Литовские политики могли бы поучиться у Макиавелли: цель политика - это власть. Но не любая власть достойна внимания. Даже знаменитый автор понятия аморальной политики ренессансной Флоренции не думал, что власть является самоцелью.
Сегодня в Литве властвует именно такая политика - без идей и целей. Во имя банального кресла в Сейме или самоуправлении политики бегают из одной партии в другую, создают коалицию лишь бы с кем. Примером можно назвать правительство меньшинства и затянувшуюся дружбу социал-демократов с консерваторами. В традиционном европейском понимании политики такая политика - аномалия. Возможна ли коалиция между социал-демократами и консерваторами, скажем, в Италии или другой стране Западной Европы? Вряд ли, так как уважающая себя социал-демократическая партия не пошла бы на коалицию со своим самым большим идеологическим врагом - консерваторами.
Конечно, в Литве специфическая ситуация, так как псевдоидеологический разлом проходит между традиционными и популистскими партиями. После импичмента Паксаса 'традиционные' партии стали противопоставлять себя популистам Роландаса Паксаса и Виктора Успасских, называя себя единственными носительницами 'настоящих' политических ценностей и традиций.
Но сегодня это сомнительно, прежде всего, потому, что именно отсутствие традиционных европейских моральных и политических ценностей в литовской парламентской политике и стало причиной утверждения популистов. Другими словами, импотенция и цинизм традиционных партий привели к тому, что большинство бедствующих людей выбрали популистов.
Разлом между Востоком и Западом, 'коммунистическим прошлым' и 'капиталистическим будущим' сегодня уже не актуален. Сегодня политическим партиям целесообразно вернуться к сформулированному Карлом Марксом противостоянию интересов труда и капитала.
Европейская традиция социал-демократии, сформированная в эпоху Второго интернационала, под своей главной политической целью понимало систематическую защиту интересов людей.
Есть ли у нас в Литве такие права? Зарплата, соответствующая труду и достоинству?
Было бы наивно надеяться, что социал-демократическая партия Бразаускаса и Киркиласа будет представлять интересы труда - сотрудничать с профсоюзами, заботиться о реформах общественного сектора. Они это не будут делать только потому, что со времен СССР она всегда была капиталистической партией - сначала партией государственно-номенклатурного капитализма, а затем партией интересов крупного частного капитала.
Но самое грустное то, что мы до сих пор не понимаем, что мы сами должны защищать свои интересы, защищать их коллективно
Андрюс Бельскис - философ, NK95, DELFI
_________________________________________
Исторические экзамены для Литвы ("Respublika", Литва)
Прибалтийские государства ожидает 'ответный удар' со стороны русскоязычных меньшинств ("The Independent", Великобритания)