Продолжение. Со второй частью статьи можно ознакомиться здесь.
Имеющуюся у России в 21-м веке возможность обгонять Соединенные Штаты по продажам систем тяжелых обычных вооружений большому количеству стран можно объяснить одним фундаментальным отличием российской и американской экономик: Америка вкладывает средства в современные технологии, ее специалисты по программному обеспечению и электронике являются лучшими в мире, а Россия все еще поддерживает свою устаревшую - так предполагается, но это не так на самом деле - тяжелую промышленность, уделяя внимание машинному оборудованию, стали и сплавам.
Вообще Соединенные Штаты по-прежнему имеют значительное преимущество в тех секторах тяжелого машиностроения, которые задействуются при создании различных систем вооружений. Например, Америка обладает двенадцатью надежными высокоэффективными авианосцами, действующими по всему миру. В российском флоте имеется всего один авианосец, "Адмирал Кузнецов", да и тот переживает бесконечные проблемы. Аналитик Андрей Кисляков написал недавно для информационного агентства "РИА-Новости": "Введенный в эксплуатацию в 1989 году, корабль большую часть времени провел в ремонте. Когда в 2003 году была предпринята попытка провести испытания в море, он начал тонуть. Аварии, случившиеся при посадках самолетов в 2004 и 2005 годах, также надолго выводили его из строя. Ко всем этим проблемам добавлялись пожары и многочисленные отказы машинного оборудования. Все на этом корабле было либо сломано, либо не в порядке".
Кроме Соединенных Штатов только Великобритания и Индия способны обеспечивать деятельность своих авианосцев по всему миру.
Но как бы то ни было, в американском военно-промышленном комплексе наибольшим престижем и властью обладают те эксперты и руководители, которые заняты в таких отраслях, как электроника, связь, программное обеспечение и кибернетика. В последние десятилетия все больше решений о военных закупках принимается руководителями корпораций, политиками и их советниками, а также высокопоставленными военными, которые выросли благодаря своим знаниям данных систем.
Проекты разработок новых систем вооружений становятся все более долгосрочными, ставящиеся в них задачи иногда кажутся вообще невыполнимыми. Зачастую эти проекты бывают чересчур амбициозными, как демонстрируют провалившийся несколько лет назад проект "Программа структуры разведки будущего" стоимостью в 4 миллиарда долларов или идущие в настоящее время споры из-за незапланированного роста расходов на создание прибрежного боевого корабля "Литторал".
В России тоже происходили подобные ситуации. Стоимость и масштабы подобных бесперспективных проектов были особенно велики на закате коммунистической эпохи при правлении советского лидера Леонида Брежнева. Однако крах коммунизма и последовавшая потеря прямого контроля над богатыми ресурсами и предприятиями бассейна Дона и Донбасса - но не потеря доступа к ним - из-за обретения Украиной независимости в начале 1992 года вынудили российскую военную промышленность затянуть пояс и сконцентрироваться на базовых вооружениях, чтобы выжить в предстоящее десятилетие. Те тяжелые годы вернули богатые дивиденды в виде разработок и лежащей в их основе конструкторской философии, что сегодня позволяет успешно продавать оружие по всему миру.
Российские военные конструкторы, в отличие от американских, не стремятся к технологичным решениям, таким как системы высокоточного наведения или самолеты-невидимки, чтобы добиться превосходства на поле боя. Они скорее постараются посредством промышленного шпионажа украсть эти технологии у Соединенных Штатов. Примерами тому являются успехи печально известной шпионской сети Уокера в краже в 1960-70-х годах ключей к системам коммуникаций американских подводных лодок и секретных технологий, делающих невидимыми подводные объекты.
Однако в целом российские военные конструкторы могут создавать большое количество видов оружия с относительно простым устройством, которые при невысокой стоимости весьма эффективны на поле боя. И хотя в сравнении с американскими системами вооружений они не могут напрямую конкурировать, например, с бомбардировщиками-невидимками или атомными авианосцами, они могут представлять собой ассиметричное решение, используемое в подходящих для них сферах применения.
Поэтому хотя Россия еще и не продемонстрировала, что она способна успешно строить и использовать современные крупные авианосцы 21-го века, она занимает лидирующие позиции в создании и производстве относительно дешевых ракетных систем, предназначенных для уничтожения подобных авианосцев, находящихся за сотни миль от точки пуска. В американском арсенале нет оружия, подобного ракетам "Москит" или "Бирюза".
Кроме того, главной составляющей военных арсеналов Америки и России являются крылатые ракеты, способные нести ядерные и обычные заряды. Однако российские ракеты летят в два с половиной раза быстрее американских. Американские крылатые ракеты обладают дозвуковой скоростью, в то время как российские более чем в два раза превышают скорость звука - то есть летят со скоростью 1500-1700 миль в час на небольшой высоте от поверхности Земли.
Также следует отметить, что даже в 21-м веке некоторые из наиболее важных с точки зрения тактики и наиболее успешных систем вооружений, в том числе и идущих на экспорт, до сих пор учитывают тактические уроки, вынесенные русскими, в отличие от американцев, из боев Второй мировой войны.
_____________________________________________________________
Латая дыры в отношениях с Россией ("Business Standard", Индия)
Возрождение интереса России к Юго-Восточной Азии ("Asia Times", Гонконг)