Михаил Саакашвили, тридцатидевятилетний лидер Грузии, пытается восстановить свою репутацию демократа, отменив введенное в стране чрезвычайное положение и назначив досрочные президентские выборы. Однако его отказ снять запрет на вещание популярной телекомпании позволяет предположить, что возвращаться в международный 'прайм-тайм' ему еще рано.
Обстоятельства, связанные с неделей массовых акций протеста, состоявшихся в начале месяца, и разгоном демонстрантов властями 7 ноября, по-прежнему неясны. Правительство утверждает, что оппозиция при поддержке России готовила государственный переворот. Грузия расположена в непростом регионе, и постоянно подвергается давлению со стороны Кремля. Однако реакция г-на Саакашвили, пославшего явно недисциплинированных солдат разогнать митинг в Тбилиси и отключить от эфира телеканал 'Имеди' (попутно было разгромлено его оборудование), явно была несоразмерной.
Репутацию президента исправить будет труднее, чем телевизионную аппаратуру. И начать стоило бы с возвращения в эфир 'Имеди' - до приостановки лицензии на вещание она была самой популярной телекомпанией в Грузии. В условиях чрезвычайного положения были прекращены передачи еще двух, не столь крупных телеканалов; по крайней мере одна уже заработала снова.
Грузинские власти оправдывают сохранение запрета на вещание 'Имеди' тем, что ее владельцем является Бадри Патаркацишвили - самый богатый человек в стране, поддержавший оппозицию. Он фигурирует в качестве подозреваемого в уголовном деле о якобы имевшей место попытке путча, а также выступает в качестве соперника Саакашвили на предстоящих президентских выборах. Крупным миноритарным акционером 'Имеди' является принадлежащая Руперту Мэрдоку (Rupert Murdoch) News Corp.; в этом месяце она также взяла на себя руководство станцией. Кроме того, News Corp. в настоящее время приобретает Dow Jones & Co., владельца нашей газеты.
В воскресенье г-н Саакашвили изо всех сил пытался объяснить отлучение телекомпании от эфира, заявляя, что г-н Патаркацишвили 'превратил 'Имеди' в орудие дестабилизации обстановки в стране и свержения правительства'. Властям необходимы гарантии, что 'определенные политические силы' не станут вновь использовать 'Имеди' для этих целей, добавил он. Представитель пресс-службы правительства вчера заявил нашему корреспонденту, что телекомпания не получит доступа в эфир, пока продолжается расследование предполагаемой попытки 'переворота'.
Однако доказательства, приведенные в поддержку этой версии, не кажутся убедительными даже многим из тех грузин, кто поддерживает нынешнюю власть, и Саакашвили уже ощущает это на себе. В воскресенье тысячи людей собрались на антиправительственную демонстрацию - первую после отмены чрезвычайного положения. Все они требовали возобновить вещание 'Имеди'. Кроме того, президент отмахивается от протестов своих друзей в США и Европе, призывающих его восстановить политические свободы в полном масштабе.
По данным социологических опросов, Саакашвили сохраняет хорошие шансы на переизбрание главой государства в ходе выборов, назначенных на 5 января. Однако реализация более масштабных амбиций, которые он связывает со страной, представляется не столь вероятной. Г-н Саакашвили стремится к вступлению Грузии в НАТО и Евросоюз, а также ее превращению в 'маяк' свободы на Кавказе, да и в других регионах.
События этого месяца серьезно подорвали подобные надежды. Новое сближение Саакашвили с Западом будет долгим и непростым. Однако он может продемонстрировать свое понимание основ демократии и необходимость предоставления оппозиционерам трибуны для выражения своих взглядов, вернув 'Имеди' на телеэкраны.
_________________________________________
Имя розы - теперь другое ("The Weekly Standard", США)
Руперт Мердок и кавказский клубок ("The New York Times", США)