Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Никакого света в конце туннеля диктатуры, в который входит Россия, нет. А если и есть, то это свет приближающегося поезда. Пока что Путин не видит рубежа, который нельзя перейти, не вызвав серьезной реакции Запада - и у него есть все причины полагать, что подобного рубежа даже в природе не существует.

December 22, 2007; Page A11

Уже восемь лет, с тех пор, как в России пришел к власти президент Владимир Путин, политические лидеры стран Запада и руководство западных СМИ упорно выискивают позитив в быстром отходе России от демократии.

Сначала разрушается свободная пресса, потом отменяются и фальсифицируются выборы - а еще потом мы слышим, как, оказывается, популярен Путин. Сначала на улицах разгоняются марши оппозиции, а затем нам снова и снова твердят о том, насколько лучше мы стали жить сегодня по сравнению со временами Советского Союза. И вот на этой неделе журнал Time назвал Путина 'Человеком года-2007'.

К сожалению, никакого света в конце туннеля диктатуры, в который входит Россия, нет. А если и есть, то это свет приближающегося поезда.

Даже Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) - которую вряд ли можно назвать критиком Путина - недавно сказала, что Россия - 'это не та среда, в которой можно говорить о проведении свободных и справедливых выборов'. Что ж, хорошее начало, однако это замечание было сделано совсем не там, где следовало бы - например, на пресс-конференции 'большой семерки', исключающей Россию из своего состава за издевательство над практикой демократии. Напротив, оно лишь оттенило ее основное заявление в поддержку Дмитрия Медведева, избранного Путиным в наследники престола - которое, отметим, она сделала одной из первых.

Самым откровенным пунктом в высказываниях Райс стал момент, когда впервые была поднята тема Медведева как следующего президента. Вот что написано в официальной расшифровке беседы: 'К. Райс: Ну, как я понимаю, выборы в марте у них все равно будут (смех в зале). . . ' Не знаю, может быть, это у меня после пяти дней, проведенных в московской тюрьме за то, что я протестовал против этого выборного балагана, испортилось чувство юмора - а может быть, просто не надо было столько читать сообщений о преследовании моих единомышленников по всей стране. . .

Тем временем уважаемая госпожа Госсекретарь продолжала расхваливать Медведева, а о недемократической процедуре его выбора упомянула лишь вскользь, словно о досадном недоразумении. Значит ли это, что после того, как в России будет уничтожен последний элемент демократии - передача власти - Путина вместе с его преемником примут в клубе ведущих демократий мира с распростертыми объятиями?

В прошлом году, в первые дни моей оппозиционной деятельности, когда членов 'Другой России' постоянно преследовали и арестовывали, на Западе 'позитивисты' утешались тем, что все могло быть и хуже. Позже, когда участников наших маршей в Санкт-Петербурге и Москве жестоко избивали, путинолюбы говорили 'что ж, по крайней мере, полиция не убивает их на улицах'. И вот на прошлой неделе в больнице умер 22-летний активист Юрий Червочкин, несколько недель пролежавший в коме. Его избили практически до смерти через час после того, как он в страхе позвонил по мобильному телефону в наш офис и рассказал, что за ним следят сотрудники УБОП, полицейского управления по борьбе с организованной преступностью, а на практике - кремлевского авангарда в борьбе с оппозицией. Один свидетель видел, как Юрия бьют неизвестные бейсбольными битами.

Злодеяние, совершенное Юрием, не имеет ничего общего с выкрикиванием нацистских лозунгов и восхвалением Иосифа Сталина - как раз за это в сегодняшней России зачастую не наказывают. Его поймали за разбрасыванием листовок, на которых было написано: 'Выборы - это фарс!'. Этого было достаточно, чтобы его 'заказали'. И теперь он мертв - погиб за то, что агитировал за настоящую демократию в России.

Что ж, неужели и теперь, когда ставки подняты до самого верхнего уровня, кто-то будет искать в происходящем какой-то позитив? Где тот рубеж, который нельзя перейти, не вызвав серьезной реакции Запада? Пока что Путин этого рубежа не видит - и у него есть все причины полагать, что подобного рубежа даже в природе не существует. Пусть лидеры в Вашингтоне, Париже и Берлине сами решают, что они хотят сказать, когда сначала объявляют выборы в России подтасованными, а затем все равно встречают победителей этих выборов как демократических партнеров.

Истории, подобные делу Юрия Червочкина, пусть и не столь трагичные, случаются в сегодняшней России регулярно. На прошлой неделе во въезде в страну по секретному приказу ФСБ было отказано журналистке Наталье Морар (Natalya Morar), написавшей серию статей о тайных финансовых сделках, следы которых уходят в Кремль. В Оренбурге арестовали организатора мероприятий 'Другой России' Людмилу Харламову, подложив в ее вещи героин. То же самое произошло и с нашим активистом Андреем Греховым в Ростове, хотя в этот раз полиция выбрала орудием подлога не наркотики, а пули.

Все это дает на хорошую возможность вспомнить о журналистке Анне Политковской, убитой 7 октября 2006, в день рождения Путина. Полицейское расследование этого мерзкого убийства затормозилось, о нем даже перестали говорить. Кремль думает, что и с 'незначительными' делами, такими как убийство Юрия Червочкина, произойдет то же самое.

В своем недавнем вступлении Путин сказал, что 'враги государства должны быть уничтожены'. При этом он совершенно ясно показал, что под 'врагом' понимает любого, кто противится его тотальной власти. Неудивительно, что по всей стране его словам стараются следовать буквально, и все спецслужбы просто рвутся 'делом' доказать свою верность и преданность.

А на Западе президенты и премьер-министры, как один, наперебой склоняются перед Кремлем и, как обычно, перед Великим Богом Бизнеса. Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) чуть не бегом прибежал к Путину поздравлять его с победой его партии на выборах, несмотря на огромное количество свидетельств о подтасовках во время голосования. Прошло всего несколько дней - и французская корпорация Renault покупает 25 процентов российского автозавода 'АвтоВАЗ', и у кого! у Сергея Чемезова и его оружейной компании 'Рособоронэкспорт'. К чему Путину со своими олигархами беспокоиться о демократии? Денежки-то и так идут!

Конечно, редколлегия журнала Time не пожалела усилий, чтобы всем и каждому объяснить, что звание 'Человека года' было отдано Путину 'не в знак признания заслуг' и что это звание всегда присваивается тому, кто в уходящем году 'сделал' больше всего новостей, 'хороших или плохих - неважно'. Тем не менее, в сопроводительной статье Путина хвалят - за восстановление позиций страны на международной арене, за уход от 'анархии' и за возрождение национальной гордости. Правда, журнал все же выражает беспокойство 'тревожным' положением с правами человека при Путине.

Но в 1938 году все то же самое можно было сказать и об Адольфе Гитлере, также ставшем тогда 'Человеком года'. 'Фашизм обнаружил, что свобода - прессы, слова, собраний - есть потенциальная опасность для его, фашизма, безопасности', - писал тогда Time. Каждое слово - будто о нынешнем победителе.

Большая часть критики, высказываемой против Путина, относится к 'якобы имеющим место' злоупотреблениям или исходит напрямую от известных его противников. Роль журналиста, таким образом, сводится лишь к тому, чтобы передавать факты, как они есть. Но посмотрите, в какой подходящий момент прозвучало объявление Time - сразу после фальшивых парламентских выборов, ставших очередным этапом путинской эрозии демократии в России. Уж кремлевская пропаганда постарается раструбить о статье так, будто бы она и в самом деле - признак одобрения политики Путина. Обывателю наверняка расскажут, что даже Америка, которую Кремль постоянно называет врагом России, была вынуждена признать величие российского лидера.

То же самое произойдет и в международном масштабе, где все будут верить в то, что Путин 'построил сильное государство'. На самом деле он со своими подручными, наоборот, полностью выхолостил государство изнутри. Власть сегодня - это, по большому счету, власть суперкорпораций вроде 'Газпрома' или 'Роснефти' и кучки возглавляющих их путинцев.

Путинский режим увел Россию от хрупкой демократии - и привел ее к весьма эффективному мафиозному государству. И если в чем Путин и оказался на высоте, так это в том, что, ведя себя как тиран, в то же время умудрялся оставаться в хороших отношениях с Западом.

Каждый раз, нанеся очередной удар по демократии и видя, что за этим не следует никакой существенной реакции международного сообщества, Путин понимал, что без риска для себя может делать следующий шаг. Как и всегда, потакательство потенциальным диктаторам во имя 'реальной политики' всегда лишь подстегивает их на новые 'свершения'. А заканчивается подобная моральная слабость всегда весьма реальными человеческими смертями.

Гарри Каспаров - бывший чемпион мира по шахматам, лидер демократической коалиции 'Другая Россия', автор книги 'Как жизнь уподобляется шахматам' ("How Life Imitates Chess"), недавно выпущенной в свет издательством Bloomsbury USA.

____________________________________________

Россия: ни советская, ни демократическая ("Le Monde", Франция)

Клан, планирующий остаться у власти ("The Financial Times", Великобритания)

Никогда еще Россия не была столь демократической ("Le Figaro", Франция)

Россия: имитация демократии ("The New York Times", США)