Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Косово заслуживает независимости

Я видел, как сербы творили ужасные вещи; они доказали, свою жестокость и несправедливость

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В последние годы в кругах противников независимости Косово, в том числе и далеко за пределами Сербии распространяется отвратительная форма ревизионизма. Частично причиной этому служит самоуверенность и страсть к противоречию, частично - невежество. Однако основная причина - расизм...

В последние годы в кругах противников независимости Косово, в том числе и далеко за пределами Сербии распространяется отвратительная форма ревизионизма. Частично причиной этому служит самоуверенность и страсть к противоречию, частично - невежество. Однако основная причина - расизм. Косовские албанцы, со своей нищетой и непонятостью, со своим Исламом, со своими языком и культурой, непохожими ни на что в Европе, в глазах самодовольных представителей западноевропейской пародии на политический класс являются идеальными кандидатами на роль 'белых негров'.

Аргументы критиков независимости Косово базируются на двояком недобросовестном отрицании. Во-первых, они утверждают, что Сербия не отвечает за массовую резню мирных албанцев, происходившую в 1998-1999 годах. Вместо этого предполагается, что Армия освобождения Косово каким-то образом спровоцировала сербские силы безопасности на убийство тысяч невинных. Во-вторых, они проталкивают теорию о том, что 800000 албанских беженцев покинули свои дома во время 79-дневной воздушной кампании НАТО из страха перед бомбежками, а сербские вооруженные силы тут ни при чем.

Будь это правдой, идея независимости Косово, вновь привлекшая внимание мировой общественности в связи с окончанием в понедельник срока, предоставленного ООН Белграду и Приштине для достижения соглашения, была бы серьезно скомпрометирована.

Но это не правда. И я говорю о фактах, а не о догадках. С 1998 по 2000 гг. я работал корреспондентом в Косово, и помню с тех пор многое. Среди всплывающих в мозгу картин массовых захоронений, сожженных деревень и гниющих тел есть одна, которая сейчас особенно актуальна. Однажды летним днем, в полях близь расположенного на юго-востоке Косово города Истинич, я видел согнанную туда сербской полицией почти 40-тысячную толпу косоваров. Молодые и старые, мужчины, женщины, дети они тоскливо смотрели, на то, как на горизонте поднимался в небо густой дым от покинутых ими деревень, сожженных сербами в ходе этнической чистки. 'Где же Европа? Где же Америка?' - все время повторял мне один из беженцев.

Спустя пару дней сербская полиция погнала их, подгоняя ударами хлыстов, обратно вглубь страны, под звуки механических голосов, извергавших угрозы из установленных на бронетранспортерах громкоговорителей. Эти люди покинули свои дома совсем не из страха перед натовскими бомбардировками.

Стояло лето 1998 года. До падения первых бомб с самолетов НАТО оставалось еще семь месяцев. Мир мало интересовался происходившей в Косово генеральной репетицией этнических чисток 1999 года, а сербы уже изгоняли из домов тысячи людей.

Помнить об этом необходимо, если речь идет о предоставлении Косово независимости, так как из этого следует, что сербские власти виновны в нарушении прав человека, что уже тогда, а не только позднее, они проявили свою жестокость и несправедливость, и что угнетенное албанское население Косово заслуживает независимости от них.

Да, АОК - тоже не ангелы. Будучи всенародным партизанским движением (а вовсе не обычной мафиозной структурой, как полагают ревизионисты), объединявшим борцов за свободу, интеллектуалов, крестьян и националистов, она, безусловно, привлекала в свои ряды, в том числе, и криминальные элементы, что часто приводило к ужасающим нарушениям прав человека. Но при этом она отражала волю большинства к достижению независимости, стремление во многом оправданное той политикой, которую сербское правительство проводило по отношению к мирному населению.

Сейчас, когда мировое сообщество, заламывает себе руки, не зная, как поступить с Косово, уместным было бы вспомнить эти факты. Время больше не играет никому на руку. Слишком много его мы потеряли с 1999 года из-за пустых колебаний.

Ранее в этом году возрожденная Россия, желая восстановить свое влияние в регионе, торпедировала вполне разумный план ООН по предоставлению Косово контролируемой независимости. В результате, еще пять месяцев было потрачено на бесплодные переговоры между сербами и косоварами, а крайний срок - 10 декабря - все равно прошел впустую.

Нынешнее положение выглядит безвыходным. С одной стороны недавно избранный премьер-министр Косово Хашим Тачи (Hashim Thaci), бывший член АОК, готовится к одностороннему провозглашению независимости. Его поддерживают США, Британия, Франция и большая часть ЕС.

С другой стороны, сербский премьер-министр, националист Воислав Коштуница (Vojislav Kostunica), пользующийся поддержкой России, сделал в своей стране сохранение Косово в составе Сербии ключевым политическим вопросом и теперь предупреждает о тяжких последствиях, грозящих в случае, если ЕС признает независимость края.

Любители мрачных пророчеств рисуют жуткую картину того, как Косово провозглашает независимость, а Сербия оспаривает ее законность из-за отсутствия санкции Совета Безопасности ООН, которую в свою очередь блокирует Россия. Беспорядки охватывают провинцию и распространяются на все Балканы. Сербы в Боснии и албанцы в Македонии также требуют независимости. Итак, престо! Новая балканская война, усугубленная новой 'холодной войной'.

Однако с реальностью это имеет мало общего. Г-н Тачи знает, что ему необходимо международное признание, и уже заявил, что провозгласит независимость только при поддержке США и ЕС. Он понимает, что опрометчивое одностороннее провозглашение независимости усугубит экономические проблемы провинции, выживание которой целиком зависит от финансовой помощи извне.

Более того, несмотря на всю поднятую Коштуницей шумиху, большая часть сербов куда сильнее озабочена состоянием собственной экономики, чем статусом Косово, и вряд ли будет добиваться российского покровительства, если это повредит отношениям с ЕС. После четырех проигранных за 16 лет войн, они не торопятся развязывать новый конфликт - при всем бряцании саблями, мобилизация югославской армии так и не была объявлена.

В самом Косово, в связи с отсутствием какого-либо улучшения межэтнических отношений по сравнению с 1999 годом, сербское меньшинство проживает в основном в своих анклавах, отдельно от албанцев. Возможны небольшие волнения, беспорядки и даже убийства, но в целом наличие в регионе 16000 солдат НАТО делает начало полномасштабных боев с участием вооруженных формирований маловероятным.

Таким образом, впереди не столь трудный путь, как кажется. Пространство для маневра еще есть. Тем не менее, ЕС должен усилить как гражданское, так и военное присутствие в Косово для обеспечения надежной защиты сербского меньшинства. Хотя идеальным было бы получить согласие Сербии и России, ЕС должен признать, что это почти нереально.

Принимая решение о том, как реагировать на провозглашение независимости, ЕС должен не обращать внимания на эмоциональную риторику региональных игроков и ревизионистов и держать в памяти три простых факта. В 1999 году сербы полностью и безвозвратно потеряли контроль над Косово. Большинство косоваров требует независимости. И, помимо всего прочего, они ее заслужили.

____________________________________________________

Черная тень над Балканами ("New Statesman", Великобритания)

Косово: провозглашение независимости или объявление войны? ("The Independent", Великобритания)