Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Институт благих намерений

Российский президент известен тем, что иногда не выполняет обещанного. Однако что касается правозащитной структуры, Путин, похоже, сдержит слово.

Институт благих намерений picture
Институт благих намерений picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Когда на последнем саммите ЕС-Россия в Португалии президент РФ Владимир Путин объявил, что Россия создаст организацию, которая будет проводить мониторинг соблюдения прав человека в Европе, многие решили, что это несерьезно. Действительно, российский президент известен тем, что иногда не выполняет обещанного. Например, однажды он хотел пригласить в Россию иностранного журналиста для того, чтобы ему там сделали обрезание. Этого так и не произошло. В другой раз Владимир Путин пообещал передать Латвии уши мертвого осла. И этого тоже не случилось...

Когда на последнем саммите ЕС-Россия в Португалии президент РФ Владимир Путин объявил, что Россия создаст организацию, которая будет проводить мониторинг соблюдения прав человека в Европе, многие решили, что это несерьезно. Действительно, российский президент известен тем, что иногда не выполняет обещанного. Например, однажды он хотел пригласить в Россию иностранного журналиста для того, чтобы ему там сделали обрезание. Этого так и не произошло. В другой раз Владимир Путин пообещал передать Латвии уши мертвого осла. И этого тоже не случилось.

Однако что касается правозащитной структуры, Путин, похоже, сдержит слово. Специальный представитель президента РФ по вопросам развития отношений с Евросоюзом Сергей Ястржембский недавно рассказал некоторые подробности идеи. По его словам, институт по изучению проблем демократии и свободы в ЕС будет располагаться в одной из европейских столиц. Возможно, в Берлине, Брюсселе или Париже. Институт, который должен начать работать уже в 2008 году, "будет изучать проявления ксенофобии, расизма, а также положения национальных меньшинств и иммигрантов на территории Евросоюза".

Но говоря о нацменьшинствах, Ястржембский зачем-то отдельно назвал Латвию и Эстонию. Лучше бы он этого не делал, ибо защита прав преимущественно "своих меньшинств" выглядит более чем странно и выдает Кремль с головой. Не положение прибалтийских русских волнует Москву, а свой собственный имидж.

России не стоит изобретать правозащитный велосипед. Тем более, если нет понятия, как он функционирует. Как заявил Ястржембский, "деятельность этого института должна носить общественный характер" и он "не должен быть государственным или коммерческим". Тогда при чем тут Российская Федерация? Почему об учреждении организации объявляют высокопоставленные чиновники РФ? Это каким-то образом поможет новой структуре утвердиться как общественной и негосударственной?

Если хочется помочь в благом деле, лучше оказать материальную поддержку институтам, которые худо-бедно, но уже давно работают на этом поприще. Например, хотя бы ОБСЕ и Совету Европы. Они внесли немалую лепту в то, что негражданам Латвии и Эстонии, конечно, очень медленно, но все-таки были возвращены некоторые из отобранных у них прав, или, по крайней мере, была предоставлена возможность эти права вернуть.