Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Маленький демократический шаг

Тот процесс смены лидеров, который сегодня существует в России, гораздо демократичнее многих альтернатив

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Это положительный знак, что у России будет два лидера вместо одного, и что власть будет руководствоваться конституционными правилами. Итак, поздравляем вас, президент Путин, с вашим демократическим шагом! Пусть он будет первым, но далеко не последним из череды демократических шагов - как целенаправленных, так и случайных.

На протяжении восьми лет президентства Владимира Путина те из моих друзей, кто работает на Кремль или просто испытывает к нему симпатии, в разное время говорили, что Россия - это то 'управляемая' демократия, то 'суверенная' демократия, то подобная Китаю автократия, находящаяся на длинном пути к демократии, куда она придет через модернизацию. Люди Запада, следящие за развитием событий в России, в том числе, государственный секретарь США Кондолиза Райс (Condoleezza Rice), вторят третьему утверждению, подчеркивая, что переход России от коммунизма к демократии будет долгим, но тем не менее, процесс идет.

У меня ответ на это двоякий. Во-первых, все эти 'особые' формы демократии - лишь маскировка для антидемократических действий. Безусловно, в мире существует много форм демократического государственного правления, и американская система, кстати, далеко не самая демократичная среди них. Но у всех форм демократии есть несколько основополагающих общих черт, и в первую очередь, это состязательность на выборах в органы власти и некие узаконенные ограничения для тех, кого в эти органы избрали. Судя по данным меркам, Россия сегодня гораздо менее демократична, чем в начале пребывания Путина у власти.

Во-вторых, долгий путь к демократии - это не обязательно неизбежный исторический курс, которому следуют абсолютно все страны. На самом деле, люди предпринимают какие-то действия, чтобы либо затруднить, либо ускорить демократический процесс. Демократия или ее отсутствие не определяется экономическими, культурными и историческими факторами. Просто демократы творят демократию, а автократы этому мешают.

Зациклившись на важности индивидуальных действий, я ответил на заявления путинских сторонников одним риторическим вопросом. Назовите мне хотя бы одно направление в политике или решение Путина за последние восемь лет, которое сделало политическую систему более демократичной. Некоторые называют фиксированный подоходный налог в 13 процентов, но это из области экономической политики, а не государственного управления. Более того, у многих возникает вопрос: демократично ли это, когда миллиардер платит налоги по той же ставке, что и рабочий.

Другие приводят в качестве примера закон о выборах в Думу. Теоретически он может считаться демократической реформой, поскольку мы знаем, что основанная на пропорциональном представительстве избирательная система стимулирует развитие партий. Однако на практике результаты недавних парламентских выборов показали, что целью реформы закона о выборах является обеспечение избирательного мандата Путину, а отнюдь не развитие политических партий. Еще более абсурдным кажется то, что кое-кто пытался в этом месяце представить арест лидера оппозиции Гарри Каспарова в качестве примера торжества права, поскольку он действительно 'нарушил закон'. Но эти и другие примеры мнимых демократических реформ Путина меня не убедили.

Однако в понедельник я внес коррективы в свои оценки. Назвав преемника и взяв на себя, таким образом, обязательство уйти в отставку с поста президента, Путин сделал маленький, но важный шаг в направлении демократизации. Начиная с декабря 1993 года политические силы всех идеологических убеждений пусть неохотно, но признают правила игры, изложенные в конституции. Решение Путина и дальше придерживаться этих правил отобьет у будущих лидеров охоту их нарушать, так как это может им дорого обойтись.

Конечно, назначая Дмитрия Медведева своим преемником, Путин может чувствовать себя в безопасности. Причина заключается в том, что он вместе со своей командой ослабил все прочие центры политической власти. Сумел бы Медведев победить в состязательной предвыборной гонке своих конкурентов, которые обладают финансовыми ресурсами, доступом к национальному телевидению и могут заручиться поддержкой руководителей регионов? Мы этого никогда не узнаем. Такая смена караула больше похожа на странный переход власти от Ельцина к Путину в 1999-2000 годах, чем на настоящую смену правительства в результате избирательного процесса. Американский политолог Адам Пржеворски (Adam Przeworski) как-то дал определение демократии как системы управления, при которой занимающие посты официальные лица проигрывают выборы. В марте такое вряд ли произойдет. И наконец, существующая уже сегодня уверенность в том, что следующим президентом будет Медведев (это за четыре месяца до голосования), подчеркивает, насколько недемократичной стала российская политическая система.

И тем не менее, тот процесс смены лидеров, который сегодня существует в России, гораздо демократичнее многих альтернатив. Пожалуй, самое важное заключается в том, что в ходе этого процесса сохраняется возможность возникновения в будущем непредумышленных последствий, включая борьбу за власть между президентом и правительством или между президентом и его новой командой, которая понимает позитивные последствия конкуренции, будь то рынок или политическая арена. Но давайте успокоимся. Четверть века назад всех советологов очень сильно взбудоражила весть о том, что новый генеральный секретарь Юрий Андропов слушает джаз. Так и теперь: если Медведев наденет черную кожаную куртку и начнет слушать Deep Purple, демократичнее от этого он не станет.

И тем не менее, это положительный знак, что у России будет два лидера вместо одного, и что власть будет руководствоваться конституционными правилами. Итак, поздравляем вас, президент Путин, с вашим демократическим шагом! Пусть он будет первым, но далеко не последним из череды демократических шагов - как целенаправленных, так и случайных.

Майкл Макфол - научный сотрудник Гуверовского института, профессор политологии Стэнфордского университета, старший научный сотрудник Московского центра Карнеги.

____________________________________________________________

Кто это - с царским скипетром в руках? Владимир Владимирович Путин ("The Weekly Standard", США)

Карманный президент Путина ("New York Post", США)