Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Путинские подражатели

Гениальность Путина заключается в том, что ему удалось выхолостить содержание демократии, оставив в неприкосновенности ее оболочку

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Президент одного постсоветского государства с большой помпой посещает лагерь патриотического молодежного движения; там он называет 'аморальной' позицию международного сообщества в отношении борьбы, которую он ведет с сепаратистами. После этого он обрушивает репрессии на оппозицию и отлучает от эфира ее главный телеканал. Во всех бедах страны он винит олигарха, живущего в Лондоне

В соседних с Россией странах, независимо от промосковской или прозападной ориентации, царят репрессии и коррупция

Президент одного постсоветского государства с большой помпой посещает лагерь патриотического молодежного движения; там он называет 'аморальной' позицию международного сообщества в отношении борьбы, которую он ведет с сепаратистами. После этого он обрушивает репрессии на оппозицию и отлучает от эфира ее главный телеканал. Во всех бедах страны он винит олигарха, живущего в Лондоне. Президент ведет себя агрессивно, даже с легким оттенком паранойи - и это при том, что его партия имеет подавляющее большинством в парламенте, а критики оттеснены на обочину политической жизни.

Нет, это не Владимир Путин. Речь идет о человеке, почти четыре года возглавляющем Грузию и до недавних пор ходившем в любимчиках у Запада - Михаиле Саакашвили.

Назовем это 'путинским эффектом'. Три прибалтийских государства давно уже вышли из тени СССР, и даже стали членами ЕС. Однако все остальные 12 постсоветских республик, входящие в Содружество независимых государств, за частичным исключением Украины - она тоже бедна и страдает от коррупции, но по крайней мере выработала привычку к свободным выборам - 'зависли' в разных точках пространства между открытой диктатурой и 'полудемократией'.

Такую вот грустную картину мы видим сегодня - через 16 лет после завершения перестройки. В 1991 г. Запад воспринимал эти государства, только что получившие независимость, явно утопически. В ходу было выражение 'переходный период': в репортажах англосаксонских СМИ обо всех этих странах - от Армении до Таджикистана - непременно фигурировала фраза о 'переходе к демократии и рыночной экономике'.

В основе этой детерминистской концепции лежала убежденность в том, что теперь, когда СССР перестал существовать, во всех этих обществах естественным образом должна расцвести демократия. На деле же события развивались по другому сценарию, больше напоминавшему становление феодализма. Номенклатура - особый бюрократический класс, управлявший Советским Союзом - благополучно пережила перемены; прежние партийные боссы успешно совершили 'переход' к статусу 'всенародно избранных' политиков-националистов. Нурсултан Назарбаев, в свое время считавшийся реформатором и союзником Михаила Горбачева, превратился в пожизненного президента Казахстана и расставил на все ключевые посты собственных родственников. В Азербайджане к власти пришел бывший первый секретарь республиканской компартии Гейдар Алиев; более того, позднее он передал президентский пост своему сыну.

Главным приоритетом было сохранение власти. Когда в 1996 г. армянская оппозиция попыталась оспорить результаты выборов, тогдашний министр обороны Вазген Саркисян поставил ее на место знаменитой фразой: 'Даже если они наберут 100% голосов, ни армия, ни Национальная служба безопасности, ни министерство внутренних дел не признают таких политических руководителей'. С 1991 г. в Закавказье и Центральной Азии ни один кандидат в президенты от правящей элиты ни разу не проиграл выборы. Парламенты все больше наводняются преданными слугами власти и дружественными ей бизнесменами.

В прошлом такие вещи делались, в общем, украдкой, но Путин придал этой новой разновидности псевдодемократии респектабельность. Двое его советников даже дали ей имя: Глеб Павловский сформулировал понятие 'управляемой демократии', а Владислав Сурков ввел в оборот термин 'суверенная демократия'.

Гениальность Путина заключается в том, что ему удалось выхолостить содержание демократии, оставив в неприкосновенности ее оболочку. В России по-прежнему проводятся выборы, существует судебная власть, парламент, горстка критически настроенных газет и видимость политических дискуссий, но на деле правящий режим утвердился всерьез и надолго. Да и зачем вообще отказываться от власти и выгод, что она приносит? Как заметил сталинский министр иностранных дел Вячеслав Молотов, у свободных выборов есть один недостаток - их можно проиграть.

Одновременно российский президент нейтрализует критику извне, мастерски используя прием, который Орхан Памук (Orhan Pamuk), говоря о позиции турецких политиков в отношении ЕС, назвал защитой по принципу 'а у вас'. Если кто-то критикует состояние демократии в России, всегда можно раздобыть какой-нибудь факт о том, что 'у вас' на Западе правительства тоже далеко не безупречны. Немецкая полиция порой избивает демонстрантов, в Англии лорд Леви попал под следствие за 'спонсорскую помощь' лейбористам, французы нехорошо вели себя в Алжире.

Принимая желаемое за действительное

Здесь важную роль играет географический фактор. В центральноазиатских республиках, где ЕС не пользуется влиянием, а осуждение со стороны международного сообщества мало кого волнует, властям сходят с рук даже такие ужасные преступления, как истребление сотен мирных людей в узбекском Андижане в 2005 г. На западе и юге бывшего СССР 'европейская идея' кое-что значит. В южнокавказских государствах - Армении и Азербайджане - политическое руководство волнует собственный статус в Совете Европы и отношения с НАТО, поэтому оно ведет себя лучше, но делиться властью также не намерено.

Грузия действует по той же схеме, но, когда речь идет об этой стране, Запад слишком часто принимает желаемое за действительное. По иронии судьбы, серьезные неприятности у Саакашвили возникли потому, что он слишком много времени проводил в зарубежных вояжах, пропагандируя достижения 'революции роз' - многих грузин все больше возмущало кумовство и надменность режима, который он превозносил в иностранных столицах.

Какое-то время у Саакашвили все получалось. Порой возникало ощущение, что если бы этой новой Грузии - прозападной, антироссийской, реформирующей экономику, возглавляемой кабинетом из трех десятков министров - не существовало, ее следовало бы выдумать. Саакашвили принимал в Овальном кабинете Джордж Буш - а за два месяца до того он специально посетил Тбилиси, где выступил на площади Свободы с панегириком 'революции роз'. А в апреле этого года Саакашвили с помпой встречали в Лондоне Тони Блэр и Гордон Браун, называвшие Грузию 'маяком демократии'. Николя Саркози тоже записался в 'клуб поклонников' грузинского президента.

Год назад я слышал, как один британский парламентарий оправдывал все более антидемократические действия Саакашвили, говоря: 'Надо дать ему время. Ему по-прежнему приходится иметь дело с наследием, оставленным его авторитарным предшественником'. Сразу вспоминаются разговоры в середине девяностых о необходимости поддержать этого самого предшественника, Эдуарда Шеварднадзе: поскольку он был министром иностранных дел у Михаила Горбачева, многие и спустя годы были готовы толковать чуть ли не все сомнения в его пользу.

На деле же Саакашвили можно назвать реформатором, но нельзя считать демократом. Госбюджет Грузии при нем увеличился в четыре раза, уровень коррупции в силовых структурах снизился, госаппарат перестроен. Однако судебная власть, СМИ и региональные губернаторы сегодня стали слабее, и ведут себя угодливее, чем при Шеварднадзе. Критики Саакашвили называют его стиль руководства 'демократией в экспортном исполнении'.

7 ноября он показал нам свое второе лицо, отправив для разгона митингов оппозиции в центре Тбилиси спецподразделения полиции, вооруженные дубинками, гранатами со слезоточивым газом и водометами. Среди избитых оказался и омбудсмен Грузии Созар Субари. Главный рупор оппозиции - телеканал 'Имеди', одним из руководителей которого теперь стал Руперт Мэрдок (Rupert Murdoch) - был лишен доступа в эфир.

Что ж, грузинский кризис хотя бы открыл кое-кому в Европе глаза. Вопрос о том, как строить отношения с восточными соседями, несомненно превращается в главный внешнеполитический 'вызов' для ЕС. Как осуществлять позитивное влияние на ситуацию в странах, где прогрессивное меньшинство по-прежнему верит в 'европейскую идею', если вы не можете предложить им единственный вариант, способный дать импульс преобразованиям - надежду на вступление в Евросоюз?

Ситуация в Грузии может повториться и в других странах. Слабые государства, управляемые эгоистическими элитами, по определению подвержены нестабильности. С уверенностью можно сказать лишь одно: путинские подражатели не отдадут власть без боя, и если ход событий столкнет их с престола, это крушение будет сопровождаться масштабными разрушениями и хаосом.

Томас де Вааль - специалист по проблемам Кавказа в лондонском Институте журналистики в условиях войны и мира (Institute for War and Peace Reporting)

_______________________________________

Грузия: погасший экран ("The Wall Street Journal", США)

Майкл Вайс: Грузия сошла с рельсов ("The Weekly Standard", США)

Томас де Вааль: Что случилось с Грузией? ("The Wall Street Journal", США)

Хватит Западу 'назначать проигравших' ("The International Herald Tribune", США)