С Библией он знаком, а с электронной почтой - нет

Выдержки из интервью с Владимиром Путиным

Действительно, и Россия, и Соединенные Штаты в двух крупнейших трагических конфликтах человечества - в Первую и во Вторую мировые войны - были союзниками. Значит, есть нечто такое, объективное, что нас в трудные времена всегда объединяет. Сегодня для того, чтобы быть успешным, нужно уметь договариваться и искать компромиссы А способность к компромиссам - это не просто внешний дипломатический политес со своим партнером, это уважение его законных интересов

Вопрос: Как вам видится продвижение вперед в отношениях между Россией и США?

Ответ: Действительно, и Россия, и Соединенные Штаты в двух крупнейших трагических конфликтах человечества - в Первую и во Вторую мировые войны - были союзниками. Значит, есть нечто такое, объективное, что нас в трудные времена всегда объединяет. Сегодня для того, чтобы быть успешным, нужно уметь договариваться и искать компромиссы А способность к компромиссам - это не просто внешний дипломатический политес со своим партнером, это уважение его законных интересов.

Вопрос: А пример этого можете привести?

Ответ: Ядерная проблема Северной Кореи. Мы набрались серьезного отношения к делу, начали думать об интересах друг друга и об интересах того субъекта международного общения, проблемы которого мы пытались решать. И мы все-таки эту проблему - в значительной степени - решили.

Вопрос: Что, по-вашему, необходимо предпринять в Ираке?

Ответ: Я с самого начала считал, что это ошибочное решение. Думая о том, что можно сделать сегодня и в ближайшем будущем, в целом я согласен с Президентом Бушем, когда он говорит о том, что нужно сделать все для того, чтобы иракские власти были в состоянии решать проблемы безопасности как минимум самостоятельно. Но в чем у нас с Джорджем расхождение, так это в том, что он не считает возможным поставить какие-то сроки вывода иностранных войск с территории Ирака. По-моему, это лучше было бы сделать, это заставило бы и само иракское руководство действовать более активно.

Вопрос: Американцы не могут понять, почему недавняя предвыборная кампания в России не могла быть более открытой, и почему, к примеру, был арестован Гарри Каспаров?

Ответ: Как вы думаете, почему господин Каспаров при задержании говорил на английском языке, а не на русском? Я думаю - прежде всего, потому, что весь его запал был обращен не к собственному народу, а к западной аудитории.

Вопрос: Какой, на ваш взгляд, США хотят видеть Россию - сильной или слабой?

Ответ: Думаю, что США уже понимают, а в будущем будут понимать еще больше, что только сильная Россия отвечает коренным интересам Соединенных Штатов.

Вопрос: Какая сегодня цель у НАТО? Если бы России предложили присоединиться к НАТО, вы бы присоединились?

Ответ: Я не сказал бы, что НАТО - это смердящий труп 'холодной войны'. Но это, безусловно, то, что досталось нам из прошлого. Как, например, НАТО может эффективно бороться с терроризмом? Разве НАТО помешало террористам 11 сентября нанести удары по Соединенным Штатам? Где было НАТО, чтобы обезопасить Америку? Россия не собирается вступать в военно-политические блоки, потому что участие в таком блоке - это, безусловно, ограничение суверенитета.

Вопрос: Одно из представлений американцев о России сводится к тому, что коррупция здесь повсеместна. Как вы решаете этот вопрос?

Ответ: Плохо. Должен вам сказать, что в переходной экономике решать такие вопросы сложнее. Но я абсолютно убежден в том, что в дальнейшем эти проблемы мы будем решать более эффективно, чем сегодня.

Вопрос: Какую роль играет вера в вашем руководстве страной?

Ответ: Мы, конечно, прежде всего должны руководствоваться здравым смыслом. Но этот здравый смысл должен быть основан на моральных принципах. Нет и не может быть, на мой взгляд, в сегодняшнем мире морали и нравственности в отрыве от религиозных ценностей.

Вопрос: Как карьерный офицер КГБ, выросший в Советском Союзе, становится сторонником рыночной экономики?

Ответ: Не нужно быть большим докой, чтобы понять и увидеть очевидные вещи, что рыночная экономика имеет большие преимущества по сравнению с плановой. У нас рост составляет 7 процентов ежегодно в среднем за последние семь-восемь лет. Мы полностью избавились от долгов. У нас рост реальных доходов населения составляет примерно 12 процентов. Это самое главное для меня.

Вопрос: Вы, наверное, считаете, что вам везет, ведь нефть так подорожала?

Ответ: Везет дуракам, а мы работаем с утра до ночи.

Вопрос: Власти арестовали некоторых российских промышленников и конфисковали их активы? Почему?

Ответ: Жульничать не надо. Проблема не в том, что у них были какие-то трудности в отношении со мной, - у них были трудности в отношении с народом России и с законом.

Вопрос: Помогает ли вам на посту президента опыт работы в КГБ? Иногда говорят, что разведчик - он всегда остается разведчиком.

Ответ: Да врут все. Конечно, что-то остается из прежнего опыта, чем-то мы пользуемся в сегодняшней жизни. Меня там учили самостоятельно мыслить. И второе, особенно это касается, конечно, работы в разведке, - это умение работать с людьми и, прежде всего, уважать людей, с которыми ты работаешь.

Вопрос: В России был убит ряд журналистов. Вы, российское Правительство делаете что-то, чтобы это предотвратить?

Ответ: Во-первых, у многих - не только из журналистской среды, но и из журналистской в том числе - появляется соблазн дополнительно заработать. Это значит, что люди просто вступают в какие-то отношения с бизнесом, иногда с криминальным. Вторая категория [журналистов ] искренне борется с коррупцией, либо с криминальной средой. Я не исключаю, что и такие случаи потерь у нас тоже есть, и воспринимаю это как свои личные потери.

Вопрос: Что вы думаете о недопонимании, которое существует у американцев в отношении России?

Ответ: Знаете, я не верю, что это недопонимание. Я думаю - и мне кажется, что это целенаправленная попытка создать определенный образ России, опираясь на который, можно было бы влиять на нашу внутреннюю и внешнюю политику. Именно это является причиной, по которой нам и всем остальным говорят: 'Нет, их можно немножко пощипать и попенять, потому что они не совсем цивилизованные, они еще дикие немножко, они недавно с дерева слезли. Поэтому мы должны их немножко причесать, побрить'.

Вопрос: Не могли бы рассказать поподробнее о Борисе Ельцине и Михаиле Горбачеве?

Ответ: И он, и Горбачев сделали шаг к разрушению системы, которую российский народ уже не мог выносить. Я не уверен, что смог бы решиться на это. Этот переход - я считаю, исторический. Они дали России свободу.

Вопрос: Что вы можете сказать о спорах, которые возникали у вас с бывшими советскими республиками из-за цен на газ?

Ответ: Какие там споры? Есть мировые цены на газ. Почему мы должны кому-то продавать ниже мировых? Американцы кому-то что-то продают ниже мировых? Можно разве прийти в магазин в США и сказать: 'Я из Канады, мы, канадцы, - близкие друзья США, отдайте мне 'крайслер' в полцены'. Что ответят на такое пожелание человеку, который пришел в магазин? Скажут: 'Убирайся вон'.

Вопрос: Президент Джордж Буш сказал, что он посмотрел вам в глаза и заглянул к вам в душу. А вы почувствовали душу Президента Буша?

Ответ: Я считаю его очень надежным партнером, порядочным человеком. С Ираком была допущена ошибка, но он - человек безусловно честный и порядочный.

Вопрос: Не считаете ли вы, что после 11 сентября США и Россия упустили возможность более тесного сотрудничества в области антитерроризма из-за Ирака?

Ответ: Мы могли бы действовать более согласованно, а значит, более эффективно. Но могу сказать, что все-таки сотрудничество между спецслужбами есть, и оно эффективно.

Вопрос: Не могли бы вы рассказать об этом сотрудничестве? Есть какие-то организационные структуры, через которые осуществляется сотрудничество спецслужб в антитеррористической борьбе?

Ответ: Сотрудничество идет по так называемым партнерским каналам, и в последнее время весьма успешно, в том числе по предотвращению террористических акций, направленных против граждан России и граждан США. Недавно мы говорили об этом с Президентом Бушем по телефону.

Вопрос: Вы в одном из ответов на вопрос сказали, что нельзя воровать. Вы читали Библию?

Ответ: Да. У меня Библия лежит в самолете.

Вопрос: Пользуетесь ли вы электронной почтой, есть ли у вас свой блог?

Ответ: Мне очень-очень стыдно, но я ничем этим не пользуюсь. Я даже телефоном не пользуюсь: у меня все делают сотрудники моего аппарата. Но они делают это блестяще.

__________________________________

Путин: "Я чувствую себя такой рабочей лошадью..." ("Time", США)

Путин: "США уже понимают, что только сильная Россия отвечает их коренным интересам" ("Time", США)