Правила Путина
Единственной большой неожиданностью российских парламентских 'выборов', поставленных так умело, что позавидовал бы сам Дягилев, было то, что гибель демократии оплакивали даже коммунисты. Председатель партии Геннадий Зюганов заявил в воскресенье: 'Мы не доверяем данным, оглашенным Центризбиркомом, и продолжаем параллельный подсчет голосов. Уже ясно, что в Сибири и других регионах результат выборов подгоняется под заранее данную схему. Хочу обратиться к власти - остановитесь, вы просто насилуете всю страну!'.
При этом наследники Ленина получили 11,6 процентов голосов, значительно больше установленного Кремлем семипроцентного барьера, преодолеть который необходимо для того, чтобы результаты выборов превратились в реальные депутатские мандаты. Таким образом, коммунисты - это единственная реальная оппозиция 'Единой России', которая получила - или захватила - 64,1 процента голосов, что гарантирует ей 315 из 450 мест в парламенте, при том, что для конституционного большинства требуется 300 голосов. Барьер удалось преодолеть еще двум партиям: ультранационалистической Либерально-демократической партии, получившей 8,2 процента и 'Справедливой России' с 7,8 процента. Ни одна из них не представляет ни малейшей угрозы для 'Единой России'.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский - ярый антизападный демагог, поддержавший кандидатуру Андрея Лугового, обвиняемого в убийстве Александра Литвиненко, но не выданного британским властям. Жириновский упивался тем, что Литвиненко постигло 'заслуженное наказание', считает, что евреи погубили Россию, и в свое время восхвалял 'демократический процесс' в Ираке при Саддаме Хусейне. Теперь говорят, что он намерен назначить Лугового главой - чего бы вы думали? - комитета по обороне!
Между тем, 'Справедливая Россия' появилась на свет по благословению Кремля и долго была его надежным помощником в проведении большинства политических решений. Тем не менее, выходные у пресс-секретаря партии Дмитрия Гудкова были испорчены: 'Мы не можем назвать эти выборы честными', - заявил он, вероятно, намекая на то, что кандидатам партии угрожали арестами, а ее помещения обыскивали правоохранительные органы. Для друзей Владимира - все самое лучшее.
По сути, Путин всячески дал понять, что он против компромисса или - вот вам западная идиома, которую он бы счел истеричной - 'наведения мостов'. Несколько недель назад он отказался от своего обещания дать мелким партиям хоть какое-то представительство в Думе в обмен на то, чтобы они помалкивали о его коррупции. Начнем с того, что это не такая уж большая уступка. Но уже не первый год он устраняет все имеющиеся препятствия своему самодержавию и желанию сохранить власть. Помимо повышения порога для прохождения в парламент с 5 до 7 процентов, в 2005 г. Кремль отменил порог явки, который ранее составлял на парламентских выборах 25 процентов. В этом году явка была главным пунктом пропаганды, поскольку Путину было нужно 60 процентов, и он получил 63. Кроме того, из последней пантомимы волеизъявления были изъяты такие элементы, как графа 'против всех' и одномандатные округа, по которым ранее избиралась половина состава Думы.
Последнее новшество заслуживает особого внимания. Как и британская Палата общин, нижняя палата парламента постсоветской России состояла в равных долях из депутатов, избранных по партийным спискам и одномандатным округам. Теперь вся она избирается по пропорциональной схеме, благодаря чему стало проще набирать депутатов из числа друзей режима, хотя примерно 100 депутатов-одномандатников, избранных в 2003 г., состояли в независимых или мелких партиях, почти все из которых позже слились с путинским монолитом.
Поэтому будет вполне простительно, если кто-то примет сегодняшнюю Россию за фактически однопартийное государство. Правда формально 'Единая Россия' не является партией Путина, и сам он на этих выборах никуда не баллотировался. Стоя над схваткой, он лишь одолжил ей свое имя, чтобы сделать декабрьское голосование плебисцитом о годах его правления в качестве 'отца нации'. Официальная платформа 'Единой России', она же 'план Путина', состояла из сляпанных вместе фрагментов президентских речей. И до того образ Путина слился в сознании народа с образом 'Единой России', что в середине ноября восемь процентов населения считало, что кандидаты партии вели публичные дебаты с оппонентами, причем более половины заявило, что они показали себя весьма достойно. 'Дело в том, - сообщала газета Moscow Times, - что '"Единая Россия" не участвовала ни в одних дебатах'. Да и ее оппонентов нигде не подпускали к телекамерам. Скорее, им уделяли внимание другого рода, например, заталкивали в милицейские фургоны во время мирных акций протеста на площади [так в тексте - прим. пер.] Андрея Сахарова и Невском проспекте. Один из них, Фарид Бабаев, кандидат от либеральной партии 'Яблоко', был застрелен 21 ноября в столице Дагестана Махачкале: от полученных ранений он скончался три дня спустя.
Было предостаточно и других злоупотреблений в жанре классического этатизма. Газета 'Коммерсант' сообщила, что наследница КГБ Федеральная служба безопасности, которую когда-то возглавлял Путин, взяла под полный контроль деятельность правоохранительных органов на местах: в день выборов службу несли 450 тысяч сотрудников милиции и внутренних войск, из них 20 тысяч - в одной только Москве (представьте себе, что ЦРУ следит за предвыборным собранием в Айове). Кроме того, агенты ФСБ преследовали коммунистов за распространение листовок с сатирой на 'Единую Россию' и Путина. А предвыборные материалы 'Союза правых сил', выступающего за свободный рынок, были конфискованы милицией во многих городах. Милиция заявила, что эти материалы содержали экстремистские или 'скрытые' призывы или хранились вместе с наркотическими веществами.
Гигантские щиты с надписью 'Москва голосует за Путина' были вывешены в самом центре Москвы в районе Красной площади и оставались там в так называемый 'день молчания' накануне выборов 2 декабря, когда, по закону, вся агитация должна быть прекращена. Несколько месяцев телеканалы круглосуточно освещали одну и ту же тему. Российский союз журналистов выявил, что в период с 1 октября по 22 ноября три государственных телеканала ('Россия', 'ТВ Центр' и Первый канал), а также два ведущих частных (НТВ и РЕН ТВ) посвятили 90% своего эфира в прайм-тайм непосредственной агитации за 'Единую Россию' и Путина. Им же было посвящено 75 процентов новостного эфира этих каналов. Хотя, как заметил Роберт Коулсон (Robert Coalson) с радио 'Свободная Европа', они не обсуждали ничего более замысловатого, чем лозунг 'План Путина - победа России'. Эффект, оказанный такой усыпляющей скукотищей на сознание населения, мог бы стать темой интересной диссертации по психологии масс.
Журналистов преследовали и пытались заставить замолчать по всей стране. 23 ноября три репортера РЕН ТВ, а также активист правозащитного объединения 'Мемориал' был похищены, избиты и брошены на обочине дороги. Это произошло в Ингушетии, где явка избирателей составила, кстати, 98,3 процента. За последние десять лет в России было убито 88 журналистов, а процент тех из них, кто открыто критиковал путинизм, примерно равен явке на выборах в маленькой кавказской республике. В рейтинге самых опасных для журналистов стран Россия уступает лишь Ираку. Кроме того, есть плохие новости и для гражданской журналистики.
Одним из крайне немногочисленных свободных и не подвергающихся цензуре ресурсов, позволяющих выразить гражданскую позицию, является портал социальных сетей и блогов LiveJournal. Сайт, базирующийся в Соединенных Штатах и принадлежащий компании SixApart, получил российскую лицензию в 2006 г. и стал одним из самых популярных сайтов общения в стране. На нем на протяжении всего избирательного цикла выкладывались тысячи дневников пользователей, в которых отражены сетования рядовых россиян на конкретные случаи мошенничества и общее разочарование. В понедельник полновластным хозяином LiveJournal стал человек, купивший эту лицензию год назад, - олигарх-миллиардер по имени Александр Мамут, который, как бывший советник Бориса Ельцина, в 1999 г. оказался замешан в скандал 'Собинбанк'/Bank of New York. Теперь угадайте, кто у Мамута любимый политик? Вот вам еще одно доказательство того, что самодовольное разглагольствование Путина о том, что он спас Россию от клептократии недавнего прошлого, имеет такое же отношение к действительности, как и все остальное, что он говорит.
Разрекламированную цифру явки избирателей также стоит изучить повнимательнее - с учетом масштабной и незаконной раздачи открепительных талонов людям, отнюдь не находившимся вдали от места регистрации. Как я отмечал на прошлой неделе на страницах Weekly Standard, в российской статистике само получение открепительного талона избирателем засчитывается как факт голосования, а по данным Центральной избирательной комиссии (кстати далеко не беспристрастной) таких талонов в этом году было выдано 1350000 (цифра до нелепости высокая по любым меркам). Судя по всему, в одном из районов Москвы до 40% голосов было подано по таким талонам; процессом руководил 'надсмотрщик' из 'Единой России'. Много было и случаев, когда избиратели голосовали по несколько раз. Самую анекдотическую на сегодняшний день историю на эту тему я прочел на сайте 'Другой России': 'Один из звонивших на 'горячую линию', созданную для сообщений о нарушениях на выборах, рассказал, что в Красноярске высокопоставленная сотрудница городской избирательной комиссии пришла на избирательный участок, взяла два бюллетеня и направилась к кабинке для голосования. Наблюдатели не позволили ей проголосовать дважды, но Комиссия по этому поводу не приняла никаких мер, и не освободила сотрудницу от исполнения обязанностей'.
В великолепном блоге La Russophobe опубликован перевод перехваченного письма, судя по всему, отправленного Кемеровским отделением 'Единой России' управляющему директору Сибирской угольной энергетической компании А.К. Логинову: 'Расцениваю Ваш отказ по оказанию финансовой помощи региональному отделению партии "Единая Россия" на проведение избирательной кампании в Государственную Думу Российской Федерации 5-го созыва как отказ в поддержке Президента В.В.Путина и его созидательного курса. Считаю обязанным проинформировать об этом Администрацию Президента и Губернатора Кемеровской области'. Этот кемеровский губернатор, кстати, личность просто очаровательная: его обвиняют в том, что он пригрозил отключить в области отопление, если 'Единая Россия' наберет меньше 70% голосов.
А в Москве корреспондент The Economist 'заметил несколько 'туристских' автобусов, битком набитых приезжими из отдаленных регионов. Они голосовали одними из первых, и делали это неоднократно. Автобусы охраняли люди в черных кожаных куртках и лыжных шапочках; каждые несколько минут они выпускали небольшую группу пассажиров, чтобы те опустили бюллетени. Затем автобус перемещался к следующему избирательному участку, где процедура повторялась. По словам 'старшего' группы, он привез рабочих с близлежащего завода. Однако, несмотря на жесткие указания помалкивать, некоторые из приезжих признались, что они - разнорабочие, прибывшие из Кемеровской области, что находится примерно в 3500 километров от Москвы. 'Мы ездим от участка к участку с завтрака, - проворчал один из них, - и нам до сих пор не заплатили''.
Многие задаются вопросом: почему Путин предпринял столько усилий, чтобы поддержать партию, которая и так бы победила - притом, что внешним результатом триумфа для 'Единой России' стали лишь 12 дополнительных мест в утратившем всякое значение законодательном собрании? Одна из причин, по которым он нарушил постсоветскую президентскую традицию, открыто ассоциировавшись с одной из партий, связана с роль губернаторов 89 российских субъектов федерации. Если помните, прежде их избирали всенародно, пока Путин не решил, что куда проще будет назначать глав регионов напрямую - эту 'реформу' он протащил в 2004 г. под предлогом необходимости 'свободы рук' в борьбе с терроризмом в Чечне (кстати, на нынешних выборах в этой республике к урнам для голосования пришло аж 99,5% избирателей - оставшиеся 0,5%, надо полагать, проспали). В этом году региональные партийные списки 'Единой России' возглавили 65 губернаторов, что дает партии и ее новому 'кормчему' неограниченный контроль над всеми административными структурами в регионах - 'от полиции до налоговых инспекторов', как выразилась Washington Post.
Особо примечательный аспект такого развития событий связан с тем, что консолидация власти в новой происходит не путем перехода от партийной тирании к тирании единственного диктатора, а, как это ни странно, в обратном направлении. 'Сильный правитель' купил себе армию лояльных наемников уже после того, как стал 'сильным'. Таким образом, нынешний государственный строй, пожалуй, еще больше напоминает мафиозную организацию, чем его советский предшественник - что, к счастью, делает его также более уязвимым и эфемерным. Если одним из элементов сталинизма была четкая идеология, внедренная двумя десятилетиями оболванивания и террора, которая обеспечивала хотя бы частичное сохранение статус-кво, то единственная основа путинизма - это сам Путин. Поэтому, что касается 'Единой России', то ей не стоило бы с таким экстазом принимать собственное холопское положение, ибо все может получиться как с падшим ангелом в поэме Мильтона:
'Если это ты,
Союзом общим, замыслом одним,
Надеждой, испытаньями в боях
И пораженьем связанный со мной,-
Взгляни, в какую бездну с вышины
Мы рухнули!'
Несколько дней назад бывший экономический советник Путина Андрей Илларионов опубликовал в 'Ежедневном Журнале' статью, где отметил: '2 декабря - не более, чем спецоперация'. Илларионов проводит мрачную аналогию между нынешней предвыборной кампанией и событиями, предшествовавшими выборам в Верховный Совет в 1937 г. и Рейхстаг в 1933 г.
Западным СМИ, освещавшим события минувших выходных, было тем более трудно избежать аналогий со сталинской эпохой (The Guardian, к примеру, снабдила передовую статью заголовком 'Тень Сталина, висящая над Путиным' ("The shadow of Stalin that hangs over Mr Putin")), что в России сегодня на каждом шагу видишь плакат или фото с 'любимым руководителем'.
Впрочем, если из гигантской махинации, только что организованной на пространстве в 11 часовых поясов, и можно сделать хоть какой-то утешительный вывод, то он заключается в том, что российский народ по-прежнему способен заставить Кремль нервничать. Более того, голос россиян доносится до нас чаще и громче, чем прежде. Как заметил примерно год назад лидер 'Яблока' Григорий Явлинский, Россия еще не стала 'вторым изданием' СССР: 'Вы можете критиковать, писать статьи, книги. Но только не переходя грань'. Этой гранью, естественно, становится прямой вызов экономической и политической гегемонии главы государства и горстки враждующих между собой 'силовиков' из его окружения. 'Ползучую экспансию' всемогущего Центра мы наблюдаем и в сфере культуры. Тем не менее, пока мы не можем проводить исторические, и уж тем более нравственные аналогии между прошлым и настоящим России.
В этом году выходит юбилейное издание фундаментального труда выдающегося исследователя сталинизма Роберта Конквеста (Robert Conquest) 'Большой террор' (The Great Terror) приуроченное к сорокалетию первой публикации книги. Автор написал к нему новое предисловие, из которого стоит процитировать небольшой отрывок: 'Сегодняшняя Россия - не тоталитарное государство. Сам факт сталинского террора уже не отрицается. Экономика обрела дееспособность. Однако 'реформы' не всегда сопровождаются либерализацией - так было, скажем, во времена Петра Великого или Столыпина. Но главное, стране еще далеко до верховенства закона - что куда важнее, чем 'демократия'. Как и в других странах, проблема России судя по всему состоит в том, что 'национальную идею' необходимо освободить как от архаичного варварства, так и от более недавних обанкротившихся формул, частично успевших с ней срастись'.
Верно, но пока этого не произошло
Майкл Вайс - заместитель главного редактора журнала Jewcy magazine
_______________________________________
Агонизирующая российская демократия движется к стабильности трупного окоченения ("The Washington Times", США)
Путин: победа 'российского Рейгана' ("Time", США)