Когда-то Марат Гельман был одним из самых близких советников президента Владимира Путина. Но затем президент перестал его слушать. Гельман вернулся к своей первой любви - искусству - и считает, что Путин тоже остается верным своим корням - закону и порядку, насаждаемому кованым сапогом.
Мы с Гельманом беседуем в его роскошной московской квартире, стилизованной 'под чердак', с видом на величественные золотые купола Храма Христа-Спасителя. По его словам, после того, как в Кремле перестали слушать советы российских интеллектуалов, он потерял интерес к политике.
- Сегодня им нужны только полиция и спецслужбы - говорит Гельман, ныне хозяин одной из московских арт-галерей.
Перед выборами, все условия которых режиссируются так, чтобы партия Путина "Единая Россия" одержала как можно более убедительную победу, Гельман далеко не одинок в своих взглядах: Путина он считает дорвавшимся до власти автократом, единственная цель которого - довести до абсолюта свой контроль над всем, что происходит в России. Путин сокрушил оппозицию, кооптировал в дела власти прессу и своим молчаливым согласием лишь подстегивает культ собственной личности, соответственно укрепляя основы собственного политического доминирования.
Но это - лишь один взгляд. Есть и такие, кто, наблюдая за Путиным, приходит к выводу, что президент, отработавший на своем посту уже почти два срока, думает прежде всего об улучшении жизни своего многострадального народа и понимает, что пока Россия еще слишком бедна и недостаточно оправилась после первых лет постсоветской эпохи, чтобы твердо опереться в своем развитии на полностью свободную демократию. По их мнению Путин - не диктатор. Он просто реалист.
- Проект Путина состоял в стабилизации общества, - считает профессор Петр Дуткевич (Piotr Dutkiewicz), директор по исследованию Европы и России в Карлтонском университете (Carleton University).
По словам профессора Дуткевича, Путину в наследство от предшественника досталась Россия 'на пороге социального кризиса' - едва функционирующие институты, как государственные, так и частные; миллионы голодающих людей, потерявших зарплаты и пенсии; уровень жизни ниже, чем во время Второй мировой войны.
Модернизацию России Путин начал с централизации власти в Кремле и ограничения прав граждан.
- Он понимал, что на реализацию 'проекта' нужно время, - говорит Дуткевич.
Сегодня, восемь лет спустя, по российскому закону Путин должен уйти. Но Россия еще даже не приблизилась к тому уровню стабильности или развития, на который надеялся президент. Благодаря нефтегазовым ресурсам у страны есть деньги, в больших городах растет средний класс, но во многих регионах все еще сохраняется ужасающая нищета; в провинции зарплаты едва выросли. По всей стране пышным цветом цветет бюрократия и коррупция.
- В страхе нет ничего удивительного, - утверждает Дуткевич. - Россия - огромная и сложная страна . . . и если твой проект не завершен, у тебя есть все основания бояться за его судьбу.
В результате Путин вошел в парламентскую предвыборную кампанию в качестве главы избирательного списка "Единой России". Он заявил избирателям, что если за нее проголосует большинство, то это будет расценено как одобрение его как лидера. Таким образом, убедительная победа на этих выборах дает ему возможность сохранить власть в своих руках и завершить начатое. И, по мнению Дуткевича, в конце концов '[Россия] получит больше свободы, если экономическая ситуация будет и дальше улучшаться'. А пока что называть политический режим России диктатурой просто несправедливо.
- Нельзя говорить, что в России нет демократии. Просто она не такая, к привыкли люди на Западе. Она ограниченна.
Питер Соломон (Peter Solomon) из Торонтского университета согласен с коллегой. По его словам, Путин уже давно и неустанно пытается реформировать неэффективное российское государство. Правда, в последнее время, уверен профессор Соломон, Путин заходит слишком далеко, избивая демонстрантов и сажая их за решетку.
- Мне кажется, что с точки зрения путинской группировки, сначала надо построить государство со всеми его институтами, а затем уже задумываться о демократии. В этом они, может быть, и правы. С другой стороны, это еще не значит, что тех, кто с тобой не согласен, надо бить.
Но, с точки зрения Гельмана, мотивация Путина вовсе не так положительна. Сам бывший политтехнолог, Гельман участвовал в восхождении Путина к вершинам власти и в создании идеологии 'управляемой демократии', на которой сегодня зиждется популярность президента. После этого Гельман даже управлял государственным телеканалом, исправно доносившим до граждан сигналы власти, начисто игнорируя при этом оппозицию.
Но в последние годы он решил отойти от этого. Из 'кризисного управляющего', говорит он, Путин превратился в диктатора, подобного автократам из советского прошлого - и сегодня пытается убедить страну, что без него она не выживет. Гельман же уверен в другом - что бывший офицер КГБ потерял веру в российское общество и решил, что лишь самому президенту пристало решать, как управлять Россией.
- Он не доверяет людям права делать собственное дело. Он не понимает, что власть предержащие не могут оставаться у власти вечно.
С ним согласны другие противники Путина. Кандидат в президенты Борис Немцов вспоминает тот день, когда Путин сбросил последнюю демократическую маску. Это, по его словам, было 23 октября 2003 года, когда полиция арестовала российского олигарха Михаила Ходорковского по обвинению в мошенничестве. Ходорковский был одним из самых богатых бизнесменов России, и оппозиционные партии финансировались на его деньги. Арест Ходорковского был сигналом о том, что Путин не потерпит в России никакого инакомыслия. Бизнесмена судили - причем и сегодня многие называют этот процесс показательным - и приговорили к девяти годам заключения в сибирской тюрьме.
- После того дела Россия полностью изменилась, - рассказывает Немцов, сам бывший высокопоставленный кремлевский чиновник, заместитель премьер-министра в правительстве Бориса Ельцина. По его словам, Путин, пересажав олигархов, запугав журналистов, обругав Запад и взяв под полный контроль телевидение, 'забронзовел'.
- Он разрушил судебную систему и установил абсолютный контроль над всем. Он забыл, что есть конституция, права человека, все что угодно.
Сегодня, говорит Немцов, Путин превратился в очередного 'старого лидера', который всеми силами цепляется за власть, ничуть не беспокоясь о благополучии народа.
- В мире нет ни одного диктатора, который думал бы о собственной стране, - говорит Немцов, основатель правоцентристской партии 'Союз правых сил'.
В прошлое воскресенье его забрали в полицию во время антипутинского марша в Санкт-Петербурге. Кроме того, саму партию Немцова словно бы выбрали 'козлом отпущения' в преддверии выборов. Прокуратура конфисковала более 15 миллионов листовок СПС, а в больших городах появились контр-листовки, в которых написано, что те, кто собирает подписи за СПС, больны СПИДом. Но все эти грязные трюки бумерангом ударят по самой власти, уверен Немцов.
- Путин совершил большую ошибку. Он очень популярен, и народ верит в его силу, популярность и честность. Народ бы поддержал его, даже если бы он ничего не сделал. Но сейчас народ, напротив, разочаровался в нем.
Возможно, в словах Немцова есть доля правды. Хотя, судя по результатам опросов общественного мнения, "Единая Россия" выиграет в парламенте 60-70 процентов мест, в тех же опросах показывается рост циничного и равнодушного отношения к политике.
- Мне все равно, голосовать - не голосовать, - говорит 31-летний архитектор Игорь Вахни из Москвы. - Результат выборов уже предрешен, так какой в этом прок?
Тем не менее, сам Вахни считает Путина 'сильным' лидером, который нужен России.
Александра Кондратьева, 67 лет, утверждает, что проголосует за партию Путина, хотя он сам ей не нравится, и она никогда за него раньше не голосовала.
- А кроме него, за кого? - спрашивает она.
Что же ждет Россию в ближайшем будущем? Гельман смотрит в него без оптимизма. Демократические реформы будут идти только с позволения Кремля, как при советском лидере Михаиле Горбачеве, провозгласившем в Советском Союзе политику открытости.
- И не думаю, что это скоро случится.
В том, что на путь к демократии у России уйдут долгие годы, уверен и профессор Соломон. Тем не менее, он считает, что Россия пойдет этим путем.
- Посмотрите на примеры успешного перехода от авторитаризма к демократии в 20-м веке: у каждого из них был свой фальстарт, - говорит он, приводя в качестве таких примеров Испанию, Венгрию и Польшу. - Обычно он удается только со второй-третьей попытки.
_______________________________________________
Почему партия Путина не может проиграть ("CBS", США)
В России выборы в парламент, но в действительности голосование будет за Путина ("The New York Times", США)
Виноват не только Кремль ("The Guardian", Великобритания)