Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Управляемые выборы

Управляемые выборы picture
Управляемые выборы picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ловкие маневры, позволяющие сохранить Кремль в кулаке, может быть, и удовлетворят элиту, правящую нынче Россией - но стимуляция промышленности, обеспечение доверия общества ко всем уровням власти и создание институтов, независимых от Кремля и парламента есть задачи гораздо более насущные и гораздо более сложные. И настанет день, когда о Путине будут судить по тому, решил ли он эти задачи

Вчера на Владимира Путина обрушился огненный шквал критики за манипуляции во время парламентских выборов, прошедших в выходные. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, большинство наблюдателей которой не получили возможности работать на воскресных выборах, а также Совет Европы отбросили обычно свойственную им сдержанность. Глава парламентской делегации Совета Европы Люк ван дер Бранде (Luc van den Brande) заявил, что если Россия - 'управляемая демократия', то прошедшие выборы тоже можно назвать 'управляемыми'.

Правда, если российский лидер на это и отреагирует, то разве что лишний раз подумает, а стоит продолжать членство своей страны в обеих этих организациях. С его точки зрения, выборы стали успешно выполненной задачей: после восьми лет на президентском посту ему нужно было получить мандат доверия от народа - и он его получил. Ему нужно было превратить парламент в мощный политический инструмент, способный изменить конституцию - он сделал и это. Его партия, "Единая Россия", имеет теперь в парламенте 315 мест - на 14 больше, чем две трети, необходимые для внесения поправок в конституцию. Плюс поддержка еще двух партий, которая по конституционным вопросам Путину обеспечена - и вот вам большинство в 400 голосов. Если в этом парламенте кто и составит хоть какую-нибудь оппозицию власти, то это будут коммунисты.

Две либеральные партии, 'Яблоко' и 'Союз правых сил', много кричат о том, что порог для прохождения в законодательную власть в этот раз был поднят и составил семь процентов. На самом же деле ни та, ни другая партия не набрала и двух. Да, их лидеров преследовали, их интернет-сайты блокировались, им не предоставили равного со всеми доступа к СМИ. Но факт остается фактом - даже если бы все политические игры в этот раз были абсолютно честными, они проиграли бы все равно. Несмотря на манипуляции, прошедшие выборы показали, что Россия хочет видеть своим лидером Путина, и ее устраивает та авторитарно-патерналистская модель власти, которую он представляет. И сколько бы сегодня по этому поводу ни ныл Запад, этот факт пока что фактом и останется.

Теперь главное для Путина - какие выбрать варианты решения новой задачи. По конституции, в мае следующего года он должен уйти с президентского поста. Итак, Путин должен уйти, но путинизм должен остаться - вопрос лишь, как это сделать. Вчера вечером произошли два события, которые, вполне возможно, заключают в себе ответ на этот вопрос: во-первых, Путин указал новому парламенту на необходимость начать работу как можно скорее; во-вторых, заявил, что считает его состав 'чрезвычайно легитимным'.

Как сам результат голосования, так и его заявления, не исключено, говорят о том, что вскоре в конституцию будут внесены поправки, передающие какие-то властные полномочия от президента премьер-министру. Собственно, главное, что нужно премьеру от президента - пост верховного главнокомандующего и право формировать и распускать правительство. Если перенос этих двух полномочий будет совершен и Россия, таким образом, превратится в парламентскую республику, то нет никаких причин, по которым следующим премьер-министром не может стать сам Путин. Это, конечно, лишь один сценарий из множества возможных, но, создав парламент, пользующийся неоспоримой народной легитимностью, Путин получил мощнейший рычаг для претворения его в жизнь. Даже оппозиция при всем желании не сможет заявить, что у Путина нет мандата на внесения изменений в конституцию, если за две прокремлевские партии проголосовало в общей сложности более половины всех граждан России, имеющих право голоса.

Итак, Путин останется во власти и после мая следующего года - неважно как, уж он найдет способ. Более важен сегодня вопрос, будет ли он действительно решать социально-экономические проблемы, которых в России накопилось немало: и разворовывание нефтяных доходов коррумпированными чиновниками, и отсутствие инвестиций в стремительно стареющую промышленную инфраструктуру, и разгоняющаяся инфляция, и растущая пропасть между богатыми и бедными, и неспособность зарплат множества средних граждан угнаться за ростом стоимости жизни. Ловкие маневры, позволяющие сохранить Кремль в кулаке, может быть, и удовлетворят элиту, правящую нынче Россией - но стимуляция промышленности, обеспечение доверия общества ко всем уровням власти и создание институтов, независимых от Кремля и парламента есть задачи гораздо более насущные и гораздо более сложные. И настанет день, когда о Путине будут судить по тому, решил ли он эти задачи.

_________________________________________

Под покровом спокойствия ("Newsweek", США)

Назад в будущее вместе с Путиным ("The American Spectator", США)

Инфраструктура играет огромную роль в российских инвестиционных проектах ("The Wall Street Journal", США)