Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Оазис или мираж?

Для прочного мира ближневосточному региону не хватает нравственного мужества, нужного, чтобы сделать 'неожиданный' шаг

Оазис или мираж? picture
Оазис или мираж? picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На Ближнем Востоке происходит нечто такое, чего мы не видели уже очень, очень давно: умеренные начали - хотя бы немного - координировать свои действия, постепенно вырабатывать четкие позиции и давать отпор 'плохим парням'. Если вам покажется, что я вставляю здесь слишком много оговорок - что ж, сама ситуация такова. Но в регионе, где экстремисты готовы идти до конца, а умеренные как правило лишь отходят в сторонку, даже это - первая хорошая новость за долгие годы, оазис надежды в пустыне отчаянья...

На Ближнем Востоке происходит нечто такое, чего мы не видели уже очень, очень давно: умеренные начали - хотя бы немного - координировать свои действия, постепенно вырабатывать четкие позиции и давать отпор 'плохим парням'. Если вам покажется, что я вставляю здесь слишком много оговорок - что ж, сама ситуация такова. Но в регионе, где экстремисты готовы идти до конца, а умеренные как правило лишь отходят в сторонку, даже это - первая хорошая новость за долгие годы, оазис надежды в пустыне отчаянья.

Единственная проблема - движущей силой этого намечающегося наступления умеренных, которому кстати, дала неплохой импульс мирная конференция в Аннаполисе, стал в первую очередь страх, а не общее видение будущего на Ближнем Востоке, где сунниты и шииты, арабы и евреи могли бы торговать, взаимодействовать, идти на взаимные компромиссы, как это научились делать к всеобщей выгоде страны Юго-Восточной Азии.

Пока что это - 'мир испуганных', как выразился Хишам Мельхем (Hisham Melhem), шеф вашингтонского корпункта спутникового информационного телеканала 'Аль-Арабийя'.

Страх, впрочем, может служить мощным стимулом. Страх перед тем, что 'Аль-Каида' начнет диктовать им образ жизни, в конце концов побудил суннитские племена в Ираке восстать против единоверцев, поддерживающих эту организацию - вплоть до того, что они начинают сотрудничать с американцами. Аналогичным образом, из-за страха перед бандитами из поддерживаемой Ираном шиитской 'Армии Махди' все больше иракских шиитов поддерживает проамериканское правительство страны и его армию. Страх перед тем, что ХАМАС возьмет власть, побуждает ФАТХ к рабочему взаимодействию с Израилем. А опасения в связи с усиливающимся влиянием Ирана подталкивают все арабские государства - особенно Саудовскую Аравию, Египет и Иорданию - к еще более тесной координации действий с Америкой и, путь не афишируемому, но сотрудничеству с Израилем. Страх перед крушением ФАТХа и перспективой вечно нести ответственность за палестинское население Западного берега реки Иордан вернул Израиль за стол переговоров, организованных Вашингтоном. Даже Сирия, опасаясь изоляции, согласилась принять участие в мирной конференции.

Однако этим воздействие страха перед 'хищниками' и исчерпывается. Для прочного мира необходима общая программа действий, готовность умеренных сотрудничать, поддерживать друг друга, взаимопомощь, позволяющая отразить натиск экстремистов на каждом из фронтов. Для него необходимо то, чего, увы, так не хватает региону после смерти Анвара Садата (Anwar Sadat), Ицхака Рабина (Yitzhak Rabin) и короля Хусейна: нравственного мужества, нужного, чтобы сделать 'неожиданный' шаг.

С 2000 г. неожиданные для нас шаги делают только 'плохие парни'. Каждую неделю они демонстрируют нам все новые способы убивать людей, и находят для этого все новые места. Умеренные, напротив, сюрпризов не преподносили - пока суннитские племена не выступили против 'Аль-Каиды'. В общем, в ближайшие месяцы нам предстоит выяснить, способны ли умеренные удивлять друг друга и экстремистов неожиданными шагами.

Еще до прибытия в Аннаполис министр иностранных дел Саудовской Аравии, принц Сауд аль-Фейсал (Saud al-Faisal) заявил, что пожимать руки членам израильской делегации он не станет. А жаль! Конечно, одно рукопожатие не заставит Израиль отказаться от территорий на Западном берегу. Но неожиданное проявление человечности - даже простое рукопожатие между лидерами Саудовской Аравии и Израиля - может в немалой степени убедить Тель-Авив, что сегодня происходит нечто новое, что дело не только в страхе арабов перед Ираном, но и в их реальном желании наладить сосуществование с израильтянами. А теперь о самом Израиле - почему бы не удивить палестинцев великодушным жестом вроде освобождения заключенных или снятия блокпостов? Разве прежний силовой подход приносит ощутимые плоды?

После убийства Рабина процесс мирного урегулирования между израильтянами и палестинцами настолько лишился эмоционального содержания, что попросту не находит отклика в душах простых людей. Он превратился в невразумительный набор слов о каких-то 'дорожных картах'. Правительство Саудовской Аравии отлично научилось пенять американцам, что те не подходят к вопросу достаточно серьезно. Но как насчет того, чтобы чуть-чуть облегчить нам задачу, пожав руку израильскому лидеру?

Другая неожиданность, которая нужна нам как воздух - это готовность умеренных идти до конца. Если они не желают рисковать политическим самоубийством ради достижения собственных целей, им никогда не одолеть экстремистов - ведь те готовы совершить самоубийство в буквальном смысле слова.

Причина, по которой Рабин и Садат представляли для экстремистов такую опасность, связана именно с тем, что они относились к редкому типу людей - умеренных, готовых идти до конца. Я понимаю, почему сегодня ни один лидер не хочет 'высовываться'. Им есть чего опасаться, но, с другой стороны, вряд ли они могут рассчитывать войти в историю иным способом.

Открывая конференцию в Аннаполисе, президент Буш заметил: это не эпилог, а новое начало израильско-палестинских переговоров. Чтобы понять, каков будет результат, не надо быть специалистом по Ближнему Востоку. Если в ближайшие месяцы от газетных заголовков у вас волосы встанут дыбом, вы, поймете, как выразился в разговоре со мной израильский обозреватель Нахум Барнеа (Nahum Barnea), что Аннаполис повернул ключ зажигания в 'машине, у которой спущены все четыре колеса'.

Но если вы прочтете в газете, что арабские и израильские умеренные сделали шаг, которого вы от них не ожидали, и у вас промелькнет мысль 'ух ты, такого раньше не было', станет ясно, что дело сдвинулось с мертвой точки.

_____________________________________________

Дипломатия в эпоху после терактов 11 сентября 2001 года ("The Wall Street Journal", США)

Смелый сценарий, слабые актеры ("The International Herald Tribune", США)