Если задуматься, то неучастие Англии в важнейшем футбольном турнире не такая уж большая потеря. В конце концов, такое уже бывало в 1994 году. И в 1984-м. И в 1978, и в 1974-м. Но все так же вставало солнце, все так же играли дети и строили свои предположения ученые мужи.
Но это было тогда, а сейчас все несколько иначе. Тогда Англия не являлась хозяйкой самой богатой в мире и самой солидной футбольной лиги. Англия не могла похвалиться сонмом известных имен, обладатели которых изощряются сегодня друг перед другом в мастерстве из недели в неделю на другом празднике глобализованного футбола под названием Лига чемпионов. И что не менее важно, тогда их провалы не происходили, как сейчас, после трех подряд выходов в четвертьфинал.
Если говорить собственно о футболе, отсутствие Англии будет ощущаться на двух уровнях. Другие европейские тяжеловесы в лице Германии, Италии, Франции, Испании и Голландии будут втайне радоваться отсутствию еще одного потенциального конкурента. История обычно забывает тех, кто долго не появляется. То, что Франция в 1994 году не попала на чемпионат мира, или что Голландия не прошла квалификацию в 1986 году, отнюдь не испортило мировой триумф Бразилии и Аргентины.
Также вполне искренне по Англии будут скучать люди, которые болеют за другие страны - те, которым пройти в финал не удалось, а также те, у кого мало шансов на успех. Откровенно говоря, таких стран среди членов УЕФА (не говоря уже о ФИФА) большинство. Это нейтральные болельщики, которые настраиваются на игры и приходят на стадионы из-за своей любви к футболу. Это простые и прямые люди, без претензий на национализм или на слепую приверженность. Это те, кто хочет посмотреть на звезд - на всех звезд, включая английских.
Благодаря широкой известности Премьер-лиги они знакомы с английскими игроками и испытывают к ним почти родственную привязанность, которая легко преодолевает национальные границы. И конечно же, Дэвид Бекхэм является ярким образцом этого явления. Но нередко можно встретить и тех людей, кто искренне болеет за Фрэнка Лэмпарда, Уэйна Руни или даже за Гэри Невилла. Это те люди, которые знают о них все, которым всегда их не хватает, несмотря на то, что 'живьем' они их могли никогда и не видеть. Это те, кто наряду с английскими болельщиками испытывает чувство сожаления.
Кроме того, в определенной степени могут пострадать и телевизионные компании. Выложив круглые суммы денег, чтобы получить право на трансляцию, они могут потерять очки в рейтингах, показывая в прайм-тайм игру Германии против России, а не Германии против Англии.
Моим коллегам по СМИ придется трудиться чуть-чуть усерднее. Найти нечто интересное о русских, чтобы рассказать об этом в ходе матча, намного труднее, чем обсуждать прическу Бекхэма или привычки Руни, приобретенные им в годы сурового дворового детства.
Владельцам ресторанов и отелей также будет не хватать Англии. Ни в одной другой стране мира нет такого количества болельщиков, следующих за своей командой и приносящих большие и мгновенные доходы местным экономикам.
И тем не менее, настоящая потеря будет носить не экономический характер. Все гораздо глубже. Остальная Европа рассчитывала на Англию как на реальную силу, как на неотъемлемую часть мира футбола.
Блестящая в своем великолепии особенность и обособленность английского футбола длилась гораздо дольше, чем можно подумать. Будь то свирепая и жестокая игра, стремительный и мощный футбол, сумасшедший по своей перегруженности календарь игр, две замены на скамейке запасных или три очка до победы - большую часть двадцатого столетия в мире царило ощущение, что на этих берегах играют в другой футбол, существенно отличающийся от остального мира.
Плохо ли, хорошо ли это, но сегодня, в 21-м веке, Англия, наконец, стала неразрывной частью европейского футбола. И поэтому сегодняшний день - это день скорби и печали, даже для тех из нас, кто не болеет за Англию.
___________________________________________________________
Промах англичан вызывает в Москве холодную реакцию ("The Independent", Великобритания)
Хиддинк: наша команда на финише сезона сыграла в русскую рулетку - и выиграла ("ИноСМИ", Россия)