Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Мы уже здорово обожглись на "русских" политических партиях и условно не политических движениях типа "Народного доверия" или "Ночного дозора". У нас едва ли не половина Северо-Востока страны вместо того, чтобы работать, поет и пляшет за государственный счет, если не под аккомпанемент корейской лиры, то под треньканье рублевой балалайки

Согласно нормам международного права именно правительство Виши, а не генерал де Голль является правопреемником Французской Республики. По французским законам де Голль - предатель, перешедший на службу чужого государства - Великобритании - и организовавший подрывную деятельность против законного правительства Франции. Март Нутть.

Что считать коллаборационизмом

Цитата взята из эссе Марта Нуття "Коллаборационизм" времен "поющей революции". Перевод был опубликован в журнале "Радуга" N8 за 1991 год. Ничего прелестнее на тему коллаборационизма в эстонской литературе не встречал. Поскольку о коллаборационизме лучше всего знают сами коллаборационисты, то написано со знанием дела. Жаль только, что французам ничего не известно о предательской роли генерала де Голля и наивном патриотическом коллаборационизме правительства из Виши.

Прежде всего, Нутть задается вопросом: поскольку "коллаборационизм" не является ни научным, юридическим или политологическим термином, а скорее оценочным, то с какого момента сотрудничество с оккупантами можно рассматривать как коллаборационизм, т.е. предательство? Поскольку порабощенный народ вынужден вступать в какие-то отношения с государством-поработителем, было бы логично считать коллаборационизмом такое сотрудничество, которое с точки зрения народа не является безысходно необходимым, утверждает Нутть. Чем продолжительнее оккупация, тем шире становится круг контактов, необходимых для существования, тем уже пределы коллаборационизма. То, что является коллаборационизмом через месяц после начала оккупации, необязательно считается таковым после пятидесяти лет оккупации.

Для Эстонии рассуждение не праздное, поскольку коллаборационизм 1940 года не одно и то же, что коллаборационизм конца 80-х годов. Поэтому повседневный труд ради куска хлеба, участие в любительских обществах по интересам, хорах, танцевальных ансамблях и т.п., Нутть изымает из понятия коллаборационизм. Иначе, по его мнению, обстоит дело с участием в деятельности всесоюзных организаций, которые он делит на три типа. Первый тип - неполитические организации (спортивные общества, Красный Крест, ДОСААФ, Народная дружина, Общественная автоинспекция, профсоюзы). Второй тип - организации, объединявшие эстонцев в общесоюзных мероприятиях и представительствах СССР за рубежом. По мнению Нуття, это больший коллаборационизм, чем формальное участие в неполитических организациях государства, осуществляющего оккупацию. Третий тип - низовые органы власти, участие в которых как будто рассматривалось эстонцами как коллаборационизм вплоть до последних выборов в местные органы советской власти.

Нутть полагает, что работникам райкомов партии и руководителям отделений всесоюзных организаций в Эстонии смыть с себя клеймо коллаборационистов не удалось. (Народ гуманнее Нуття и простил премьер-министру Андрусу Ансипу его райкомовское прошлое.) У русской общины тоже есть такие коллаборационисты-предатели, которых как черного кобеля никогда не отмоешь до бела - тот же Сергей Иванов или Татьяна Муравьева.

Мы - тоже коллаборационисты

Нутть, полагаю, никогда не задумывался над тем, что большинству народов СССР длительное время в той или иной мере приходилось сотрудничать с режимом большевиков, узурпировавших государственную власть в Российской республике не без прямой помощи эстонцев. Так что коллаборационизм (в дефинициях Нуття) у нас в крови. Нынешние инородцы, сколько это вообще возможно, комфортно устроились внутри оскорбительного ярлыка и сотрудничают с нынешним политическим режимом в весьма широких пределах. Доходит до смешного, когда, например, две юные русскоязычные коллаборантки, выписывающие штрафные квитанции за парковку, нагло советуют: если вам не нравятся эстонские порядки, меняйте страну проживания.

Не берусь судить, возможно ли вообще существование неполитических организаций в условиях доминанты одного типа культуры, потому что в моноэтническом государстве с многонациональным составом населения однозначно отграничить политику от не политики не представляется реальным. Инородцы служат в эстонской армии, принимают участие в международных миротворческих операциях и в международных спортивных состязаниях, тем самым (вполне по Нуттю!) демонстрируя поддержку правящему режиму. Что уж тут говорить о местных органах власти, в которых инородцы представлены в изрядном количестве! Георгий Быстров из Маарду так просто светоч наивного патриотического коллаборационизма!

Мы уже здорово обожглись на "русских" политических партиях и условно не политических движениях типа "Народного доверия" или "Ночного дозора". У нас едва ли не половина Северо-Востока страны вместо того, чтобы работать, поет и пляшет за государственный счет, если не под аккомпанемент корейской лиры, то под треньканье рублевой балалайки. Нам еще только предстоит обжечься на союзе просветительных и благотворительных обществ, вверенном Владимиру Вельману. Конечно, Вельман не коллаборационист в классическом понимании термина, но обладает мистическим даром царя Мидаса с точностью до наоборот.

Сегодня осталось только две сферы деятельности, не охваченные в должной мере инородческим коллаборационизмом - государственная служба и профсоюзы. От массового проникновения инородцев государственную службу охраняют специальные законы и специальные учреждения, а вот профсоюзы остались без должного присмотра. Местное агентство национальной безопасности вполне могло бы поставить себе в заслугу не только дискредитацию реальных и не реальных лидеров русской общины, но и практически полное отсутствие инородцев в профсоюзном движении.

Между тем профсоюзное движение - это последняя организация "пролетариев всех стран", путь в которую формально открыт для всех.

Бунт или коллаборационизм?

Нас все еще соблазняют стихийными общественными движениями. Между тем в бронзовом апреле государство продемонстрировало, что оно отлично научилось планировать, контролировать, манипулировать и подавлять любые проявления уличной демократии, в основе которых лежат национальные амбиции. Вина за это в первую голову лежит на старших поколениях инородцев, которые спустя рукава относились к еженедельной марксистско-ленинской учебе. Перечтите на досуге работу Ленина "Задачи отрядов революционной армии" (ПСС, т. 11, стр. 339-342). В ней все ошибки "Ночного дозора" сформулированы кратко и точно:

(1) самостоятельность действий вооруженных отрядов любого размера, составленных из людей, проживающих в одном доме, на одной улице, в одном районе или населенном пункте; (2) самовооружение всеми доступными средствами (огнестрельным оружием, бомбами, ножами, кастетами, палками, тряпками с керосином для поджогов, колючей проволокой, лопатами, гвоздями против кавалерии, кислотами против полиции и жандармов, камнями, т.д.); (3) установление и поддержание секретных связей внутри отряда, строгая конспирация; (4) готовность взять на себя руководство неорганизованными массами населения (толпой); (5) разведка и приобретение агентуры в правительственных учреждениях, банках, армейских подразделениях, тюрьмах, телефонных и телеграфных станциях, почте; (6) опора на все слои недовольного населения, включая женщин, стариков и подростков.

Восстание, когда к его организации относятся халатно, когда видят в нем не искусство, а стихию - разновидность бессмысленного русского бунта, мстит инсургентам безжалостно и беспощадно.

Очнуться от морока

Сотрудничеству с режимом благоприятствуют личные мотивы. Нутть указывает на распространенность коллаборационизма, порожденного эгоизмом (карьеризмом), в целях достижения за счет собственного народа безопасности, лучших условий жизни и работы, власти. Эгоистический коллаборационизм отлично дополняется коллаборационизмом бессознательным, совершаемым из наивных патриотических побуждений, из желания принести пользу порабощенному народу и смягчить репрессии. Нутть называет такой коллаборационизм "пассивным сопротивлением" (каков оксюморон!).

Коллаборационизм, оправданный национальным пессимизмом или наивностью, особенно полезен русской общине, когда она находится в обмороченном состоянии (морок - предвестие смерти, сон, в котором человек видит самого себя). Эффективное профсоюзное движение во Франции, Германии, Финляндии, Венгрии указывает нам на ту сферу активной общественной жизни, в которой община может быть успешно реанимирована, в которой может быть реализовано стремление русских и других инородцев к сотрудничеству с властью по любым мотивам, будь то эгоизм (выгода) или патриотическая наивность.

Возможно, пришла пора повсеместно создавать профсоюзные организации с целью установления контроля, как над отдельными работодателями, так и над целыми производственными сферами. Именно через предпринимателя - основного внутреннего поставщика доходной части бюджета - можно эффективно влиять на внутреннюю политику государства, изменяя ее в благоприятном для инородцев направлении. Цель - объединение общих усилий для скорейшего и радикального упразднения системы институциональной сегрегации, достижение максимально возможной материальной и политической выгоды для всех членов общества.

Голодранцам нечего терять, кроме обшарпанных унизительных ярлыков, навешанных на них системой. Если не держаться за ярлыки, а объединяться в профсоюзы, то можно еще многое вернуть. Бессмысленный бунт в компании упертых сподвижников в черных полумасках - удел местных комедиантов Бубенцовых, Венских, Принтеров, et cetera, et cetera, et cetera. . .

__________________

Российский комплекс Эстонии ("Postimees", Эстония)

Для чего политики разыгрывают националистическую карту ("Postimees", Эстония)

Любовь мишек к гробам ("Вести Недели День за Днем", Эстония)

Парадоксы национализма ("Delfi", Эстония)

"Эстония должна быть эстоноязычной" ("Delfi", Эстония)