Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Такой туризм нам не нужен?

Единственным эстонским товаром, который в Москве шел у потребителя "на ура", были именно туры в Эстонию

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Не так давно правительство разъяснило всем непонимающим, что транзит-де нам не нужен. Ну что же, Лев Толстой вот жил без мяса - и ничего, так и мы без транзита обойдемся. Но складывается ощущение, что транзитом дело не ограничивается, и в число ненужных вещей следует включить и турпоток из России...

Не так давно правительство разъяснило всем непонимающим, что транзит-де нам не нужен. Ну что же, Лев Толстой вот жил без мяса - и ничего, так и мы без транзита обойдемся. Но складывается ощущение, что транзитом дело не ограничивается, и в число ненужных вещей следует включить и турпоток из России.

У российских туристов, с определенной точки зрения, есть куча недостатков, которых нет у туристов европейских, главным из которых является то, что все они - потенциальные нашисты. Соответственно, и пускать их в Эстонию следует чрезвычайно осторожно - не дай Бог, на Тынисмяги встанут! Вряд ли кто-то испытывает к нашистам большую симпатию, к тому же каждое государство само решает, кого пускать к себе, а кого - нет. Вопрос лишь в том, какой ценой обеспечивается неприкосновенность высаженного в мае на Тынисмяги газона...

Вот пример из практики одной из российских турфирм: молодая пара едет в Эстонию. Причем не просто пара, а молодожены. Бронируются отнюдь не дешевые номера, заказываются билеты, оформляются визы. И консульство в визах отказывает. Причины отказа традиционно не объясняются, но всем и так понятно, что виной всему - юный возраст новобрачных. Хотя что тут удивительного? Люди в основном вступают в брак в молодости. Но у консульства, разумеется, в голове сидит мысль: а ну как это злобные нашисты стремятся прорваться на Тынисмяги?

Другой пример: некая российская фирма собиралась вывезти в Эстонию на несколько дней всех своих сотрудников - такой вот корпоративный праздник в честь юбилея компании. Количество выезжающих - несколько десятков человек. Нет, конечно, речь не идет о том, что консульство отказало в визах всем поголовно - но некоторые потенциальные туристы виз так и не получили. Компания оказалась перед странным выбором - праздновать свой юбилей в неполном составе, тем самым обидев тех, кому визы не выдали, или просто отменить всю поездку. При этом доказать, "что ты не верблюд", иногда просто невозможно, потому как в случае необходимости человек может представить любую "липовую" справку, и консульство, разумеется, полностью учитывает это обстоятельство в своей работе.

Вообще, если говорить о количестве отказов в визах, то статистика того же консульского отдела Посольства Эстонии в Москве говорит о 2,3%. Цифры эти, конечно же, отнюдь не катастрофичны, в прочих посольствах стран шенгенской зоны отказы могут достигать и 7%. Вот только цифры эти учитывают все отказы, никак не выделяя такую категорию ходатаев, как туристы.

"Наши", а вслед за ними и "Комсомольская Правда" в своей недавней статье, активно призывали россиян отказаться от потребления эстонских товаров и поездок в Эстонию. Товаров этих, положим, в Москве и до апрельских событий днем с огнем было не сыскать, один "Вана Таллинн" как продавался, так и продается. Единственным эстонским товаром, который в Москве шел у потребителя "на ура", были именно туры в Эстонию.

И если нынешний рождественско-новогодний сезон повторит провальную судьбу летнего сезона, то надо будет честно признать, что попытки "Наших" и акция "Комсомольской Правды" увенчались полным успехом. А также и то, что к этому успеху приложило свою руку эстонское консульство, в стремлении обезопасить страну от нашистов доводящее порой количество отказов по туристическим визам аж до 20% - по словам российских туроператоров. И это при том, что еще год назад процент отказов по туристическим визам действительно не превышал 3-5%.

Надвигающееся присоединение Эстонии к шенгенской зоне должно было бы, по идее, обессмыслить столь пристальное внимание консульства к молодым потенциальным туристам. Ведь человек сможет въехать в Эстонию с визой, полученной в посольстве любой шенгенской страны, а обязать все посольства европейских стран отлавливать нашистов - вряд ли реализуемая идея. Но, судя по всему, и в новом году такая избирательная бдительность нашего консульства не ослабнет. В результате этой бдительности уже сейчас некоторые туроператоры настоятельно советуют своим молодым клиентам приобретать т.н. страховку от невыезда, покрывающую, в частности, стоимость визы в том случае, если посольство в ней отказало. Подобная страховка может удорожить тур процентов на 5-10. Правда, моральные издержки и испорченные планы страховка не покроет.

При всем при этом туроператоры, несмотря на всю антиэстонскую кампанию в российской прессе, надеются, что зимний сезон станет, по выражению пресс-секретаря Российского Союза Туриндустрии Ирины Тюриной, "переломным моментом", начиная с которого турпоток вновь начнет расти и в следующем году превысит результаты 2006 года. Правда, для этого консульству было бы неплохо восстановить практику, когда для турфирм существовали отдельные часы сдачи документов и отдельное окно для их приема, а также не забывать о том, что молодежь составляет немалую долю в общем числе российских туристов...

В заключение стоит вспомнить, что транзит можно прекратить одним распоряжением чиновника. Но туризм - не транзит, никакой российский чиновник не в силах запретить людям ехать в Эстонию. И если они едут, то не благодаря тому, что на каждом углу видят достославный бренд "Welcome to ESTonia" - в Москве вряд ли кто-то вообще подозревает о его существовании. Они едут, потому что верят российским туроператорам и своим знакомым, уже побывавшим в Эстонии, которые, в отличие от той же "Комсомольской Правды", вызывают у них гораздо большее доверие. А поскольку никакой рекламной кампании Эстония в России не проводит, вся информация о нашей стране как о туристическом направлении распространяется через т.н. "сарафанное радио". И если это радио будет разносить на весь белый свет новость о том, что если вам меньше 30 лет, то эстонскую туристическую визу вы вряд ли получите, то не надо удивляться тому, что туристов из России будет в Эстонии все меньше и меньше.

Зато, конечно, на Тынисмяги будет пусто. Как и на банковских счетах эстонских турфирм - на радость тем же "Нашим"...

___________________________________________________

Экономика: 'нежная' посадка или депрессия? ("Postimees", Эстония)

Сависаар: "Что нам дал перенос Бронзового солдата?" ("ETV24", Эстония)