Владимир Путин - 'человек года' по версии журнала Time? А почему не лидер российской оппозиции Гарри Каспаров, вынужденный отказаться от участия в президентских выборах из-за давления со стороны государства? Почему не бирманские монахи, которых избиениями заставили замолчать? Стоять за свободу гораздо труднее, чем подавлять ее.
В этом году свободе во всем мире был дан жестокий урок - не в последнюю очередь, благодаря Путину. Неправительственная организация Freedom House, следящая за прогрессом в области прав человека и гражданина, заключает, что в 2007 г. 'усиливались нападки на свободу'. Это последовало за десятилетием 'стагнации свободы'.
Именно тогда, когда идет наступление на права, люди должны встать на их защиту. Вацлав Гавел, бывший антикоммунистический диссидент из Праги, говорит об этом в эссе, озаглавленном 'Сила бессильных'. Он написал его за 11 лет до того, как 'бархатная революция' 1989 г. мирным путем привела тогдашнюю Чехословакию к демократии.
Представьте себе, писал он, что в один прекрасный день продавец фруктов снимет пропагандистский лозунг с витрины своей лавки, потом перестанет голосовать на фарсовых выборах. Лавочник начинает говорить то, что думает, на политических собраниях и даже выражает солидарность с теми, кого поддерживает.
'Этим бунтом продавец фруктов выходит за рамки жизни по лжи, - писал Гавел. - Он вновь обретает свою подавлявшуюся идентичность и достоинство. Он придает своей свободе конкретное выражение. Его бунт - это попытка жить по правде'.
Разумеется, действия лавочника влекут за собой последствия. Гавелу стояние за правду принесло тюремное заключение; другим пришлось заплатить за него жизнью.
Само по себе действие лавочника не имеет силы, продолжает Гавел. Его мощь - в свете, который оно проливает на окружающий мир, свете, который видят другие. Именно он придает ему силу и именно поэтому жизнь по правде является величайшей угрозой автократическим режимам, построенным на лжи.
В одних странах вести такую жизнь проще, чем в других. Этой осенью в Венесуэле студенты успешно вели кампанию против конституционного референдума, который позволил бы президенту Уго Чавесу выставлять свою кандидатуру на президентских выборах неограниченное число раз. Чавес поносил студентов, которые, кроме того, лично следили за ходом выборов, чтобы обеспечить честное голосование. Референдум провалился.
В Пакистане юристы и представители ряда других профессий организовали в этом году акции протеста против чрезвычайного положения и манипуляций Верховным судом. Кадры, запечатлевшие адвокатов в костюмах и галстуках, которые бросают снаряды со слезоточивым газом обратно в полицейских, пролили свет - пользуясь гавеловской метафорой - на несправедливость.
Эти кадры способствовали успеху давления, оказывавшегося на президента Первеза Мушаррафа с тем, чтобы он отказался от должности главнокомандующего и официально отменил чрезвычайное положение накануне январских выборов, хотя их честность по-прежнему вызывает сомнение.
Пакистанские юристы добились определенного успеха. Но этого нельзя сказать о многих защитниках свободы, терпеливо делающих свое дело перед лицом безнадежности и репрессий. В сентябре бирманские военные жестоко разогнали протестующих монахов. Соберутся ли они с силами еще раз?
Защитники свободы, как и Гавел, ставший позже президентом Чехословакии, не знают, принесут ли их действия плоды. Но они стоят на своем. Их действия - большие или малые - раскрывают лживую сущность репрессий и передают вдохновение всем тем, кто стремится жить по правде свободы.
___________________________________
Путин и TIME. Взгляд из России ("Time", США)
Пора понять, что такое Россия Путина ("Newsday", США)