Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В фокусе оборона: преимущества России в конкурентной борьбе - IV

В своих приоритетах, принципах проектирования и структуре российская военная промышленность 21-го века остается наследницей и преемницей тех рабочих и инженеров, которые делали знаменитое оружие, разгромившее нацистский Вермахт

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В целом можно сказать следующее. В то время как американские военные стратеги и конструкторы вооружений направляют взоры в небеса и сосредоточивают внимание на дальних горизонтах передовых технологий следующих поколений, их российские коллеги твердо стоят на земле, а также под водой и в воздухе.

Продолжение. С третьей частью статьи можно ознакомиться здесь.

ВАШИНГТОН - Достижения России 21-го века в международной торговле оружием основаны на ее опыте успешного производства вооружений для крупнейшей в истории механизированной армии времен Второй мировой войны.

Российская военная промышленность коренным образом превзошла военную промышленность нацистской Германии не только по количеству, но и по качеству продукции в ключевых областях. Даже величайшие возможности Альберта Шпеера (Albert Speer) - промышленного царя Гитлера в последние годы войны, не идут ни в какое сравнение с огромными объемами производства российских оружейных заводов, которые в спешном порядке эвакуировали из Белоруссии и с Украины за Урал.

Во время войны Великобритания и Соединенные Штаты Америки добились огромных успехов в радиолокации, что было крайне важно для обеспечения победы в великих морских битвах в Атлантике и на Тихом океане, а также в воздушных сражениях в небе Японии и Германии. Начало этой работе было положено в Британии, в Бирмингемском университете. Но самых больших достижений добился Технологический институт Массачусетса. А Россия, тем временем, сосредоточила все свое внимание и усилия на великих сухопутных сражениях с подавляющей массой германской армии. К концу войны начала набирать обороты и ее атомная программа, свой вклад в реализацию которой внесли советские разведчики.

Производство вооружений в России сегодня не идет ни в какое сравнение с теми объемами, которые выпускались во время войны 1941-1945 годов, называемой русскими Великой Отечественной войной. Но военная промышленность по-прежнему основной акцент делает на конструировании экономичного, дешевого, но в то же время эффективного оружия, обладающего великолепными тактико-техническими характеристиками и высокой надежностью при массовом производстве.

Россия, как до нее Советский Союз, стремится сохранить свои позиции главной сухопутной военной державы Европы и Азии. Для этого она имеет отличные бронированные боевые машины, танки, вертолеты огневой поддержки, тяжелую артиллерию и реактивные системы залпового огня, которые раньше называли реактивными минометами.

Упорная конкурентная борьба в самолетостроении и соперничество за получение финансирования, давно уже ставшие характерной чертой деятельности по планированию военных закупок и доктрины вооруженных сил США, в России практически отсутствует. Там главное соперничество идет между сухопутными силами и Ракетными войсками стратегического назначения.

Президент Борис Ельцин не уделял должного внимания потребностям российской армии в боевой технике и обучении во время своего хаотичного правления в период с 1992 по конец 1999 года. Результаты такой политики были ужасающими и в полной мере проявились уже в первую чеченскую войну 1994-1996 годов. Однако ему удалось сохранить базовые ресурсы и обеспечить поддержание боевой готовности в грозных Ракетных войсках стратегического назначения.

Нынешний президент России Владимир Путин вначале также придерживался этой политики и даже пытался вкладывать больше средств в атомный подводный флот. Но когда благодаря постоянному росту мировых цен на нефть стали увеличиваться валютные запасы России, он начал проводить масштабную модернизацию и программы закупок - сначала для военно-воздушных сил, а затем и для сухопутных войск.

Другие российские руководители, такие как долгое время занимавший пост министра обороны, а ныне являющийся первым заместителем премьер-министра Сергей Иванов и начальник Генерального штаба Юрий Балуевский, как и Путин, очень хотят модернизации вооруженных сил, но только на базе существующих и действующих технологий. Они не вбухивают средства в футуристические программы, подобные американской Future Combat Systems (Боевые системы будущего) и злополучной Future Intelligence Architecture program (Программа структуры разведки будущего). Эти программы при президенте Джордже Буше начал осуществлять его давний друг Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld), долгое время занимавший пост министра обороны.

Но по мере увеличения финансовых ресурсов усиливается и искушение потратить эти деньги на дорогостоящие программы, успех которых отнюдь не гарантирован. Некоторые российские военно-морские аналитики предупреждают, что новое стремление Кремля создать в течение следующих 10-12 лет авианосный флот в количестве шести авианосцев, может стать именно такой программой-банкротом.

У российских систем вооружений также гораздо меньше электронной начинки, чем у соответствующих американских образцов. Оборотной стороной этой тенденции является то, что у России полностью отсутствуют такие крайне эффективные и успешные средства, как бомбардировщики 'стелс' и суперавианосцы. Единственный имеющийся у нее на вооружении авианосец 'Адмирал Кузнецов' практически небоеспособен. Он едва не затонул, когда покидал свою стоянку для проведения элементарных тренировок. Нет у русских и систем космической разведки и связи, хотя бы отдаленно напоминающих по своему качеству американские.

Но российские крылатые ракеты и боевые бронированные машины наверняка лучше американских аналогов. Кроме того, в сухопутных войсках и корпусе морской пехоты США нет ничего, хотя бы близко напоминающего грозные российские реактивные системы залпового огня.

Если говорить о высоте и скорости, то последние модели 'Сухого' уступают лучшим и новейшим образцам американской боевой авиации, однако они намного маневреннее и продаются на мировом рынке гораздо дешевле.

В целом можно сказать следующее. В то время как американские военные стратеги и конструкторы вооружений направляют взоры в небеса и сосредоточивают внимание на дальних горизонтах передовых технологий следующих поколений, их российские коллеги твердо стоят на земле, а также под водой и в воздухе.

Такие страны, как Малайзия, Индонезия, Саудовская Аравия, Индия и Греция, которые вкладывают большие деньги в закупки российских вооружений, прекрасно понимают, что им никогда не удастся достичь той мощи, того потенциала и тех передовых возможностей, которыми обладают Соединенные Штаты Америки и их вооруженные силы. Но они также знают, что за эти деньги получают большое количество эффективных, относительно простых по конструкции, но вместе с тем стойких и надежных в бою систем вооружений.

Самый крупный недостаток российского вооружения, особенно поставляемого на экспорт, это снабжение запчастями и ремонт. Индийский авиапарк самолетов-перехватчиков 'Сухой' уже более 15 лет на себе испытывает данный недостаток. Но та мощная перестройка российской военной промышленности, осуществить которую приказал президент Путин, в значительной мере проводится для устранения именно этой проблемы.

В своих приоритетах, принципах проектирования и структуре российская военная промышленность 21-го века остается наследницей и преемницей тех рабочих и инженеров, которые делали знаменитое оружие, разгромившее нацистский Вермахт.

___________________________________________________________

Россия вновь играет мускулами в Европе ("Christian Science Monitor", США)

Кремль начинает новую гонку вооружений ("The New York Sun", США)