Российские компании делают все больше и больше приобретений за рубежом - сказывается приток прибылей от экспорта сырьевых товаров. Большинство из них смотрит прежде всего на страны бывшего Советского Союза, но наиболее крупные уже выходят и в дальнее зарубежье - в частности, в Европейский Союз.
В количественном плане этих приобретений гораздо меньше, чем приобретений российских компаний - как их соотечественниками, так и иностранцами. Однако они - особенно когда российская компания пытается купить какие-то активы в ЕС - вызывают гораздо больше ссор и споров, чем приобретения внутри России.
В первую очередь внимание привлекают к себе российские предприятия, контролируемые государством и старающиеся купить активы в стратегических отраслях, прежде всего энергетической, где Россия для ЕС уже сегодня - самый крупный поставщик.
С особенным недоверием за границей присматриваются к российскому газовому гиганту 'Газпрому' - поскольку он на монопольных правах владеет всеми российскими экспортными газопроводами. Даже в Великобритании, правительство которой постоянно хвалится открытостью экономики, слухи о возможной заявке со стороны 'Газпрома' на покупку компании Centrica, крупнейшего дистрибьютора газа внутри страны, вызывали многочисленные протесты.
В принципе, в Западной Европе - и в особенности в Германии, крупнейшей стране-потребителе газпромовского товара - 'Газпрому' удалось сделать немало существенных вложений, не попадая под прицел газетных заголовков. Но по мере роста этих инвестиций растет и общий уровень обеспокоенности в ЕС. Европейская Комиссия уже работает над планом ограничения инвестиций в энергетический сектор со стороны компаний, контролируемых государствами, не входящими в ЕС. Конкретно Россия в этих предложениях не упоминается, но в Москве уже заявили, что проект направлен против российских компаний.
Те предприятия, где доля государства невелика, обычно не встречают столь жесткого политического сопротивления. В этом году компания 'Базовый элемент' алюминиевого миллиардера Олега Дерипаски купила 30 процентов австрийской строительной компании Strabag и 10 процентов крупнейшей строительной компании Германии Hochtief.
Есть и еще один интересный момент. В ноябре Алексей Мордашов, владелец контрольного пакета акций металлургической компании 'Северсталь', купил 3 процента акций немецкого туроператора и транспортного оператора Tui - причем в этом ему активно помогал генеральный директор Tui Михаэль Френцель (Michael Frenzel), на должность которого претендует американский акционер Гай Вейзер-Пратт (Guy Weyser-Pratte). В этот раз Мордашов наверняка отнесется к своей покупке более чем осторожно - еще не зажили раны, нанесенные в прошлом году 'Северстали' в бою за слияние с крупнейшей сталелитейной компанией ЕС Arcelor, которая сначала через членов совета директоров согласилась на сделку с 'Северсталью', однако затем взяла свои слова назад и за 26,9 миллиардов евро отдалась концерну Mittal Steel, контролируемому проживающим в Великобритании Лакшми Митталом (Lakshmi Mittal).
В этом году наступила очередь Миттала познать горечь поражения: в России его исключили из конкурса на покупку крупной Эльгинской угледобывающей компании. За Эльгу вели борьбу два российских участника. Победил 'Мечел' с результатом 2,3 миллиарда долларов.
_______________________________________
Россия: дороги в будущее ("Business Week", США)
Авангард промышленности ("The Financial Times", Великобритания)
Российское экономическое чудо? ("Business Standard", Индия)