Беназир Бхутто: "Я следующая цель Бен-Ладена"

Интервью с Беназир Бхутто, экс-премьер-министром Пакистана

Исламабад поддерживает борьбу против терроризма. Проблема заключается в другом: Исламабад в настоящее время имеет военный режим, не пользующийся народной популярностью. Он заключается в том, чтобы задавить умеренно настроенные группы и разрешить правление проталибанским формированиям. Вопрос, который сейчас беспокоит пакистанцев,- это будет ли существующий режим делать то, о чем он говорит

Сегодня в результате покушения террориста-смертника скончалась экс-премьер-министр Пакистана и лидер крупней шей оппозиционной Народной Партии Пакистана Беназир Бхутто. Публикация из архива ИноСМИ.

________________________________________

Вопрос. Может ли Запад быть уверенным в сегодняшнем правящем режиме Пакистана, как своем союзнике в войне против терроризма?

Ответ. Это, правда, что Исламабад поддерживает борьбу против терроризма. Проблема заключается в другом: Исламабад в настоящее время имеет военный режим, не пользующийся народной популярностью. Он заключается в том, чтобы задавить умеренно настроенные группы и разрешить правление проталибанским формированиям. Вопрос, который сейчас беспокоит пакистанцев,- это будет ли существующий режим делать то, о чем он говорит.

В. До какого предела может дойти поддержка Пакистана в борьбе против Бен Ладена и, возможно, талибов, не вызвав отрицательного общественного мнения среди граждан и во всем мусульманском мире?

О. Если цель заключается в том, чтобы арестовать и судить Бен Ладена, то она выполнима, так как существует поддержка Исламабада. Если же цель будет заключаться в быстрой наземной атаке для смещения талибов, то могут возникнуть определенные проблемы. Если цель - это воздушное нападение, которые талибы смогут пережить, укрывшись в гористой местности, то процесс может затянуться. Есть другой способ достигнуть результата - это некое сплетение мер как политических, так и военных.

В. Что вы можете сказать о поддержке служба безопасности Исламабада?

О. Этот аппарат заражен приверженцами талибов. Дважды им удалось дестабилизировать правительство. Если мое правительство придерживалось одной политики, то это государство в государстве присоединялось к другой. Когда я пожаловалась военному руководству на одного офицера, не заслуживающего доверия, никаких мер не было принято. Когда произошло восстание в Карачи, мое правительство получало очень мало секретной специфической информации от службы безопасности. Мне пришлось вывести военных и установить гражданскую власть, для подавление мятежа. Военный режим испытывает недостаток в службе, занятой политическим шпионажем. Он полностью зависит от аппарата безопасности. Генерал Мушарраф мог заявить, что он поддерживает интернациональную коалицию против терроризма и будет оказывать соответствующую помощь. Вызовом для него будет показать, что он может обратить политику государства в действия государства. Вопрос о резонансе очень важен для мусульманского мира. В данный момент ведутся четыре международные полемики. Это милитаризация, свобода, Палестина и экономическая эмансипация. Воинствующие группы попытаются привлечь Палестину к дебатам относительно терроризма. Если на Ближнем Востоке сохранится перемирие, то резонанс в мусульманском мире возможно будет сдерживать.

В. Пакистан был прогрессивным государством. Как могло произойти, что смогли вернуться приверженцы талибов, настроенные настолько реакционно?

О. Последствия войны в Афганистане против иностранного завоевания сделали так, что моя страна перестала быть прогрессивной. Генералы, участвовавшие в исламском джихаде против США, поверили, что они победили одну супердержаву и смогут победить другую. Им удалось дестабилизировать демократическое правительство Пакистана. В то время как публично они заявляли, что Афганистан дает Исламабаду основу для стратегии, тайно Исламабад превратился в часть Афганистана.

В. Как можно объяснить то, что как умеренные мусульмане, так и мусульмане-экстремисты, настолько недовольны и обижены позицией Соединенных Штатов?

О. Мусульмане-экстремисты недовольны из-за локальных проблем. Самый больной интернациональный вопрос - это столкновения на Ближнем Востоке. Этот изолированный конфликт наиболее легко воспламеняемый. Пакистанцы противостоят талибам и религиозным партиям. Показательным является влияние и симпатия, которую талибы вызывают у армии, секретных служб и отставных военных.

В. Какой, по Вашему мнению, наилучший способ остановить посягательства, подобные тем, что были совершены на США?

О. Необходимо изменить сам вопрос и сконцентрироваться на Пакистане и его демократизации. Весьма показательно, что в течение двух сроков моего правления в качестве премьер-министра не было совершено ни одного террористического акта. Экстремисты были слишком заняты попытками свергнуть меня - чтобы захватить Исламабад - для того, чтобы сконцентрироваться на других странах. Когда Народная Партия Пакистана декретом была отстранена от правления, и гражданская ветвь службы безопасности заменила ее в результате выборов, результаты которых были подтасованы, тогда и произошли террористические акты. И среди них не только последние события, но и предыдущее похищение на Филиппинах, преступления, совершенные в Бомбее и Нью-Дели, а также в Кении, Танзании и Йемене.

В. Примем следующее. Исламабад - это артерия Кабула, страны, не имеющей выходов к морю и воюющей со всеми своими соседями. Если Исламабад будет очищен, лагеря афганцев начнут распространяться.

О. Для этого необходима истинная демократия, вместо той, витринной, которая существовала с 1988 по 1999 гг. Я разделяла свою власть со службой безопасности через президента. Но экстремистам удалось скрыться. Усама не отважился направиться в Кабул до тех пор, пока не принято решение о моей отставке в середине 1996 года. Талибы удерживались на юге Афганистана нашей внешней политикой. Лишь когда был убит мой брат, на третьей неделе сентября 1996 года, чтобы сместить мое правительство, талибам удалось зайти в Кабул. После убийства лидера Афганского сопротивления, Масуд, в начале этого месяца, вполне возможно, что я буду следующей целью, потому что я могу поднять пакистанский народ. Моя партия получила информацию об этом и сообщила властям. Усама впервые выслал против меня экстремистов в 1989 году. Он потратил 10 миллионов долларов на то, чтобы было высказано предложение о недоверии моей политике. Некоторые утверждают, что он вернулся в Саудовскую Аравию, после вывода советских войск из Афганистана, но он вновь появился на юге Азии, благодаря экстремистам из Исламабада. Они хотели, чтобы он профинансировал мою отставку. Кстати, Рамзи Юсуф (Ramzi Yusuf), террорист, осужденный за первую террористическую акцию, совершенную в Башнях-Близнецах, также хотел убить меня дважды, чтобы помешать мне занять пост премьер-министра. Я - верующая. Я верю в Бога. Я хочу, чтобы пакистанцы развивались вместе с остальным миром, для чего им необходимы политическая свобода и возможности экономического роста. Поэтому меня поддерживает мой народ. Я борюсь за то, чтобы положить конец бедствиям афганцев. Если у них будет правительство, которому можно верить, то они смогут вернуть свою родину. Они живут в нечеловеческих условиях в лагерях беженцев, в то время как фанатики играют в большую политику. Мое правительство практически достигло этого в ноябре 1996 года. Мы добились, того, что каждая из группировок выдвигала свою комиссию, чтобы получить правительство с более обширной базой. Три дня спустя, я была отстранена декретом от занимаемой должности. Но эти изменения еще возможны. Нам необходима международная поддержка, для того, чтобы объявить генералу Мушаррафу, что пришло время провести настоящие выборы. Избирательная Комиссия нуждается в такой же помощи, которая была предоставлена Южной Африке, для прекращения расовой сегрегации. Если этого не будет, то некоторые лица из службы безопасности совершат тоже, что и раньше: заместят политические партии, подтасуют результаты голосования и превратят мою страну в заложницу ненависти и террора, который она порождает.

Беназир Бхутто - экс-премьер-министр Пакистана с октября 1993 г. по ноябрь 1996 г. и с ноября 1988 г. по август 1990 г., лидер крупнейшей оппозиционной организации Пакистана, Народной Партии Пакистана. Бхутто из своего вынужденного убежища в Великобритании утверждает, что она "следующая цель Усамы Бен Ладена".

Маркос... Пиночет... Мушарраф? ("The Washington Post", США)

Доктор Джекил и мистер Мушарраф ("The New York Times", США)