Жесткий контроль над СМИ, авторитаризм, манипуляции с правосудием - таков тревожный диагноз кремлеведа из Государственного центра стратегических исследований (CNRS).
- В каком состоянии находятся сегодня свободы в России?
- Регресс очевиден. Он начался при Борисе Ельцине, в конце 90-х годов и ускорился с приходом к власти Владимира Путина. Особенно в 2003-2004 годах, когда арестовали главу 'ЮКОСа' Михаила Ходорковского, а Чечню, после убийства его отца, возглавил Кадыров-младший. В последние месяцы авторитаризм усилился. Первоочередной задачей властей является ограничение свобод и контроль над информацией. Возобновление войны в Чечне в 1999 году стало переломным моментом: нужно было транслировать населению единую версию происходящего. Еще одно событие убедило Путина в необходимости установления жесткого контроля над информационными потоками: авария подводной лодки 'Курск', произошедшая летом 2000 года вскоре после его прихода к власти.
Если власть взяла за правило не позволять СМИ высказывать критические суждения, отказаться от этой привычки безумно сложно. В 2001 году обуздание телеканала НТВ продемонстрировало журналистам, что Кремль решил контролировать телевидение, являющееся для 80 процентов населения единственным национальным источником информации. Два государственных телеканала, вещающие на всю страну, сегодня полностью подконтрольны властям. Они прославляют Путина и великих творцов режима, поют гимн национализму, отдающему ксенофобией.
- Итак, можно сделать вывод, что независимой прессы в России не осталось?
- Нет, ситуация не настолько однозначна. Некоторая информация распространяется по Интернету и спутниковому телевидению. Люди, в особенности в крупных городах, откровенно разговаривают друг с другом. Но информация, которую получают большинство россиян, тщательно отфильтровывается. Репрессивная система очень быстро приучает журналистов к самоцензуре. Так, убийство Анны Политковской глубоко взволновало тех, кто был в курсе ее деятельности и читал статьи о Чечне, но большая часть населения узнала о ее работе только в связи с ее кончиной, потому что Политковскую не допускали до телеэфира в течение трех лет. 'Новую газету', где она работала, читать могли только те, кто жил в Москве или имел доступ в Интернет.
Этот случай очень хорошо иллюстрирует феномен существования двух Россий: граждане одной хорошо информированы, но чаще всего приспосабливаются к путинской системе, потому что жить им стало лучше; граждане второй, и их большинство, не интересуются политикой и смиряются с текущей ситуацией в надежде, что их жизнь хоть ненамного улучшится. В целом российское общество не подвергает сомнению политический режим, тем более, что ее убедили, что альтернатив ему быть не может, поскольку оппозиции больше не существует, выборы уже не являются ни свободными, ни плюралистическими, крупные СМИ не публикуют критические материалы. Информация - ключевое слово в этой 'блокаде'. Все журналисты, которые еще не покорились, знают об этом, особенно после убийства Анны Политковской, которое также явилось неприкрытым предостережением для прессы.
- В этом государстве царит произвол?
- По нашим критериям российское государство правовым не является. В его основе не лежит уважение к закону и свободам, единым для каждого гражданина. Русские, а затем и советские традиции государственности были очень формалистскими и правоверными, но при них можно без проблем обойти закон. Последним свидетельством тому стал способ, который избрал Путин, чтобы остаться у власти, преподав потрясающий урок того, как можно обойти Конституцию. Кроме того, коррупция, существовавшая уже в советские времена, сейчас приобрела невиданный размах, так как сегодня действительно можно обогатиться. В обращении находятся огромные суммы денег. В большинстве отчетов, опубликованных в последние годы, констатируется, что небольшие или средние предприятия для нормальной работы вынуждены давать взятки.
Случай Ходорковского очень интересен. Безусловно, он нестандартен, поскольку в первую очередь является сведением счетов в высших властных сферах, но судебный процесс был фарсом, и этот человек отныне гниет в лагере, где ему придется оставаться еще долго. Дело 'ЮКОСа' выявило смену курса и стало сигналом для россиян: оно доказало им, что если государство принимает решение, правосудие перестает быть независимым. Поговорите с инвестором или предпринимателем - каждый из них скажет, что 'рискует'. Люди, которые покупают квартиру тоже понимают, что, если завтра мэрия решит ее экспроприировать, помощи им ждать неоткуда. Зато, и это необходимо отметить, те процессы, которые не интересуют власти, протекают нормально. У ИКЕА возникли трудности год назад при открытии нового магазина - и эта торговая сеть смогла их преодолеть. Они утверждают, что 'бакшиша' никому не давали, но компания финансировала объекты муниципальной инфраструктуры. Иностранным инвесторам необходимо иметь толковых представителей, которые знают систему и 'правильных' людей. Но риск присутствует всегда.
Например, Владимир Путин недавно заявил, что необходимо ограничить число иностранцев, занимающих руководящие должности в российских предприятиях. Это хорошо отражает нынешний рост протекционистских и националистических настроений. Руководители уже не стараются изо всех сил вызывать симпатию, потому что благодаря природным богатствам у них много денег, и они понимают, что их предприятия привлекательны для иностранных инвесторов.
- Как проходили местные выборы в 2006-2007 годах?
- Мы опубликовали исследование, которое показывает, что они были в значительной мере 'узурпированы' властями. Предвыборная кампания и результаты подверглись манипуляциям. Очень часто независимые кандидаты оказывались под угрозой судебного расследования. Ряд мэров крупных городов или губернаторов до сих пор являются фигурантами судебных дел.
В России о свободных выборах речи быть не может. Перед выборами, которые должны состояться 2 декабря, в выборное законодательство были внесены изменения, чтобы предотвратить возможность прохождения в Думу известных и независимых кандидатов, и теперь будет только одна баллотировка кандидатов по спискам, где порог проходимости был увеличен до 7 процентов. Эти выборы станут плебисцитом для Путина, который 1 октября принял решение возглавить списки 'Единой России', партии новой номенклатуры. Президент уточнил, что соглашается на этот ответственный шаг, при условии что ему обеспечат 'победу в честной борьбе'! Оппозиционным партиям запретили или помешали участвовать в выборах под различными предлогами. Кроме путинской партии на выборы пойдут вторая партия власти, 'Справедливая Россия', Коммунистическая партия, единственная не голосующая за все законопроекты правительства, и, возможно, Либерально-демократическая партия Владимира Жириновского, человека, который прославился во Франции своей дружбой с Ле Пеном, и который теперь стал вассалом Кремля! Политической оппозиции в России грозит вымирание.
Мари Мандрас - эксперт по России, политолог Государственного центра стратегических исследований (CNRS) и Центра международных исследований (CERI), преподает в парижском Институте политических исследований (Institut d'études politiques).
_______________________________________
Обстановка в России все больше напоминает карнавал ("Telegraf", Латвия)
Довольно одной "холодной войны": России нужна наша помощь, а не осуждение ("World Politics Review", США)