Что можно назвать более прискорбным событием, чем состоявшаяся на этой неделе поставка Москвой низкообогащенного урана в качестве топлива для иранской АЭС в Бушере? Только одобрение этой акции со стороны президента Буша. Он заявил: 'Если русские готовы это делать [снабжать Бушер ураном], что я поддерживаю, то иранцам незачем будет учиться его обогащать'. Эти слова, которые иранские официальные круги тут же расценили положительно, наносят усилиям США и их союзников по обузданию предполагаемых намерений Ирана создать ядерное оружие почти такой же ущерб, как сама российская поставка.
Как кто-то может аплодировать передаче реакторного топлива Ирану - стране, которую Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и Совет Безопасности ООН обвиняют в нарушении обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)?
В техническом плане это только приблизит Тегеран к созданию бомбы. Если топливо будет загружено не в реактор, а в имеющиеся у иранцев центрифуги для обогащения урана на объекте в Натанзе, это позволит резко сократить время и усилия, необходимые для производства высокообогащенного оружейного урана. Россия предоставила Ирану 82 тонны низкообогащенного урана. В процессе загрузки ректора Тегеран может в любой момент захватить это топливо и после обогащения получить достаточно урана, чтобы 'начинить' до 150 примитивных ядерных бомб. Превращение российского топлива в оружейный уран потребует куда меньших затрат времени и усилий, чем обогащение природного уранового сырья. Если для получения 'начинки' для первого ядерного боеприпаса из природного сырья иранцам понадобился бы год, то с использованием реакторного топлива это займет всего полтора-два месяца. Для сравнения напомним: чтобы ввести санкции против Тегерана, США, Европе, России и Китаю потребовалось несколько лет.
Другая проблема связана с отработанным топливом. Через год после ввода в эксплуатацию из реактора положено выгружать треть ядерного топлива (в случае с АЭС в Бушере это может произойти уже в 2009 г.). Этого количества урана, обогащенного почти до оружейного уровня, хватит примерно на два десятка бомб. Таким образом, чтобы начинить один боеприпас, достаточно будет втихомолку 'присвоить' двадцатую часть отработанного топлива. Это Тегеран может сделать, не поднимая излишнего шума - нужно попросту на время отключить установленные МАГАТЭ камеры слежения или блокировать их обзор, а потом заменить украденные топливные стержни муляжами. Кроме того, Иран, возможно, предпочтет 'разрубить гордиев узел', заявив публично о конфискации топлива. Даже в этом случае времени, чтобы отреагировать на его действия, может не хватить. Сняв оболочку с топливных стержней и химическим методом выделив из начинки плутоний, Иран, вероятно, сможет получить его в достаточном количестве для изготовления первого боеприпаса всего за две недели - за такой короткий срок международное сообщество, США и даже Израиль скорее всего не успеют предпринять ответные действия.
Беспокоит уже тот факт, что президент Буш готов довериться Тегерану в том, что тот не станет действовать по одному из этих сценариев. Есть и другой вопрос: как наши друзья - и другие претенденты на статус ядерной державы - истолкуют поддержку этих топливных поставок главой американского государства? Кто после этого поверит нашим призывам ввести против Ирана санкции за нарушение ДНЯО? Не получится ли так, что теперь иранская ядерная программа, или по крайней мере ее важнейший элемент - АЭС в Бушере - будет официально считаться 'мирной'? Но если подобные действия позволены Ирану, то почему любая другая страна не имеет права осуществлять такую же ядерную программу? Не поторопилась ли администрация, отказавшись от собственного предложения поставить реакторы на легкой воде и ядерное топливо другому нарушителю ДНЯО - Северной Корее? Что же касается аргумента о том, будто полученное топливо - зримое доказательство того, что иранцам незачем 'учиться обогащать уран', то официальный Тегеран уже отметил в этой связи, что российская сторона почти на два года задержала первую поставку. Поэтому, утверждают они, стране необходимо производить ядерное топливо самостоятельно. Разве это не так?
В том-то и дело, что не так. По сути вся программа Ирана по развитию атомной энергетики и производству ядерного топлива - лишь уловка: она не обоснована ни экономическими причинами, ни соображениями энергетической безопасности. Как неоднократно отмечал в ходе публичных слушаний и выступлений в годы первого президентского срока Буша заместитель госсекретаря Джон Болтон (John Bolton), из того количества попутного газа, что Иран просто сжигает, можно было бы получить больше электроэнергии, чем позволяют мощности АЭС в Бушере, и такая ситуация сохранится на многие годы. Вывод однозначен: если бы целью иранских ядерных проектов действительно было лишь масштабное и рентабельное производство электроэнергии, они были бы просто лишены смысла с экономической точки зрения. Поэтому у них другая задача: создать потенциал для изготовления ядерного оружия.
К сожалению, Болтон покинул свой пост и больше не может влиять на происходящее. Впрочем, его контроль над этими вопросами начал слабеть еще до отставки. В начале 2005 г. Госдепартамент убедил президента Буша снять возражения против завершения строительства Бушерской АЭС и сосредоточиться исключительно на попытках заставить Иран остановить работы по производству ядерного топлива. Затем, в 2006 г., в безответственной попытке напугать Тегеран и 'умиротворить' других поклонников ядерной энергетики, Госдепартамент и Министерство энергетики приступили к заключению официальных соглашений о сотрудничестве в этой области с Иорданией, Ливией, Египтом, и Турцией (в этом месяце к списку добавилась Саудовская Аравия). Цель подобных договоренностей - обеспечить строительство в этих странах АЭС, равных по мощности Бушерской, к 2020 г.
Чем обоснованы подобные проекты с экономической точки зрения (все эти страны, либо обладают собственными гигантскими запасами природного газа, подобно Ирану, либо через их территорию проходят важные газопроводные маршруты), мягко говоря, непонятно. Ясно же, увы, другое: Америка теперь (вопреки всему опыту прошлого) надеется, что ей каким-то образом удастся внедрить 'мирный атом' на раздираемом конфликтами Ближнем Востоке, и что Иран, осуществляя ядерную программу, не станет создавать бомбу. В этой связи можно сказать лишь одно: для нас было бы куда лучше изменить этот курс на 180 градусов. Вот только теперь возникает вопрос - как это сделать?
Генри Сокольски - исполнительный директор вашингтонского Образовательного центра по политике нераспространения (Nonproliferation Policy Education Centre). Вместе с Патриком Клоусоном (Patrick Clawson) он выступил в роли редактора сборника статей 'Готовьтесь к тому, что Иран готов стать ядерной державой' (Getting Ready for a Nuclear-ready Iran)
______________________________________
Буш и Бушер ("The Wall Street Journal", США)
Иранские ядерные ракеты в медвежьих лапах ("New York Post", США)