Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Год, когда Россия показала свои дипломатические мускулы

Слова Путина сопровождались делами

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В 2006 году возрождающаяся Россия главным образом самоутверждалась на рынках энергоресурсов, выставляя более высокие цены за нефть и газ, а также грозя прекратить поставки тем, кто откажется платить. В этом году Россия начала разминать мускулы на более широком фронте. Она выступила против США и Европейского Союза по целому ряду вопросов - от противоракетной обороны до Косово и присутствия наблюдателей на выборах.

Этот был год, когда Владимир Путин выпятил свою грудь перед всем миром. Кремль распространил фотографии российского президента, на которой он с голым торсом ловит рыбу в Сибири, с явным намеком: это сильный лидер сильной страны.

В 2006 году возрождающаяся Россия главным образом самоутверждалась на рынках энергоресурсов, выставляя более высокие цены за нефть и газ, а также грозя прекратить поставки тем, кто откажется платить. В этом году Россия начала разминать мускулы на более широком фронте. Она выступила против США и Европейского Союза по целому ряду вопросов - от противоракетной обороны до Косово и присутствия наблюдателей на выборах.

Такое отношение вызывает все больше критики со стороны ЕС и США. Однако внутри России добрая порция национализма во внешней политике была воспринята 'на ура'. Она укрепила популярность Путина и помогла его партии одержать триумфальную победу на декабрьских парламентских выборах. Теперь российский лидер держит предстоящие президентские выборы под контролем: он назвал Дмитрия Медведева своим преемником, а Дмитрий Медведев назвал его своим будущим премьер-министром.

Тон российской политике Путин задал в самом начале этого года, выступив с получившей широкую известность речью в Мюнхене, в которой он подверг нападкам США, заявив: 'Соединенные Штаты Америки перешагнули свои национальные границы во всех сферах: в экономике, в политике, в гуманитарной сфере, и навязываются другим государствам... Войн, локальных и региональных конфликтов меньше не стало, людей в этих конфликтах гибнет не меньше, а даже больше, чем раньше. Сегодня мы наблюдаем почти ничем не сдерживаемое, гипертрофированное применение силы'. Если учитывать ситуацию в Ираке, его заявления были не лишены разумных оснований.

Но тон российского президента напомнил многим обозревателям риторику 'холодной войны'. Российский президент осознанно провоцировал своих западных партнеров и восстанавливал их против себя.

Слова Путина сопровождались делами, особенно в сфере военной безопасности. Кремль очень гневно отреагировал на планы Вашингтона по развертыванию баз противоракетной обороны в Польше и Чехии.

Российские официальные лица отвергают американские заявления о том, что данные ракеты, являясь элементом глобальной защиты от стран-изгоев, не будут и не могут быть нацелены на Россию и на ее ракетный потенциал. По мнению Кремля, утверждения США неискренни, поскольку любую ракетную базу в будущем легко можно расширить.

Российские руководители также усматривают в этом плане политическую провокацию - распространение западного воздействия на бывшую сферу влияния России.

Они заявляют, что Россия, которой не удалось остановить расширение НАТО на восток, подняла целый ряд вопросов по поводу сегодняшнего расширения Евросоюза, и теперь она не должна уступать ни пяди земли.

При бывшем президенте Борисе Ельцине, который умер в этом году, утратившая уверенность в себе нищая Россия часто жаловалась на Запад, однако была слишком слаба, чтобы действовать в ответ. При Путине она отвечает, подвергая нападкам ключевые соглашения между Востоком и Западом, достигнутые во времена 'холодной войны'. В этом месяце Россия вышла из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), который ограничивает количество войск и вооружений на европейском континенте. Выход был обоснован тем, что западные страны этот договор так и не ратифицировали.

Москва также ставит под сомнение договор 1987 года о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), запрещающий развертывание данных типов ракет, на том основании, что сегодня этим оружием обладают уже не только США и Россия.

Аргументы против этого соглашения пока только начинают звучать, но они способны затруднить переговоры по поводу еще более важного договора - о сокращении стратегических вооружений, срок действия которого заканчивается в следующем году.

Российские представители говорят, что в их действиях нет ничего неразумного и необоснованного. Они добавляют, что именно Вашингтон первым вышел в 2001 году из соглашения по контролю над вооружениями, отказавшись от участия в Договоре о ПРО, чтобы получить возможность разрабатывать свой противоракетный щит.

Российские аналитики также отмечают, что в практическом плане военная мощь Москвы намного меньше американской. Даже после недавних увеличений российский военный бюджет составляет лишь около 5 процентов военного бюджета США. России трудно будет профинансировать даже обновление стареющих арсеналов советской эпохи, не говоря уже о их существенном наращивании.

Спор по поводу ракет развивается параллельно с другими спорами между Востоком и Западом. В первую очередь, здесь следует отметить проблему Косово, где обострился дипломатический конфликт. Москва стоит на стороне своего традиционного союзника Сербии и поддерживает Белград в его отказе рассмотреть вопрос о независимости Косово.

Россия этим летом остановила усилия ряда стран во главе с США по утверждению в Совете Безопасности ООН плана независимости Косово и пообещала наложить на него свое вето. Наиболее вероятный итог таких действий - провозглашение независимости Косово в одностороннем порядке и признание такой независимости Соединенными Штатами и большинством стран-членов ЕС - хотя и не всем Евросоюзом.

Россия отвечает на это тем, что поощряет сепаратистов грузинских регионов Абхазия и Южная Осетия, а также Молдавии. Но пока неясно, как далеко Москва готова в этом зайти.

Россия также ведет споры со своими соседями, особенно с Эстонией, где неуклюжие и бестактные действия по демонтажу военного памятника советской эпохи спровоцировали демонстрации проживающих в Эстонии этнических русских, волну протестов со стороны Москвы и кибератаки на эстонские государственные вебсайты. Во вмешательстве в свои внутренние дела Россию обвиняет и Грузия. Так, она заявила о ракетном нападении на ее военный объект. На Украине помощники прозападного президента Виктора Ющенко жалуются на то, что Россия оказывает политическую поддержку сепаратистским партиям.

Тем временем, кремлевские чиновники жестко преследуют свою главную внутреннюю цель - остаться у власти после мартовских президентских выборов. Россия отметает прочь иностранную критику по поводу парламентских выборов в стране и препятствий в предоставлении доступа наблюдателям из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. На прошлой неделе Путин назвал председателя совета директоров 'Газпрома' и первого заместителя премьер-министра своим преемником. Довольно прозападно и либерально настроенный Медведев, обязанный большей частью своей карьеры Путину, получил благоприятные отзывы от инвесторов. Но выдвижение этого скупого на слова адвоката на первый пост в государстве также считается доказательством твердого намерения Путина сохранить в своих руках рычаги власти и после ухода с поста президента.

Медведев в той или иной степени подтвердил это, поскольку он уже заявил, что назначит Путина премьер-министром, если (а это ему практически гарантировано) его изберут президентом, чтобы обеспечить политическую и экономическую преемственность.

Если говорить о других странах региона, то парламентские выборы на Украине продемонстрировали значительную поддержку бывшему премьеру и авантюристке по натуре Юлии Тимошенко. Но продолжительная междоусобная борьба с участием Тимошенко, Ющенко и премьер-министра Виктора Януковича мешает формированию правительства. Президент Грузии Михаил Саакашвили отреагировал на состоявшиеся в стране демонстрации и призывы к его отставке введением чрезвычайного положения, а также объявлением о проведении 5 января досрочных президентских выборов.

Если посмотреть дальше на запад, то мы увидим, что польские избиратели внезапно положили конец правлению своего воинственного премьер-министра Ярослава Качиньского (Jaroslaw Kaczynski), возглавляющего консервативную партию 'Право и справедливость'. Страна отвергла его ведущую к расколу тактику и негибкую внешнюю политику, отдав предпочтение примиренческой политике, предложенной лидером либеральной 'Гражданской платформы' и новым премьером Дональдом Туском (Donald Tusk).

Страны юго-востока Европы Румыния и Болгария в январе радовались вступлению в Евросоюз. Но с тех пор они регулярно подвергаются критике со стороны Брюсселя за недостатки в работе государственной власти и судов, а также в борьбе с коррупцией.

Но все эти трудности меркнут в сравнении с проблемами, стоящими перед большей частью бывшей Югославии, поскольку там вновь появились опасения по поводу возможного возобновления насилия в Косово и Боснии. ЕС пытается снизить напряженность, привлекая стороны к переговорам об ассоциативном членстве в Евросоюзе, которое должно перерасти в полноправное вступление в его ряды в будущем.

Почти во всех странах региона важнейшими проблемами в повестке дня по-прежнему являются вопросы энергоресурсов. В условиях, когда цена барреля нефти едва не достигает 100 долларов, страны-импортеры энергетического сырья беспокоятся по поводу безопасности поставок и стремятся снизить свою зависимость от крупнейшего поставщика нефти и газа - России.

В этом году мы стали свидетелями активизации конкурентной борьбы за углеводородные ресурсы и действий государств по усилению своего контроля в этой сфере. Российская государственная энергосырьевая корпорация 'Газпром' начала уходящий год с того, что выкрутила руки англо-голландской компании Shell и отобрала у нее и ее японских партнеров контрольный пакет газового проекта 'Сахалин-2', заплатив 7,5 миллиарда долларов за долю в 50 процентов акций плюс одна. Власти Казахстана ведут в настоящее время долгие и бурные переговоры с итальянской Eni относительно будущего огромного Кашаганского нефтяного месторождения.

Китайские инвесторы соперничают с российскими и западными компаниями за получение доступа к центральноазиатским ресурсам. Неожиданная кончина лидера Туркменистана Сапармурата Ниязова вызвала всплеск интереса к его стране, где иностранные компании пытаются присоединиться к инвестиционным проектам.

Тем временем, страны-потребители энергоресурсов в лице ЕС пытаются снизить свою зависимость от поставок топлива из России, разрабатывая альтернативные маршруты, в том числе, газопровод 'Набукко', который должен протянуться из Каспийского региона в Центральную Европу через территорию Турции. Но 'Газпром' ответил на это собственными планами, в частности, проектом 'Южный поток'. Это проект трубопровода, который пойдет из России по дну Черного моря на Балканы и далее - в Центральную Европу. Другой проект - 'Норд Стрим', или 'Северный поток', предусматривающий прокладку трубы по дну Балтийского моря и вызывающий массу споров.

Главной проблемой всех этих проектов будет вопрос финансирования. Экономика стран региона развивается в последние годы беспрецедентными темпами. В большинстве государств растет уровень жизни населения, хотя десятки миллионов людей по-прежнему борются с бедностью. Европейский банк реконструкции и развития в своем недавно опубликованном ежегодном экономическом обзоре сделал прогноз о том, что средний рост ВВП в этом регионе составит в 2007 году 7 процентов. Это самый высокий за все время показатель. На следующий год прогнозируется небольшое снижение - до 6 процентов.

Власти отслеживают воздействие глобальных финансовых потрясений и замедления роста в США, но пока они не отмечают существенных последствий. Другие организации, такие как Международный валютный фонд, менее оптимистичны. Они предупреждают о возникающей опасности для стран с высоким уровнем дефицита платежного баланса, таких как государства Балтии, Румыния и Болгария.

Иностранные инвестиции достигают небывалых высот. Согласно оценкам Европейского банка реконструкции и развития, в 2007 году их приток составит 76 миллиардов долларов. Львиная доля приходится на центр и юго-восток Европы, а республики бывшего Советского Союза привлекают к себе гораздо меньше капитала. Хотя инвесторы проявляют все большую готовность идти на риски, связанные с вложением крупных средств в России и прочих странах бывшего СССР, более комфортно они чувствуют себя в нынешних и будущих государствах-членах Евросоюза.

И тем не менее, региону предстоит пройти долгий путь, прежде чем он достигнет уровня жизни, сравнимого с Западной Европой. Лишь в прошлом году средние доходы, наконец, достигли уровня 1989 года. А некоторым странам этот статистический рубеж еще предстоит преодолеть. К ним относятся Россия (она должна сделать это в текущем году), Украина и Грузия.

Внутри стран региона существуют резкие различия между богатыми городами, такими как Прага, Киев и Москва, и бедными провинциями.

Похожие различия имеются и между богатыми полезными ископаемыми регионами, такими как Западная Сибирь, и бедными республиками неспокойного Северного Кавказа.

___________________________________________________________

Россия: имитация демократии ("The New York Times", США)

Миф об успехе Путина ("The International Herald Tribune", США)