Когда на последнем саммите ЕС-Россия в Португалии президент РФ Владимир Путин объявил, что Россия создаст организацию, которая будет проводить мониторинг соблюдения прав человека в Европе, многие решили, что это несерьезно. Действительно, российский президент известен тем, что иногда не выполняет обещанного. Например, однажды он хотел пригласить в Россию иностранного журналиста для того, чтобы ему там сделали обрезание. Этого так и не произошло. В другой раз Владимир Путин пообещал передать Латвии уши мертвого осла. И этого тоже не случилось.
Однако что касается правозащитной структуры, Путин, похоже, сдержит слово. Специальный представитель президента РФ по вопросам развития отношений с Евросоюзом Сергей Ястржембский недавно рассказал некоторые подробности идеи. По его словам, институт по изучению проблем демократии и свободы в ЕС будет располагаться в одной из европейских столиц. Возможно, в Берлине, Брюсселе или Париже. Институт, который должен начать работать уже в 2008 году, "будет изучать проявления ксенофобии, расизма, а также положения национальных меньшинств и иммигрантов на территории Евросоюза".
Но говоря о нацменьшинствах, Ястржембский зачем-то отдельно назвал Латвию и Эстонию. Лучше бы он этого не делал, ибо защита прав преимущественно "своих меньшинств" выглядит более чем странно и выдает Кремль с головой. Не положение прибалтийских русских волнует Москву, а свой собственный имидж.
России не стоит изобретать правозащитный велосипед. Тем более, если нет понятия, как он функционирует. Как заявил Ястржембский, "деятельность этого института должна носить общественный характер" и он "не должен быть государственным или коммерческим". Тогда при чем тут Российская Федерация? Почему об учреждении организации объявляют высокопоставленные чиновники РФ? Это каким-то образом поможет новой структуре утвердиться как общественной и негосударственной?
Если хочется помочь в благом деле, лучше оказать материальную поддержку институтам, которые худо-бедно, но уже давно работают на этом поприще. Например, хотя бы ОБСЕ и Совету Европы. Они внесли немалую лепту в то, что негражданам Латвии и Эстонии, конечно, очень медленно, но все-таки были возвращены некоторые из отобранных у них прав, или, по крайней мере, была предоставлена возможность эти права вернуть.