Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Инфраструктура играет огромную роль в российских инвестиционных проектах

Сфера инфраструктуры будет находиться в центре внимания, а политическая ясность поможет в котировке российских акций

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Западные политики могут считать российского президента противоречивой фигурой, однако иностранные инвесторы и российские эмитенты ценных бумаг полагают, что он играет стабилизирующую роль в экономике и на рынке ценных бумаг. Сделанное им в сентябре заявление о том, что он будет играть важную политическую роль и с уходом с президентского поста после мартовских выборов, успокоило инвесторов.

Западные политики могут считать российского президента противоречивой фигурой, однако иностранные инвесторы и российские эмитенты ценных бумаг полагают, что он играет стабилизирующую роль в экономике и на рынке ценных бумаг. Сделанное им в сентябре заявление о том, что он будет играть важную политическую роль и с уходом с президентского поста после мартовских выборов, успокоило инвесторов.

Объемы ценных бумаг, выпущенных в этом году на рынок российскими компаниями, говорят о том, что обеспокоенность инвесторов по поводу возможной политической нестабильности в преддверии парламентских выборов 2 декабря не имеет под собой веских оснований. Общий объем эмиссии акций на рынке ценных бумаг достиг в текущем году рекордного показателя в 32 миллиарда долларов, что существенно выше цифры в 20 миллиардов долларов на конец прошлого года и в 6 миллиардов долларов в 2005 году. Эти цифры дает компания Thomson Financial.

Тем не менее, российские показатели выглядят не столь впечатляюще, когда их сравнивают с конкурирующими зарождающимися рынками. 'Потоки иностранного капитала отдают предпочтение другим рынкам, таким как китайский или бразильский, - говорит управляющий фонда Emerging European Opportunities Fund из британской компании Jupiter Asset Management Елена Шафтан (Elena Shaftan), - темпы экономического роста в России ненамного отстают от китайских, а доходность компаний близка к латиноамериканским показателям, однако по доходности инвестиций рынок ставит Россию в прогнозных показателях 2008 года на 60 процентов ниже Китая'.

По словам Шафтан, российские показатели сдерживает два фактора: отсутствие ясной картины в политической ситуации буквально пару месяцев назад и тот факт, что инвесторы не возлагали больших надежд на увеличение доходов в начале текущего года. 'Доходы компаний оказались существенно выше, чем ожидалось в начале года, - отмечает она. - Сталелитейные компании сообщают о 50-процентном росте доходов за первый квартал, а компании мобильной связи говорят о росте в 70 процентов'.

Исполнительный директор по рынкам ценных бумаг Центральной и Восточной Европы из Deutsche Bank AG Рейнут Купманс (Reinout Koopmans) также подчеркивает то, что вторичные выпуски ценных бумаг российскими компаниями невелики по объему. 'Первичные выпуски на российском рынке в первые несколько месяцев этого года были велики, если сравнивать их с Бразилией, Индией и Китаем, однако показатели по вторичным предложениям не столь хороши, как у других развивающихся рынков, - отмечает Купманс. - Российские вторичные предложения акций были ниже по той причине, что много акций выпустили в 2006 году, и эмитенты осторожничали из-за политической неопределенности, связанной с выборами. Это на практике означало небольшой спад инвестиционной активности в середине года'.

Согласно данным Thomson Financial, на долю пятерки лидирующих секторов по выпуску новых ценных бумаг - банковского, недвижимости, производственного, энергосырьевого и энергетического - в этом году пришлось 85 процентов новых предложений, а продано ценных бумаг было на 17 миллиардов долларов. Доля розничной торговли, телекоммуникаций и товаров широкого потребления составила в этом объеме небольшой процент.

Тем не менее, российские компании недвижимости продолжали предлагать свои активы на бирже в Лондоне. 'Группа Компаний ПИК' от своего июньского предложения акций получила 1,8 миллиарда долларов, 'Группа ЛСР' в этом месяце продала акций на 772 миллиона долларов, а компания 'Теорема' объявила о своих планах получения к концу года 500 миллионов долларов. Эти компании постарались воспользоваться тем преимуществом, что рост стоимости финансирования в Западной Европе заставляет инвесторов искать возможности в других, более удаленных местах.

'Российские власти признают необходимость инвестирования в недвижимость, вызванную нехваткой офисных площадей и большим количеством ветхого жилья, - говорит Йеппе де Бур (Jeppe de Boer), возглавляющий отдел банковских операций с недвижимостью в российском банке 'Ренессанс Капитал'. - Самый привлекательный проект коммерческого строительства - это 'Москва-Сити', являющийся московским аналогом лондонского делового района Канари Уорф. Отличие заключается в том, что этот район будет в полтора раза больше, а времени на его застройку уйдет в полтора раза меньше, не 20 лет, как в Лондоне'.

Инвесторы начинают более критично отзываться о российских компаниях по мере увеличения возможностей выбора. 'Они больше не будут инвестировать средства в любую российскую компанию недвижимости - лишь бы засветиться на рынке, - говорит де Бур, - они более критично относятся к качеству ведения работы, к их возможностям по выполнению задуманного, к их стратегии краткосрочного планирования - например, есть ли у них правильно оформленные разрешения на строительство'.

Настоятельная потребность в инвестициях в российскую инфраструктуру означает, что данный сектор будет также важен для рынка ценных бумаг и их выпусков и в следующем году. Согласно данным, опубликованным в докладе банка 'Ренессанс Капитал', в период 2020-2030 годов в инфраструктуру СНГ необходимо вложить 752,5 миллиарда долларов.

В докладе отмечается, что количество действующих аэропортов в России с 1992 года уменьшилось с 1302 до 351, а в реконструкцию и ремонт дорог в прошлом году было инвестировано всего 1,04 процента ВВП страны, в то время как в Италии этот показатель был равен 4,8 процента.

Одна из самых крупных инвестиционных программ в области инфраструктуры должна начаться в январе. Это будет программа реструктуризации железнодорожной монополии 'РЖД'. По оценкам 'Ренессанс Капитал', в замене нуждается 52 процента всей железнодорожной сети России, которая занимает второе место в мире после Индии. Ожидается, что благодаря продаже 20 процентов акций 'РЖД' через первоначальную открытую подписку удастся получить 12 миллиардов долларов.

Развитие в России в ближайшей и среднесрочной перспективе будет определяться многомиллиардными долларовыми инвестиционными проектами в области инфраструктуры, железных дорог, жилищно-коммунального хозяйства, а не развивающимися секторами потребительского рынка.

Крис Уифер (Chris Weafer), ведущий стратегический аналитик финансовой корпорации 'УралСиб', написал на прошлой неделе в своей аналитической записке: 'Больше всех выиграют те компании, которые контролирует государство, а также те, которые близки к государству. А в условиях приближающихся выборов неплохо и то, что акциями таких компаний в значительной мере владеют российские граждане'.

_______________________________________________

Россия: дороги в будущее ("Business Week", США)

Авангард промышленности ("The Financial Times", Великобритания)