Последняя попытка президента Уго Чавеса (Hugo Chavez) продвинуть свою революционную социалистическую программу с помощью референдума потерпела неудачу, хотя он и набрал почти 50% голосов. Ситуация в его богатой нефтью стране, по-прежнему стремящейся 'поставить на место' США, весьма поучительна для понимания сегодняшних тенденций в мире, поэтому я предлагаю вам восемь правил современной политической жизни - на опыте Венесуэлы:
1) Торговля важнее политики. Пусть Чавес и называет президента Буша 'дьяволом', экономические связи между США и Венесуэлой бурно развиваются. В результате в Западном полушарии возник своеобразный аналог китайско-тайваньских отношений: политические противники активно сотрудничают в бизнесе. В этом году объем товарооборота между двумя странами достигнет примерно 47 миллиардов долларов, превысив показатели 2006 г.: из них на долю венесуэльского экспорта (в основном нефти) приходится 37 миллиардов, а из США страна импортирует товаров почти на 10 миллиардов. Чавес сколько угодно может насмехаться над 'этими маленькими янки', но его 'страна социализма 21 века' обладает неукротимым аппетитом на американские машины и одежду. Подобные связи ослабляют опасность конфронтации.
2) Глобализация порождает национализм. Глобальные финансовые потоки и технологии ограничивают реальную власть политиков, и те компенсируют это единственно возможным способом: разыгрывая карту национальной идентичности. В последней речи Чавеса в ходе неудачной кампании за превращение Венесуэлы в государство с 'официально' социалистической конституцией о самих социалистических идеях ничего не говорилось, зато неоднократно упоминались 'наш подлинный враг - американская империя', антиколониализм, величие Боливара и угроза, которую якобы представляют для страны ЦРУ и CNN. Радикализация политического дискурса - как, кстати, показала и предвыборная кампания 2004 г. в США - важнее его реального содержания.
3) Нефть ведет к централизации власти. Венесуэльская нефть стоит дешевле большинства других марок, поскольку ее труднее перерабатывать, и тем не менее, по разным оценкам, ежемесячно в карман Чавеса ложится от 4 до 6,7 миллиардов долларов. Если речь идет не об открытом, а о непрозрачном обществе, достаточно дать любому сотню миллионов долларов, и он начнет, подобно Чавесу, бредить о том, чтобы остаться у власти до 2050 г. 'В 'нефтегосударствах' существует тенденция к рецентрализации, укреплению и персонификации власти', - отмечает политолог Маргарита Лопес Майя (Margarita Lopez Maya); долгое время она поддерживала Чавеса, но теперь разочаровалась в нем. Такое происходит везде - от Москвы до Луанды или Каракаса.
4) Антиамериканские альянсы - это всерьез и надолго. Нефтедолларами, получаемыми его 'государством-трубопроводом', Чавес швыряется направо и налево, пытаясь наладить связи не только с 'товарищами' на Кубе, в Никарагуа и Боливии. Активизируются контакты с Ираном, Россией, Китаем, Аргентиной, Эквадором и странами Карибского бассейна. И неважно, что в Китай нефть надо везти три недели, а в Америку - три дня: с помощью своих сырьевых доходов и псевдореволюции Чавес хочет превратиться в борца с Америкой мирового масштаба. Россия продает ему оружие, Китай - все, что может продать. Эта ситуация сохранится и после ухода Буша. Высокие нефтяные цены будут лишь обострять долгосрочную тенденцию к ослаблению американской гегемонии.
5) Сегодня в моде идеологический 'винегрет'. Чавес говорит, что у него одна цель с кубинской революцией. При этом он позирует на фоне плакатов с изображением Иисуса Христа и называет его 'первым революционером'. Вот вам и коммунистический тезис насчет того, что религия - опиум для народа! Венесуэльский лидер любит поговорить о правах женщин, но аборты в стране остаются под запретом. Что ж, если китайский коммунистический режим можно назвать капиталистическим, а российская демократия отдает ленинизмом, то почему бы вдохновленному кубинцами венесуэльскому социализму не быть католическим? Главное - сохранить власть.
6) Демократия подвергается серьезному испытанию на прочность. За девять лет пребывания у власти Чавес провел уже несколько референдумов, хотя лишь в ходе последнего голоса разделились почти поровну. Когда оппозиционным телеканалам 'подрезают крылья', когда свидетельства о рождении и удостоверения личности покупаются за несколько сотен долларов, когда из госбюджета неизвестно куда исчезают десятки миллиардов, когда судебная власть угодлива, а коррупция превращается в образ жизни, для демократии возникают серьезнейшие проблемы. Тот факт, что Чавес признал поражение, обнадеживает, но его готовность строить открытое общество с подотчетной народу властью по-прежнему вызывает сомнения. Российской 'суверенной демократии' и чавесовской 'социалистической демократии' нужна в первую очередь транспарентность.
7) Утопизм весьма живуч. Путь чавесовской 'революции', обещающей социалистические кооперативы, совершенствование системы здравоохранения и образования, и участие народа в управлении государством, проложило многолетнее пренебрежение венесуэльской правящей элиты к нуждам бедняков. В некоторых областях, например, здравоохранении и образовании, Чавес выполняет обещания. Но помимо этого 'Эль команданте' пытается расширить контроль государства над обществом в целях собственного возвеличения. Созданная президентом 'иллюзорная экономика' с контролируемыми ценами, валютным курсом и нереальными субсидиями выгодна лишь его приятелям из числа капиталистов. Когда наступит крах, больше всего пострадают бедняки, и помощи им будет ждать неоткуда. Но, похоже, катаклизмы 20 столетия не уменьшили тягу людей к утопическим иллюзиям, а потребность в 'анти-Буше' столь велика, что уравнение 'Чавес = Че', при всей его абсурдности, находит у них отклик.
8) Телевидение побеждает все. В барах Каракаса люди смотрят баскетбольные матчи НБА и свою любимую игру - бейсбол. Йохан Сантана (Johan Santana) - великолепный венесуэльский питчер, который, очевидно, очень скоро переберется в клуб Yankees - считается национальным героем. В американском посольстве людям, подавшим документы на визу, назначают собеседование только в апреле будущего года. Авиарейсы в США переполнены, магазины забиты американскими товарами. У потребителей выбора все больше, у политиков - все меньше. И даже Чавесу вряд ли удастся перевести время назад настолько далеко, чтобы это изменить.
_____________________
Повесть о двух правителях ("The New York Times", США)
Демонтаж демократии ("The Washington Times", США)
Венесуэла: 'Cоциализм 21 века' ("La Nacion", Аргентина)