Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель Italia, за что мы ей крайне признательны
_______________________________________
13 декабря 2007
На первый взгляд, суть десятого "Отчета об отношении итальянцев к Итальянскому государству", составленного агентством Demos для ежедневной газеты "La Repubblica", та же, что и в предыдущие годы. Недоверие. Ниже всякого предела. Доверие по отношению, прежде всего, к государственным институтам власти опустилось до самого низкого уровня, начиная с 2000 года.
Это касается, в частности, судебных органов, образовательных учреждений, и, конечно, государства. Единодушны граждане и по отношению к Евросоюзу - падение доверия ниже 50%. Впервые. Ощутимо уменьшается доверие к католической церкви. 'Кредит доверия' теряют и банки. Что уж говорить о представительских организациях: парламенте и партиях.
Общественное и частное. Правосудие и интересы. Местные и государственные органы власти. Гражданские и религиозные силы. Ни одна система не в состоянии сохранить доверие граждан. Можно сказать: "Ничего нового для этой страны", где государство традиционно не имеет большой поддержки. Тем более в последнее время.
Однако на этот раз в воздухе витает нечто новое. Достаточно внимательно разобраться в этом "недоверии", которое может принимать различные очертания, чтобы это понять.
Есть, например, "конструктивное" недоверие, которое выражается тогда, когда есть альтернатива существующему порядку. Но есть и обратное: "разрушительное" недоверие, которое сметает систему, лишенную законности и согласия. И еще: есть "критическое" недоверие, которое бросает вызов государственным институтам, заставляя их исправляться. Или: "демократическое" недоверие, в противовес соблазну власти. Гарантия свободы. Цитата из Бенджамина Констана: "Любая хорошая конституция - это акт недоверия". Но есть также и "циничное" недоверие, выражаемое "посторонними" личностями.
Они хотят "оставаться в стороне" по тактическим, оппортунистическим соображениям, или же, наоборот, из-за радикального несогласия. В каждом из этих случаев, однако, недоверие отражает стратегическую ориентацию граждан по отношению к государству и его институтам. Эта фаза, как нам кажется, характеризуется другим типом недоверия, которое назовем "апатичным". Без страстей.
Почти равнодушное. Несомненно, не имеющее цели: ни сопоставление, ни столкновение. И, прежде всего, не направленное в будущее. Именно эту особенность преимущественно отражает этот Отчет. В предыдущих отчетах также выделялось распространенное чувство ретроспективного и превентивного неудовлетворения. Граждане страны уверены, что "если вчера дела шли плохо, завтра будет еще хуже".
"Апатичное недоверие" идет дальше. Вызывает не пессимизм, а 'затмение будущего'. Неспособность видеть и думать о чем-либо другом, кроме настоящего. Также оттого, что сегодня язык политики и государственных институтов непонятен широкой публике. С другой стороны, два итальянца из трех считают, что среди политических партий уже нет большой разницы. Конечно: половина из них думает, что "без партий нет демократии", но другая половина думает как раз наоборот. Более того, примерно 40% утверждают, что без партий демократия может действовать так же хорошо.
И еще: 54% итальянцев считают, что партии должны располагать "членской базой". Следовательно, организацией. Но 60% предпочло бы, чтобы выбор лидера партии не ограничивался членскими отношениями, а проходил "посредством выборов, открытых всем заинтересованным избирателям". Подобная же ситуация возникает и перед различием между правыми и левыми.
В общем, итальянское общество сегодня выглядит "растерянным". Без зацепок, за которые можно ухватиться, чтобы обрести стабильность и доверие. А также без опорных точек, на которые можно ориентироваться и на основе которых возможно объединение. (Неслучайно последний отчет Censis (Институт социально-экономических исследований) для описания итальянского общества употребляет термин "слизистая суспензия": кашеобразное вещество без связей и с небольшой плотностью). Потому что нет ни зацепок, ни опорных точек. Они или ускользают или постоянно меняются. Или же являются непонятными. Начиная с 1991 года, один за другим следуют институциональные, избирательные и политические проекты, все время разные и каждый раз - недолговечные.
Всякий раз выраженные на языке криптографии. Партии меняют имя и фамилию; коалиции складываются по принципу "случайной геометрии". Модели государственного устройства и избирательные законы находятся в постоянной эволюции. Они очерчивают запутанную географию с неопределенными границами. Между Испанией, Германией, Великобританией и Францией. Смелое произведение европейского синкретизма. Из опроса, на котором основан данный Отчет, явствует, что примерно один избиратель из двух, среди тех, кто за пропорциональный избирательный закон, также положительно оценивает и мажоритарный. Этот избиратель не держит в голове особую модель, а просто потерялся в запутанных дебатах по избирательной системе. И больше не в состоянии сориентироваться.
Трудно представить себе "будущее" государственного устройства в такой нестабильной обстановке. Когда лидер оппозиции утверждает, что это правительство рухнет. Завтра. На следующей неделе. Максимум - через один-два месяца. Когда лидер правящего большинства и те же самые министры требуют постоянной проверки большинства и угрожают недоверием. Без преемственных решений. Трудно не испытывать замешательства и чувства неуверенности, когда идеи, ценности, нормы, государственные институты - опорные точки общественной жизни и личности - кажутся такими запутанными.
Таким образом, основы самой системы зловеще поскрипывают. Консенсус по отношению к "демократии" остается высоким. Его выражают 68% граждан. Но и он значительно ниже предыдущих лет. Потому что один из трех считает, что, по крайней мере, на некоторое время можно обойтись и без нее. Это "широкое меньшинство" увеличивается среди молодежи, и достигает 40% среди тех, кому нет двадцати лет.
К тому же, молодежь гораздо сильнее выражает и воспроизводит все основные симптомы синдрома "бесконечного настоящего", который сегодня угнетает итальянское общество. Находящаяся в стрессовом состоянии от двойственных и резких ориентаций, молодежь, в самом деле, втянута в каждую форму участия. Она занята протестами. Уверена больше других, что в партиях нет надобности. Что правые и левые не имеют явных отличий. Молодежь выражает комику Беппе Грилло (который осенью провел кампанию "Политики, пошли на...!" - прим. пер.) наибольшую симпатию. Гораздо большую, чем главным лидерам левых и правых. Проди и Берлускони. Вельтрони и Фини.
Это и есть итальянский парадокс нашего времени. Он смешивает "апатичное" недоверие, постоянную общественную мобилизацию, безудержное институциональное и политическое воображение. Это сцена, заполненная фигурами, символами, флагами, словами. Это вызывает не антиполитику, а гиперполитику. Чрезмерную политику в СМИ и на площадях. Которая вызывает нестабильность, увеличивает отчуждение, душит будущее.
_____________________________________________________
Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Italia
Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей