Российский президент Владимир Путин обеспечил себе тщательно спланированный триумф на выборах. Как он и хотел, его партия 'Единая Россия' одержала убедительную победу во время выборов в Думу. Это дает ему мандат доверия подавляющего большинства населения, а также возможность диктовать будущее России.
Трагедия для России заключается в том, что он использовал совершенно недемократические приемы в ходе избирательной кампании, включая манипулирование средствами массовой информации, преследование оппозиции и оказание административного давления на избирателей. Международные наблюдатели совершенно справедливо назвали эти выборы несвободными и несправедливыми.
Путину не нужно было мошенничать. С учетом его популярности на волне беспрецедентного экономического бума 'Единая Россия' в любом случае одержала бы победу. Но Путин решил не рисковать - и лишил избирателей реального выбора. Кремлевские руководители часто говорят, что демократию можно построить только на прочной основе политической стабильности. Но вместо того, чтобы закладывать такой фундамент, они закатали в асфальт все признаки демократической жизни.
Благодаря достигнутому результату Путин теперь имеет все возможности для того, чтобы организовать следующий этап в российской политической жизни - передачу президентской власти. 'Единая Россия' скоро должна назвать своего кандидата на мартовские выборы. Даже сейчас совершенно непонятно, как Путин сможет осуществить передачу власти, сумев достигнуть при этом объявленной цели - сохранить личное политическое влияние. Он может, например, уйти в отставку, стать премьер-министром, а затем заставить Думу принять законы о передаче власти от президента премьеру. Путин может также уступить место своему ставленнику, которого потом уберут, чтобы он мог вернуться в президентское кресло. Наконец, сейчас Путин может сделать так, чтобы Дума приняла поправку к конституции, дающую ему право остаться на третий срок. Президент обещал этого не делать, но он может сказать, что результаты выборов дают ему на это право.
Вся эта неопределенность вызывает обеспокоенность относительно стабильности в стране, особенно в связи с возможной междоусобицей в Кремле, где руководители борются за свои кресла и влияние. Но они умерят свои амбиции из страха подорвать собственную власть. Если они будут вместе, то смогут управлять Россией еще лет десять. Если они размокнут строй, то возникнет опасность начала непредсказуемых политических конфликтов.
Что касается Запада, то эти выборы уничтожили все остатки постсоветских иллюзий по поводу того, что Россия может быстро превратиться в демократию. В обозримом будущем эта страна останется авторитарным государством. Но это будет авторитарное государство, имеющее тесные связи с Западом, особенно с Европейским Союзом. США и ЕС должны продолжать сотрудничество с Москвой по широкому кругу вопросов, включая энергетику, Иран и международный терроризм. Но им следует помнить, что хотя некоторые россияне по-прежнему придерживаются демократических ценностей, они находятся в меньшинстве, а у власти стоят совсем другие люди.
____________________________________________________________
Управляемые выборы ("The Guardian", Великобритания)
Выборы в России - пример недоверия власти собственному народу ("The Independent", Великобритания)