Friday, December 14, 2007, Page 8
Путинское цирковое представление держит не только Россию, но и весь мир, в неослабном напряжении. Вопросов накопилась масса, но ответов осталось ждать уже недолго. Останется ли Путин на посту президента? Или он обеспечит себе господствующие позиции иными средствами? 'Силовики' по-прежнему всемогущи, или они истощают друг друга в междоусобной войне? В конечном итоге, поскольку будущее рыночной экономики в стране, похоже, уже обеспечено, главный вопрос сводится к тому, как скоро Россия перейдет к полноценной демократии.
Путинские дезинформаторы обыгрывали целый ряд альтернативных сценариев. Наиболее популярный заключался в том, что в сентябре президент уволит тогдашнего премьер-министра Михаила Фрадкова (что он и сделал), и назначит на его место одного из двух кандидатов в 'престолонаследники' - первых вице-премьеров Дмитрия Медведева и Сергея Иванова (чего, однако, не произошло). Вместо этого он сделал главой правительства никому не известного Виктора Зубкова, который, возможно, скоро вернется туда, откуда пришел - в безвестность. Всех этих путинских фаворитов объединяет одна черта: их считают слабыми фигурами, и считается, что нынешний президент сможет сохранить над ними контроль.
Среди всех вероятных преемников культурный и мягкий Медведев, несомненно, выглядит наиболее привлекательно. В своих заявлениях он постоянно высказывается в пользу демократии и рыночной экономики. Нет никаких данных, указывающих на его связи с КГБ; и в агрессивных действиях на международной арене он тоже в основном не замешан - если не считать такого редкого для Медведева проявления 'мачизма' как отключение газа Украине в прайм-тайм перед телекамерами. Конечно, 'Газпром' - ведущий государственный 'рейдер' страны, но мало кто считает именно Медведева движущей силой подобной политики.
Медведева считают человеком крайне нерешительным, неспособным сделать ни одного серьезного шага без руководящих указаний Путина. В России некоторые оптимисты проводят параллели с Михаилом Романовым - его избрали царем в 1613 г., после Смуты. Бояре объединились в его поддержку только потому, что Михаил был самым слабым из имеющихся кандидатов, однако в конечном итоге он 'пересидел' их всех. Это сравнение, однако, страдает одним изъяном - развитие событий, несомненно, будет направлять вполне 'видимая' рука Путина. Именно он будет заказывать музыку, и вряд ли Медведев получит реальную власть.
Станет ли Путин премьер-министром? Сомневаюсь. В России глава правительства имеет весьма ограниченные полномочия - как по конституции, так и на практике. Что же касается сценария с третьим сроком подряд, то перед выборами в Думу Кремль утверждал: 'спонтанно возникшее' движение 'За Путина' собрало 30 миллионов подписей за то, чтобы он остался главой государства. Сегодня этот вариант вроде бы уже неактуален, но его вполне можно 'запустить' снова.
Главными сторонниками третьего срока для Путина были самые одиозные персонажи из его окружения, связанные с КГБ, во главе с главой президентской канцелярии Игорем Сечиным. По слухам, звезда Сечина закатилась - он заигрался. Возможно так и есть, и тут можно сказать одно - давно пора. Причем дело здесь не в конфискации активов 'ЮКОСа', а в том, что в последние дни, в первую очередь в интернете, циркулирует немало сообщений о коррумпированности самого Путина.
Самым убедительным из этих доказательств стал доклад Марины Салье о путинских коррупционных внешнеторговых операциях в Санкт-Петербурге в 1992 г. О самом этом документе известно уже давно, однако его оригинальный текст до сегодняшнего дня не публиковался. Но за два дня до выборов отсканированная копия доклада появилась на нескольких российских интернет-сайтах; в нем утверждается, что в период работы под руководством петербургского мэра Анатолия Собчака Путин и его друзья присвоили 92 миллиона долларов. Впервые эта информация просочилась в 'вольный' livejournal.ru, который тут же приобрел дружественный Кремлю олигарх Александр Мамут.
Больше всего в распространении этой информации была заинтересована группировка Сечина, поскольку ее обнародование может вынудить Путина остаться у власти на третий срок, пусть даже это и полностью противоречит закону. Факты уже 'вырвались на волю', и попросту игнорировать их перед лицом всего мира Путин не может. Ему необходима максимальная правовая защита, а пост президента обеспечивает наиболее гарантированный иммунитет.
Мы стали свидетелями острой борьбы между двумя группировками путинских петербургских друзей из КГБ. Фракция, возглавляемая Сечиным и шефом Федеральной службы безопасности Николаем Патрушевым, судя по всему, начала войну не на жизнь, а на смерть против конкурирующей группировки, лидерами которой являются глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Черкесов и начальник путинской личной охраны Виктор Золотов. До ноября складывалось впечатление, что Сечин и Патрушев берут верх, но в конечном итоге, судя по всему, шеф президентского секретариата проиграл. Некоторые аналитики сравнивают эту борьбу с междоусобной 'войной банкиров', которая, по сути, стала началом конца эпохи олигархов. Неужели гэбэшная номенклатура пожирает саму себя?
Самым убедительным свидетельством в пользу такого истолкования событий стало сенсационное интервью Олега Шварцмана, опубликованное 30 ноября в 'Коммерсанте'. Возможно, шварцмановская формулировка - 'бархатная реприватизация' - станет крылатой фразой, характеризующей путинскую эпоху. Шварцман 'от первого лица' рассказал, как связанные с КГБ бизнесмены занимаются рэкетом и незаконным рейдерством в отношении частных фирм. Способна ли путинская система реприватизации устоять перед лицом подобных разоблачений?
Война между 'силовиками' отнюдь не закончена, и ее новые повороты вполне могут определить исход президентского 'отбора' в стране - говорить о выборах в России после откровенной аферы с 'голосованием' за парламентариев мы, очевидно, уже не можем.
Третий вариант, позволяющий Путину остаться у власти - создание единого российско-белорусского государства, президентом которого он мог бы стать. С одной стороны, эта идея всегда представлялась нереальным и чересчур хлопотным 'прожектом'. С другой стороны, чем больше усиливается изоляция Беларуси и Лукашенко от Запада, тем осуществимее он начинает казаться.
Путин сейчас находится в Минске с двухдневным визитом - поездка представляется достаточно длительной. Какие темы оба лидера намерены обсуждать в течение целых двух дней? На прошлой неделе в результате 'утечки' из вроде бы достоверного источника, допущенной в Беларуси, появились утверждения, что документы об объединении двух дружественных государств наконец подготовлены, и Путин будет в нем президентом, а Лукашенко - спикером парламента. Сегодня в России большинство слухов представляет собой дезинформацию, но скоро мы узнаем, есть ли в этих утверждениях доля истины.
Главное - мы понятия не имеем, как намерен поступить Путин, поскольку он не желает, чтобы мы это знали - и потому что он наделен диктаторскими полномочиями. Здесь есть и своя позитивная сторона - чересчур увлекшись этой игрой, и преподнося всем сюрпризы на каждом шагу, Путин быстро и бесповоротно компрометирует собственный авторитарный режим. Важное преимущество демократии состоит в том, что при этом строе принятие решений требует времени, вдумчивости и определенного общественного согласия. Людям нужны стабильность и предсказуемость - а это Путин теперь только обещает, но не обеспечивает на деле.
Нас, возможно, устраивает, что именно Медведев выдвинут кандидатом в президенты, но у всех, кто присутствовал на заседании в кабинете Путина, когда об этом было объявлено, за исключением самого Медведева, вид был такой, будто они присутствуют на похоронах. Когда в репортаже об этой встрече показали лидера 'Единой России' Бориса Грызлова, казалось, что он вот-вот зарыдает. Неужели все эти явные враги Медведева просто сложат оружие? Сомневаюсь. Если Медведева 'изберут', его мандат нельзя будет считать легитимным, поскольку настоящих выборов в России больше не происходит.
По сравнению с другими вариантами было бы неплохо, если бы выбор Медведева оказался окончательным, но не стоит думать, что это уже предрешено. Напротив, следует ожидать нового неожиданного 'номера' в удивительном цирке Владимира Путина. И все это представление дискредитирует его диктатуру, больше, чем что-либо другое.
Андерс Аслунд - старший научный сотрудник Института международной экономики им. Петерсона (Peterson Institute for International Economics), автор книги 'Капиталистическая революция в России: почему рыночные реформы увенчались успехом, а демократизация потерпела неудачу' ("Russia's Capitalist Revolution: Why Market Reform Succeeded and Democracy Failed")
_______________________________
Почему Путин выбрал Медведева ("The Weekly Standard", США)
Карманный президент Путина ("New York Post", США)
Россия: Кто это - с царским скипетром в руках? ("The Weekly Standard", США)
Самое важное, что нужно знать о Дмитрии Медведеве ... ("The Wall Street Journal", США)