Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В России выборы в парламент, но в действительности голосование будет за Путина

Чтобы убедить людей в том, что именно Путин спас Россию после череды кризисов 90-х, Кремль пользуется изощренными политическими уловками

В России выборы в парламент, но в действительности голосование будет за Путина picture
В России выборы в парламент, но в действительности голосование будет за Путина picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Тысячи кандидатов будут в воскресенье соревноваться за мандаты в следующем составе парламента, однако выборы, на самом деле, вращаются вокруг единственного политика - президента Владимира Владимировича Путина. Придя к власти в 2000 году, Путин уверенно взял Россию под свой контроль, а затем превратил выборы в вотум доверия своему руководству и экономическому возрождению страны. При этом он бросает в бой все силы государственной власти и партийной машины.

МОСКВА - Его доблесть превозносится на развешанных по всей стране рекламных плакатах, а рассказы о его ежедневных свершениях доминируют в телевизионных новостях. Во время важнейшего предвыборного выступления президента на прошлой неделе организаторы его кампании даже показали танцующую группу девушек, которые исполняли оду в честь предмета своего обожания из Кремля: 'Мне нужен такой, как Путин, полный сил!'

Тысячи кандидатов будут в воскресенье соревноваться за мандаты в следующем составе парламента, однако выборы, на самом деле, вращаются вокруг единственного политика - президента Владимира Владимировича Путина. Придя к власти в 2000 году, Путин уверенно взял Россию под свой контроль, а затем превратил выборы в вотум доверия своему руководству и экономическому возрождению страны. При этом он бросает в бой все силы государственной власти и партийной машины.

Но для многих представителей оппозиции борьба эта кажется не совсем справедливой.

Оппозиционные партии оказались практически задушенными новыми строгими законами о выборах. Их редко показывают по телевидению, они ограничены в своих организационных возможностях, против них ведутся уголовные расследования. Сотрудники государственных ведомств и компаний, получающих финансирование из государственного бюджета, рассказывают, что начальство убеждает их голосовать за партию Путина 'Единая Россия'.

Так, профессор из Сибири по имени Дмитрий Воронин сказал сегодня в интервью, что его и его коллег по университету постоянно вызывает руководство вуза и говорит, что если они не проголосуют за 'Единую Россию', то будут уволены.

Подавляющая победа 'Единой России', которая ей практически гарантирована, может придать храбрости Путину и заставить его сохранить в своих руках власть и после формального ухода с поста президента в будущем году. Согласно российской конституции, Путин не может баллотироваться на третий срок подряд, и он пообещал подчиниться этому правилу. Но Путин также заявил, что будет оказывать влияние на Россию и после президентских выборов, которые состоятся в марте.

Президентом, скорее всего, станет тот, кого поддержит Путин, но он пока своих предпочтений не показывает. Помощники президента сказали, что он подготовил важную речь, с которой обратится к нации в четверг, но пока неизвестно, будет ли в ней подниматься вопрос о преемнике.

Чтобы убедить людей в том, что именно Путин спас Россию после череды кризисов 90-х, Кремль пользуется изощренными политическими уловками, какие можно увидеть в американских избирательных кампаниях. На прошлой неделе Путин выступил с речью на митинге, который очень напоминал съезд политической партии где-нибудь в Мэдисон Сквер Гарден. Проходя по полю, Путин пожимал руки своим сторонникам - точно так же, как это делают американские кандидаты в президенты.

'Вместе, дорогие друзья, мы уже много сделали, - сказал он толпе собравшихся на московской арене 'Лужников', - мы укрепили суверенитет и восстановили целостность России. Восстановили власть закона и верховенство Конституции'.

В то же время, партия начала прокручивать по телевидению стильные рекламные ролики, которые на фоне предвыборной рекламы ее оппонентов кажутся произведением искусства.

В агитационных материалах часто звучат слова о российском патриотизме, при помощи которых подспудно проводится линия противопоставления между сегодняшними успехами страны, подстегиваемыми высокими ценами на нефть, и провалами десятилетия 90-х после распада Советского Союза, для которого характерными чертами были экономический крах, преступность и политический хаос.

'Сегодня мы добиваемся успехов в политике, экономике, искусстве, науке и спорте, - говорит диктор в одном из таких рекламных роликов под бодрый аккомпанемент духового оркестра на фоне видеоряда, показывающего Путина и улыбающихся россиян, - нам есть чем гордиться. Нас уважают и боятся. Мы граждане великой страны, и впереди нас ждут великие свершения. План Путина - это победа России!'

У Путина высокие рейтинги популярности. И понятно, что для некоторых россиян стабильность страны и то чувство уверенности, которое излучает президент, гораздо важнее каких-то идей об активной оппозиции.

Однако оппоненты Путина настаивают на том, что президент популярен лишь потому, что он не допускает выхода в эфир какой бы то ни было критики в адрес его курса.

Прокуратура конфисковала недавно более 15 миллионов предвыборных рекламных проспектов, календарей и плакатов у Союза правых сил - одной из главных либеральных партий страны, которая регулярно подвергается преследованию. В некоторых городах анонимно распространяются листовки, в которых говорится, что СПС в качестве агитаторов нанимает больных СПИДом людей.

Лидер партии Никита Белых говорит, что не помнит уже, когда о его партии в последний раз говорили положительно в главных информационных телепрограммах. Белых в прошлые выходные ненадолго задержала милиция во время проведения марша протеста оппозиционной коалицией 'Другая Россия', которую возглавляет бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. Сам Каспаров был арестован и приговорен к пятидневному тюремному заключению.

''Единая Россия' использует все имеющиеся в ее распоряжении механизмы, чтобы не пустить другие партии на политическую арену', - говорит Белых.

Он добавляет, что его партия получает массу сообщений со всех концов страны о том, что людям грозят возмездием, если они не будут голосовать за 'Единую Россию'.

Такое произошло с профессором из Сибири Ворониным, который живет в городе Прокопьевске, что в трех с половиной тысячах километрах от Москвы. Как сказал Воронин по телефону, местные функционеры 'Единой России' дали своему партийному руководству гарантию, что наберут у себя в регионе 80 процентов голосов избирателей.

'Они периодически вызывают руководителей местных филиалов университетов, директоров техникумов, училищ, главных врачей поликлиник и больниц и инструктируют их о том, как надо голосовать, - сказал Воронин, - они также собирают вместе разные категории избирателей, например, впервые идущую на выборы молодежь, и объясняют им, как 'правильно' это делать'.

Независимые организации, ведущие наблюдение за предвыборной кампанией, такие как московская группа 'Голос', заявляют, что подобные жалобы звучат повсеместно. Самые известные международные наблюдатели покинули Россию, заявив, что российские чиновники мешают их работе. Но союзник Путина Владимир Чуров, возглавляющий Центральную избирательную комиссию, сказал во вторник журналистам, что не верит подобным обвинениям. Сам Путин в среду заявил, что не сомневается в честности и справедливости выборов.

'Мы знаем цену подлинной демократии, и мы заинтересованы в проведении честных, максимально прозрачных и открытых выборов без организационных недостатков и нарушений, - сказал Путин, - мы уверены, что так и будет'.

____________________________________________________________

Виноват не только Кремль ("The Guardian", Великобритания)

Назад в будущее вместе с Путиным ("The American Spectator", США)