Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Современный российский парадокс

Есть какая-то ирония в том, о чем думает сбитая с толку элита

Современный российский парадокс picture
Современный российский парадокс picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия не является больше 'загадкой, покрытой пеленой тайны и окутанной мраком неизвестности', как сказал бы Уинстон Черчилль. Даже в самых непостижимых ее зигзагах есть определенная логика. Для понимания того, что скрывается за парадоксами России, нужно не только терпение, но и чувство иронии...

Россия не является больше 'загадкой, покрытой пеленой тайны и окутанной мраком неизвестности', как сказал бы Уинстон Черчилль. Даже в самых непостижимых ее зигзагах есть определенная логика. Для понимания того, что скрывается за парадоксами России, нужно не только терпение, но и чувство иронии.

Использование выборов для подрыва демократии

Нынешние парламентские выборы - и не выборы вовсе, а референдум на тему доверия уходящему президенту. Власти открыто признают, что всякие манифесты и политические линии не имеют никакого значения, и что россиянам надо только сказать 'да' или 'нет' Путину (лучше 'да'), который возглавляет партийный список кремлевской 'Единой России'. В то же время Путин отказался вступить в ряды 'Единой России' и заявил, что его партии не хватает идеологии и что она привлекает к себе 'проходимцев всякого рода'. Трудно найти более действенный способ для дискредитации парламента и многопартийной системы.

Президент Путин против президентства

Путин и его приверженцы отчаянно пытаются найти формулу, которая позволила бы ему уйти и одновременно остаться. Зарабатывая голоса для партии, в которую он не собирается вступать, Путин надеется получить дополнительные рычаги влияния на президентские выборы, которые состоятся в марте 2008 года. Таким образом, он смог бы влиять на нового президента, поскольку сам баллотироваться на этот пост не может. Идея состоит в том, чтобы поднять Путина над обществом в качестве высшего духовно-нравственного авторитета, превратив его в некий сплав Дэн Сяопина (Deng Xiaoping) и духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи (Ali Khamenei). Чтобы идея стала реальностью, новый президент должен быть слабовольной фигурой, с готовностью реализующей замыслы Путина. Однако традиции раздела власти в России не существует.

Неопределенность определенного

В своих поисках определенности элита активизировала борьбу с плюрализмом и состязательностью. В результате еще больше усилилась неопределенность. Ни Путин, ни сама Россия не могут знать, что произойдет после марта 2008 года. Горизонт за президентскими выборами закрыт. Никто не ведает, что случится со всеми теми реформами, которые при власти Путина были приостановлены или повернуты вспять. Если Путин изобретет способ, чтобы остаться в Кремле, он лишь увеличит эту неопределенность, так как станет заложником собственных подчиненных. В то же время, реализация лозунга 'Путин Forever' будет означать возврат к советской традиции, которая привела к бесславной кончине СССР. Президент осознает эту опасность, но, очевидно, еще больше он боится того, что может произойти, покинь он водительское кресло.

Эта нестабильная стабильность

Правящая верхушка закрыла ельцинскую главу хаоса и агонии. С виду путинская Россия стабильна. Но в основе такой стабильности лежит цена на нефть, рейтинг популярности Путина и отсутствие альтернатив. Поэтому стабильность становится хрупкой. Падение цен на нефть в 1986 году спровоцировало распад СССР. Когда обвал повторился в 1998 году, это сотрясло всю экономику. Высокая популярность Путина напрямую связана с ростом цен на энергоресурсы: на нового лидера она автоматически не распространится. Чем больше элита пытается укрепить стабильность путем централизации власти, тем больше она эту стабильность расшатывает. Лишение оппозиции возможности выражать свое мнение и несогласие через официальные институты подталкивает ее к выходу на улицы. И наконец, междоусобная борьба в рядах правящего класса за богатство и влияние, а также острое соперничество между спецслужбами может в любой момент разрушить этот карточный домик.

Россия против Запада

Никто не ожидал, что Россия вернется. Существовало мнение, что эта страна находится на последнем издыхании и/или является младшим партнером Запада. Возврат России, требующей, чтобы игра теперь велась на ее условиях, стал крайне неприятным сюрпризом для остального мира. Означает ли это, что Россия готова к противостоянию с Западом? Вовсе нет.

Элите хочется и того, и другого. С одной стороны, она желает быть частью Запада, лично интегрированной в него - с удобными домами, хорошими школами и банковскими счетами. С другой - она стремится изолировать общество от западного влияния. В этом плане живой иконой для элиты (даже если она в этом не признается) является Роман Абрамович - губернатор Чукотки и владелец 'Челси', разъезжающий между Москвой и Лондоном. Цель правящего класса заключается в том, чтобы наслаждаться западным уровнем жизни. В то же время, он использует антизападную риторику, чтобы создавать в умах россиян ощущение осадного положения и изолировать их от внешнего влияния, поскольку нынешняя элита не знает, как управлять открытым обществом.

Риторика 'холодной войны' это одно, но элита боится реального возврата в ту эпоху. Однако при такой попытке ехать на двух лыжах в разные стороны (лыжи берем в качестве примера потому, что это становится все более популярным занятием) возникает одна проблема. Элита может утратить контроль над происходящим, а если джина национализма выпустить из кувшина, вернуть его туда будет крайне трудно.

Успех неудачи

Есть два закона, которым подчиняется посткоммунистическая действительность. Первый - это закон о непредвиденных последствиях. Вот лишь один пример того, как он действует. Упорные попытки Кремля превратить 'Газпром' в единственного поставщика газа для Европы привели лишь к тому, что Евросоюз, наконец, начал вырабатывать общую энергетическую стратегию.

Второй закон - закон неудачи. Когда либеральная оппозиция слаба и не готова взять власть в свои руки, общество может оказаться вынужденным двигаться в неправильном направлении, пока не поймет и не признает, что оно ведет в тупик. Лишь уткнувшись в стену, оно начинает искать другой путь из этого тупика. Лидер должен потерпеть эффектную неудачу, чтобы всем стала понятна ошибочность траектории движения. Неудачи Горбачева в деле реформирования СССР в 80-е годы доказали, что реформировать его нельзя. Ельцинские попытки создать капитализм при помощи олигархов в 90-е годы продемонстрировали, что этот путь также ошибочен.

Предназначение Путина может заключаться в том, чтобы подтвердить невозможность модернизации России сверху. России просто необходима будет такая неудача, чтобы начать движение к демократической власти и создать государство, согласное на самоограничения. До этого еще далеко, и пока россиянам придется платить за избавление от парадоксов, которые сбивают с толку их страну.

Лилия Шевцова - ведущий научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир.

__________________________________________________

Чистая победа подручных Путина ("The Times", Великобритания)

Путин дорвавшийся ("The Washington Post", США)

Мэри Дежевски: Без Путина Россия будет более опасной ("The Independent", Великобритания)

Владимир Путин спас Россию от катастрофы ("The Times", Великобритания)