Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Превед, Медвед!"

В Кремль просто так не приходят. Туда идут только если позовут, и только тот, кого позвали

"Превед, Медвед!" picture
Превед, Медвед! picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Дмитрий Медведев вдруг сразу же стал фигурой, консолидирующей российское общество едва ли не больше, чем сам Владимир Путин. При этом обращает на себя внимание, в частности, тот факт, что те же люди, которые на думские выборы не пошли, говоря о том, что это "выборы без выбора", теперь облегченно выдыхают и чуть ли не поздравляют друг друга. Слава Богу, что Путин поддержал Медведева - а ведь мог бы Иванова!

В минувший понедельник стало известно имя преемника Владимира Путина на посту президента России. Правда, российская конституция не содержит в своем тексте такого термина как "преемник". Но, с другой стороны, она много чего не содержит, что, тем не менее, прекрасно существует - например, назначение губернаторов. Итак, наконец стало известно имя кандидата от партии власти, причем имя это произвело чуть ли не фурор - помня о возникновении кандидатуры Виктора Зубкова в качестве кандидата в премьер-министры, все ждали некоего "чертика из табакерки", а назван был вдруг один из двух первых вице-премьеров, который и так уже числился преемником более года.

Дмитрий Медведев вдруг сразу же стал фигурой, консолидирующей российское общество едва ли не больше, чем сам Владимир Путин. При этом обращает на себя внимание, в частности, тот факт, что те же люди, которые на думские выборы не пошли, говоря о том, что это "выборы без выбора", теперь облегченно выдыхают и чуть ли не поздравляют друг друга. Слава Богу, что Путин поддержал Медведева - а ведь мог бы Иванова!

В таком случае имеет смысл задать простой вопрос: а чем вдруг стал так хорош Медведев, и чем также вдруг стал плох Иванов? Неужели медведевские нацпроекты идут исключительно успешно, а ивановское строительство госкорпораций - из рук вон плохо? Уже слышен лозунг: "Медведев - социальный президент". А Иванов, встречающийся с ветеранами, что, антисоциальный, что ли? Путин, правда, заявил, что знает Дмитрия Медведева 17 лет - но ведь и с Сергеем Ивановым он, очевидно, не вчера познакомился.

Опросы общественного мнения в России, начиная с апреля нынешнего года, стабильно свидетельствовали о том, что по популярности Медведев даже немного уступает Иванову - правда, на фоне рейтинга российского президента эти различия превращаются в статистическую погрешность. Сам же Дмитрий Медведев, встречаясь прошедшим летом на Селигере с активистами НАШИх и других прокремлевских молодежных движений, разницу между собой и Сергеем Ивановым обрисовал так: "моего соседа зовут Сергей, а меня Дима".

И ведь он прав! Можно исписать много бумаги, перечисляя различия между двумя первыми вице-премьерами, но гражданам России эти различия ничего не скажут, поскольку оценить их они не могут - ибо оценка эта всецело в компетенции Владимира Путина. Если бы в минувший понедельник появилась новость о том, что кандидатом в президенты стал Иванов, все дружно заявили бы о поддержке человека, который сначала умело руководил Министерством обороны, а затем талантливо возрождал отечественную промышленность вкупе с насаждением неведомых нанотехнологий. И одновременно пошли бы разговоры о том, что национальные проекты как-то пробуксовывают...

Таким образом, видимые различия, если и есть, то не являются существенными. Основную роль играют моменты, простому глазу недоступные - такие как личная преданность, наличие своей команды (это в данном случае, скорее, минус, нежели плюс), гибкость характера, умение провоцировать соперников на аппаратные промахи и не поддаваться на подобные провокации самому. Разумеется, лучше всех оценить Иванова и Медведева по вышеизложенным критериям может только один человек - Владимир Путин. И российский избиратель это если и не понимает, то уж точно чувствует, и потому нет нужды сомневаться в результатах тех соцопросов, согласно которым поддержка Владимира Путина немедленно увеличит популярность счастливчика аж на 40%.

Если же посмотреть на саму процедуру выдвижения кандидата от "партии власти", то первое, что бросается в глаза - это очередное унижение "Единой России". За столом у президента сидели представители четырех партий, при этом одна из этих партий на только что прошедших выборах получила в шесть(!) раз больше голосов, чем остальные три вместе взятые. Почему Медведева не могла выдвинуть одна "Единая Россия"? Зачем нужны были еще и справедливороссы, аграрии и примкнувший к ним Барщевский, особенно учитывая, что последние двое в Думу вообще не прошли?

Ответ на этот вопрос очевиден: в Кремль просто так не приходят. Туда идут только если позовут, и только тот, кого позвали. И становится очевидно, что в плане пригодности для выдвижения кандидата в президенты все четыре партии, с точки зрения Кремля, одинаковы. И Борису Грызлову, таким образом, как и всем "единороссам", лишний раз напомнили, что между такими понятиями как "партия власти" и "правящая партия" есть большая разница.

Но вообще, конечно, наблюдается абсолютно идиллическая картина, в которую органично вписываются и Геннадий Зюганов с Владимиром Жириновским - профессиональные кандидаты в президенты. Лидер ЛДПР уже прямо завил, что его партия выставит своего кандидата, но работать будет с любым президентом, и даже поинтересовался распределением будущих постов. Кто бы сомневался...

Несколько бестактно на этом благостном фоне выглядело, пожалуй, лишь заявление самого Дмитрия Медведева о том, что, будучи избран на высший государственный пост, он немедленно предложит возглавить правительство Владимиру Путину. Получается, что человек, которому только что была оказана монаршая милость, сразу же пытается оказать милость самому монарху. Кроме того, как-то странно вообразить себе национального лидера, занимающего государственный пост номер два. Путину ведь такие предложения уже поступали, и он на них не сказал ни да, ни нет. В результате возникает ощущение, что тихий и лояльный Дмитрий Медведев вдруг в самый ответственный момент совершил ту же ошибку, что и Сергей Иванов, который несколько месяцев назад почти открыто обнаружил свои президентские амбиции.

Остается надеяться, что подобное заявление не будет стоить новоявленному преемнику милости нынешнего президента. Ведь сама по себе идея преемничества вообще довольно занятна. Владимир Путин чувствует себя, по всей вероятности, неплохо, из политики он уходить, по его же словам, не собирается. Подарив преемнику свой рейтинг, сам он этого рейтинга не лишится, а вот граждане точно будут знать, что проголосовали они за нового главу государства если не исключительно, то во многом по просьбе старого.

Получается, что следующий президент России, с одной стороны, будет продолжателем нынешнего курса и реализатором "плана Путина", а с другой - будет менее популярен, нежели Путин и, безусловно, менее самостоятелен. Было - лучше, стало - хуже. Система такова, что выбирать приходится "наименьшее зло". И то, что многие оппоненты нынешней российской власти облегченно вздохнули, услышав или прочтя в понедельник фамилию "Медведев", означает, что это понимают даже они. И все, что им остается, это припоминать осторожную позицию возможного будущего президента в "деле ЮКОСа", его скептическое отношение к термину "суверенная демократия", и писать в своих блогах сакраментальное "Превед, Медвед!".

________________________________________

Новогодний медвед от Путина ("Украинская правда", Украина)

Почему Путин выбрал Медведева ("The Weekly Standard", США)