреле господин Путин дал понять, что желает прекратить участие России в Договоре об ограничении обычных вооружений в Европе, одном из ключевых соглашений, знаменовавших окончание 'холодной войны'. Кроме того, он дал понять, что готов отказаться и от Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, заключенного Рейганом и Горбачевым в 1987 году.
'В сентябре господин Путин назначил премьер-министром никому не известного apparatchik'а Виктора Жукова [Viktor Zhukov. - прим. пер.], а затем объявил, что сам возглавит следующее правительство, что прямо противоречит всем его прежним обещаниям уйти с политической сцены после окончания президентского срока. Таким образом, нестареющий президент России может сохранять власть еще очень долгое время'.
Джей Майкл Уоллер (J. Michael Waller), заведующий кафедрой международной коммуникации в Институте мировой политике: 'Военной реформы не произошло. [Российская] армия на самом деле модернизируется. У них есть межконтинентальные баллистические ракеты, совершенно новые, современные ракетные войска. . . Они им не нужны. Мы им не враги. Они им не нужны. Новая. . . атомная подводная лодка проходит испытания на море. Это новая подводная лодка, оснащенная баллистическими ракетами, более современная, чем весь наш флот. Она им не нужна. . . Их бюджет на несколько лет вперед предусматривает строительство авианосцев, в рамках программы демонстрации силы. Это не похоже на политику страны, желающей быть в союзе с Западом. И все говорит в пользу того, что. . . они намерены создать условия для того, чтобы в будущем враждовать с нами, если таким образом сложится политическая конъюнктура'.
Роберт Легволд, преподаватель политологии из Columbia University: 'Нет сомнений в том, что действия России в ряде вопросов противоречит нашим интересам. . . Чего хочет Россия? Я думаю - трех вещей. Прежде всего - возвращения авторитета. Россия хочет быть одной из мировых держав. Во-вторых, Россия хочет уважения своих интересов в том виде, в котором она сама их понимает, а не в том, в котором их понимаем мы. В-третьих, Россия хочет, чтобы к ней перестали относиться как к ученику или младшему партнеру. . . Конечно, учитывая все это, Россия - не легкий партнер. Россия - это вызов нам. Но Россия - не наш враг'.
Нина Хрущева, старший научный сотрудник Института мировой политики и преподаватель международных отношений в New School в Нью-Йорке: 'Я могу назвать по крайней мере три причины, по которым Россию нельзя назвать врагом. . . Первое: мир перестал быть двухполярным. Он уже даже не однополярный. . . Америка уже не может решать, к кому относиться как к врагу, а к кому нет. . . В игре участвуют многие: Китай, Ближний Восток, Европа, интересы которой тоже следует учитывать. [Во-вторых] перестало существовать разделение мира по признаку идеологии, при котором одна идеология стремилась подавить другую и захватить мировое господство. . . Третье: США не только ворчат из-за внешней политики Путина, но и громко критикуют его внутреннюю политику. А. . . расхождение во мнениях относительно того, как следует управлять государством, не могут послужить основанием для вражды. Посмотрите на Саудовскую Аравию'.
Марк Медиш (Mark Medish), заместитель директора фонда 'Карнеги' по России, Китаю и Евразии:
'В отношениях между двумя странами наблюдается разочарование и отказ от иллюзий. Однако это не отменяет нашей заинтересованности в сдерживании распространения оружия массового поражения и ядерного топлива, контроле над количеством стратегических вооружений, стабильной обстановке в Евразии и на Ближнем Востоке и в борьбе с исламским экстремизмом по всему миру. Все это - вопросы жизненной важности, они не потеряли своего значения ни для нас, ни для русских. И для решения этих вопросов нам надо работать вместе'.
'Никакой 'холодной войны' не будет. Будет нечто вроде прохладного мира: ни в коем случае нельзя смешивать эти понятия. Да, это не очень приятно, не оптимально, тяжело, и все же это не война'.
__________________________________
Америка зря надеется на Россию ("The International Herald Tribune", США)
Америка развязывает новую 'холодную войну' ("The Nation", США)
Россия и США... друзья или враги ("Albaath", Арабская пресса)