Sunday, November 25, 2007; B07
Итак, Балканы снова на повестке дня - в самое неподходящее для этого время. Скорее всего, 10 декабря американо-европейско-российская совместная группа, которой была поставлена задача усадить сербов и албанцев за стол переговоров по будущему статусу Косово, доложит Организации Объединенных Наций, что ничего достичь не удалось. А еще через несколько недель правительство Косово объявит край независимым государством - что давно пора было сделать.
Независимость Косово быстро признают Соединенные Штаты и большая часть стран Европейского Союза во главе с Великобританией, Францией и Германией. Россия и ее союзники делать этого не станут. Восьмилетняя история Косово как крупнейшего на сегодняшний день ооновского проекта завершится с огромным напряжением и угрозой возникновения насилия, которое может перекинуться и на Боснию.
Поскольку за безопасность на территории Косово отвечает НАТО, до момента крушения дипломатического поезда присутствие сил Североатлантического блока в крае необходимо усилить. Да, правительство Буша приходит в ужас от одной только мысли о том, что в регион снова должны будут ехать американские солдаты - но именно его нерешительность и безразличие к этой проблеме и стали причиной нынешнего положения дел, на котором сыграла Россия.
Тем временем в соседней Боснии складывается не менее угрожающее, хотя и гораздо менее заметное, на первый взгляд, положение. Ровно через 12 лет после того, как война в Боснии завершилась подписанием Дейтонского соглашения, сербские политики, подстрекаемые Москвой и Белградом, угрожают, в случае провозглашения косоварами своей независимости от Сербии, провозгласить независимость сербской части Боснии от остальной Боснии. В результате подобного одностороннего отделения, запрещенного Дейтонским соглашением, в опасности окажутся около 150 тысяч мусульман, вернувшихся в свои дома.
Американская дипломатическая миссия, активно работающая под руководством первого заместителя госсекретаря Николаса Бернса (Nicholas Burns) и специального представителя Фрэнка Уизнера (Frank Wisner), в тесном сотрудничестве с главой делегации ЕС Вольфгангом Ишингером (Wolfgang Ischinger), в основном убедила большинство наших европейских союзников быстро признать независимость Косово. Однако в НАТО пока не осознали, что присутствие Альянса в Косово необходимо наращивать. К тому же, по Боснии пока не начато никаких серьезных трансатлантических дискуссий - несмотря даже на то, что об опасности во всеуслышание предупреждают и посол США в Сараево Чарльз Инглиш (Charles English), и заместитель Верховного представителя по Боснии Раффи Грегориан (Raffi Gregorian).
- В ближайшие месяцы, если не в ближайшие недели, может быть поставлен вопрос о самом выживании Боснии, - заявил Грегориан, выступая в ноябре перед Конгрессом. Но на его предупреждение никто не обратил ни малейшего внимания.
И - будто ставя последнюю вишенку на торт - Россия заявила, что будет рассматривать косовский вопрос в связке с претензиями на независимость двух мятежных провинций далекой Грузии - Абхазии и Южной Осетии.
Еще в конце 90-х годов казалось, что все эти вопросы в основном решены. Однако действие ядовитой смеси некомпетентности американцев, невнимательности европейцев и агрессивности русских привело к тому, что они снова встают на повестку дня.
В сентябре 2000 года, когда был свергнут сербский диктатор Слободан Милошевич (Slobodan Milosevic) и на его место пришло правительство реформаторов, дорога к достаточно быстрому разрешению вопроса о статусе Косово была, казалось, открыта. Однако, поскольку новая бушевская команда предавала анафеме все, что ей досталось в наследство от времен Билла Клинтона (Bill Clinton) - и даже (а, может быть, и особенно) самые большие его успехи, - она до 2005 года практически ничего не делала для продвижения своей политики в Косово и начисто забыла про Боснию. Министр обороны Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld) даже предлагал вывести американские войска из состава натовского контингента в Косово. К счастью, госсекретарь Колин Пауэлл (Colin Powell) не дал ему этого сделать, но Госдепартамент не предотвратил другой ужасной ошибки Рамсфелда, прежде времени сменившего объединенные силы НАТО на слабые силы ЕС.
А в 2006 году, когда, наконец, на дипломатическом фронте начали разворачиваться серьезные события, в Белграде ультранационалисты убили премьера-реформатора, а в Москве Владимир Путин решил снова войти на Балканы с совершенно новой политикой. Теперь, сказал он, Россия не будет больше, как в 1995 году, когда Билл Клинтон с Борисом Ельциным в Гайд-парке подписали историческое соглашение, по которому российские войска переводились под командование НАТО, сотрудничать с Вашингтоном и Брюсселем в поисках мирного компромисса. Сегодня Путину необходимо показать, что Россия снова становится региональным гегемоном. Он не пытается начать новую 'холодную войну', однако он жаждет уважения других стран к России - и Балканы, на которые перестало смотреть правительство Буша, отказывающееся от обязательств по сохранению европейской безопасности, стали для него легкой мишенью.
Причем Путин ничего не делал молча: я сам видел, как еще в феврале, на конференции по безопасности в Мюнхене, он заявил в лицо канцлеру Германии Ангеле Меркель, нашему министру обороны Роберту Гейтсу (Robert Gates) и другим делегатам, что Россия не согласится ни на один вариант решения косовского вопроса, который не устроит Белград. Видимо, в Вашингтоне и Брюсселе почему-то посчитали, что Путин просто блефует - и, соответственно, не спланировали свои действия на тот случай, если Путин действительно сделает то, о чем говорит.
И Путин не просто сделал то, о чем говорил: сегодня он уже поднял ставки, забравшись даже в сербскую часть Боснии. Немного нефтедолларов - и умеренно прозападный лидер боснийских сербов Милорад Додик (Milorad Dodik) превращается в яростного националиста, угрожающего отделением. А хваленый Североатлантический альянс до сих пор ни разу не обсудил эту проблему на серьезном политическом уровне, даже понимая, что, как предупреждает Грегориан, Босния может взорваться в самом скором времени после декларации независимости со стороны Косово.
Окно 'мягкой посадки' в Косово закрылось еще в 2004 году. Тем не менее, Буш должен попробовать последнее средство - личную беседу с Путиным. Эти усилия необходимо подкрепить временным размещением в регионе дополнительных войск. Предотвратить насилие еще не поздно, но для этого нужны реальные действия под руководством Америки - а времени остается все меньше.
Ричард Холбрук - один из авторов Дейтонского мирного соглашения, подписанием которого завершилась война в Боснии. В The Washington Post является автором ежемесячного комментария.
_______________________________________
Невозможно и представить более негативный результат для Балкан ("The Guardian", Великобритания)
Кошмар Боснии возвращается к ЕС ("The Guardian", Великобритания)
Косово и Абхазия: прецедент или нет? ("Эхо Москвы", Россия)