Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Нефтедобывающие страны смотрят на мир и скупают его

Нефтедобывающие страны просто не в состоянии переварить те средства, которые они получают

Нефтедобывающие страны смотрят на мир и скупают его picture
Нефтедобывающие страны смотрят на мир и скупают его picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Хотя нефтедобывающие страны с 70-х годов занимаются инвестициями на Западе, в те времена их стратегия заключалась в основном в приобретении безопасных и надежных активов с низкой доходностью, таких как долговые обязательства казначейства США. Однако после скачка нефтяных цен пяти последних лет нефтедобывающие страны почувствовали необходимость в создании и расширении государственных инвестиционных фондов как инструментов для более активного вложения средств на Западе, в экономику своих собственных стран и в развивающиеся рынки.

ВАШИНГТОН - Нефтедобывающие страны, не испытывающие недостатка в нефтедолларах, начали скупать активы в глобальном масштабе.

Инвестиционное управление Абу-Даби, смело выложив 7,5 миллиарда долларов, вот-вот станет одним из крупнейших акционеров финансовой компании Citigroup.

Банковская группа Citigroup в этом месяце уже испытала на себе мощь нефтедолларовых мускулов, когда другой крупный акционер - принц Саудовской Аравии Валид бин Талал (Walid bin Talal) расчистил дорогу для изгнания с поста ее исполнительного директора Чарльза Принса III (Charles O. Prince III).

А дубайская биржа тем временем ведет переговоры о приобретении 20 процентов акций новой компании, образовавшейся в результате поглощения американской биржей Nasdaq скандинавского оператора рынка ценных бумаг. Другое государство Персидского залива - Катар - тоже может принять участие в торгах.

В конце октября эмират Дубаи, не имеющий больших запасов нефти, но являющийся компонентом энергосырьевой системы региона, приобрел часть нью-йоркского инвестиционного фонда Och-Ziff Capital Management. Абу-Даби в этом месяце инвестировал средства в компанию по производству микрочипов Advanced Micro Devices, а в сентябре приобрел долю частного инвестиционного гиганта Carlyle Group.

По оценкам экспертов, богатые нефтяные страны имеют во всем мире инвестиционных вложений на сумму 4 триллиона долларов. А поскольку цены на нефть, скорее всего, останутся на заоблачных высотах, эта цифра может быстро увеличиться.

По данным Cambridge Energy Research Associates, в 2000 году страны-члены ОПЕК заработали на экспорте нефти 243 миллиарда долларов. Оценки за весь 2007 год говорят о показателе, превышающем 688 миллиардов, причем сюда не включаются скачки цен двух последних месяцев.

'Если взглянуть на страны Персидского залива, то видно, что их совокупная экономика равна по размерам голландской, - говорит главный экономист по вопросам энергоресурсов из компании Lehman Brothers Эдвард Морс (Edward L. Morse), - это крошечные страны, но в совокупности их инвестиции из сумм доходов от продажи нефти составляют более 5 миллиардов долларов в неделю. Сделать это отнюдь не легко'.

Инвестиционный взрыв привел к образованию определенных встречных течений. Хотя в связи с нынешним падением курса доллара инвестировать средства в США становится дешевле, многие инвесторы не спешат это делать, опасаясь дальнейшего его обесценивания, что может соответственно привести к снижению стоимости их долларовых активов.

Многих нефтяных инвесторов беспокоит и возможная политическая реакция в США, похожая на тот фурор, который произвел в прошлом году Дубаи, попытавшись приобрести компанию-оператора американских портов. А европейские лидеры, в свою очередь, обеспокоены тем, что Россия использует полученные нефтяные доходы для скупки трубопроводов и прочих объектов энергетической инфраструктуры в их регионе.

По мнению аналитиков, подобные опасения приводят к оттоку инвестиций в другие части мира.

'Происходит диверсификация инвестиций за пределами США, хотя Соединенные Штаты по-прежнему получают большую их часть', - говорит Диана Фаррелл (Diana Farrell), директор исследовательского подразделения консультационной фирмы McKinsey Global Institute, которое в октябре подсчитало, что в конце 2006 года нефтедолларовые инвестиции во всем мире составили от 3,4 до 3,8 триллионов долларов.

'Главная цель - это Европа, - добавляет Фаррелл, - но как минимум 25 процентов инвестиций из стран Персидского залива размещено в Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке'.

Хотя нефтедобывающие страны с 70-х годов занимаются инвестициями на Западе, в те времена их стратегия заключалась в основном в приобретении безопасных и надежных активов с низкой доходностью, таких как долговые обязательства казначейства США.

По словам экономистов, к 2001 году, когда цены на нефть упали, у многих экспортеров нефти истощились их долларовые запасы.

Но скачок нефтяных цен пяти последних лет полностью изменил всю картину. Нефтедобывающие страны почувствовали необходимость в создании и расширении государственных инвестиционных фондов как инструментов для более активного вложения средств на Западе, в экономику своих собственных стран и в развивающиеся рынки.

Другие нефтедолларовые инвестиции осуществляются через государственные корпорации, компании и частных лиц, таких как принц Валид, который владеет акциями не только Citigroup, но и News Corporation, Procter & Gamble, Hewlett-Packard, PepsiCo, Time Warner и Walt Disney.

Нефтяные страны также вкладывают деньги в недвижимость, частные инвестиционные фонды и фонды хеджирования. По словам аналитиков, они все чаще предпочитают действовать самостоятельно, не пользуясь услугами крупных финансовых институтов США и Европы.

'Нефтедобывающие страны просто не в состоянии переварить те средства, которые они получают, - говорит председатель правления консультативной фирмы PFC Energy Дж. Робинсон Уэст (J. Robinson West), - мы видим, как капиталы перемещаются в огромных объемах. И речь идет не только о Катаре или Абу-Даби. Инвестиционные фонды создаются сегодня и в таких странах, как Казахстан или Экваториальная Гвинея'.

Точные цифры глобальных нефтедолларовых инвестиций получить нелегко, отчасти потому что крупные инвесторы стран Персидского залива и других регионов не обязаны раскрывать сведения о своих инвестиционных портфелях и деятельности.

Такая непрозрачность создает проблемы для лидеров промышленно развитых стран Запада. В октябре министр финансов США Генри Полсон-младший (Henry M. Paulson Jr.), а также министры финансов других промышленно развитых демократических стран призвали к созданию международных норм 'деловой практики' для зарубежных инвесторов, предусматривающих более подробное раскрытие информации о их активах и деятельности.

Аналитики говорят, что нефтедолларовая эпоха принесла пользу мировой экономике, увеличив ликвидность активов в тот момент, когда валютные резервы экспортных гигантов Азии захлестнули мир денежной волной.

Недавно председатель Федерального резерва Бен Бернанке (Ben S. Bernanke) говорил об 'избытке глобальных накоплений', что привело к снижению учетных ставок во всем мире. Диана Фаррелл из фирмы McKinsey считает, что нефтедоллары примерно на три четверти процентного пункта снизили учетные ставки в США, а это дает прямую выгоду американским потребителям.

Но потоки инвестиций также вызывают и проблемы, такие как инфляция и кризисы кредитования в нефтяных странах.

'Страны Персидского залива вливают огромные кредиты в свою экономику, увеличивая избыток ликвидности, - говорит Чарльз Даллара (Charles H. Dallara), исполнительный директор Института международных финансов (Institute of International Finance), созданного ведущими частными финансовыми компаниями, - это разрушает доходность вкладов граждан таких стран и со временем может стать причиной экономической дестабилизации'.

Некоторые инвестиционные сделки терпят неудачу к стыду всех сторон. В этом году Катар попытался осуществить выкуп контрольного пакета акций британской сети супермаркетов J Sainsbury с помощью кредитов.

Выступив с предложением в июле, Катар столкнулся с противодействием со стороны профсоюзов, семьи Сейнсбери и прочих. Поднимался вопрос о том, зачем катарцам эта третья по величине в Британии сеть продовольственных магазинов, и не является ли целью примитивное приобретение ценной недвижимости. Возникли также сомнения в том, сможет ли компания справиться с суммой долга. Три недели назад сделка потерпела крах, когда Катар заявил, что тяжелые условия кредита чрезмерно увеличили его стоимость.

Падение доллара также вызывает неопределенность в вопросах прогнозирования моделей нефтедолларовых инвестиций. Директор Института международной экономики имени Петерсона (Peterson Institute of International Economics) К. Фред Бергстен (C. Fred Bergsten) говорит, что в то время как некоторые страны залива пытаются вывести свои инвестиции из долларовой зоны, переводя их в евро и фунты стерлингов, Саудовская Аравия стремится остановить эту тенденцию, опасаясь, что доллар опустится еще ниже и тогда стоимость их активов упадет до минимума.

Сила разногласий по поводу доллара стала очевидна на встрече стран-членов ОПЕК, которая прошла в этом месяце в Саудовской Аравии. Иран и Венесуэла - крупнейшие политические противники США из числа нефтедобывающих стран - пожаловались на то, что нефть продается за валюту, которая с каждым днем все больше обесценивается.

___________________________________________________________

Запад трещит по швам ("The Globe And Mail", Канада)

Опасение иностранных инвестиций ("The New York Times", США)

Запад скупают иностранцы ("The Sunday Times", Великобритания)