Телефонные выволочки постимперской 'няньки' не помогут кенийцам и пакистанцам построить стабильное и процветающее общество
Похоже, сегодня демократия находится не в лучшем здравии. В первые дни 2008 г. справедливость черчиллевского афоризма о том, что она является наихудшей формой правления 'за исключением всех остальных' подвергается настоящему 'испытанию на излом': демократию убивают в Пакистане, саботируют в Кении, взрывают в Ираке, душат в России, высмеивают в ЮАР и выставляют на торги в Америке. Но и то сказать - все зависит от того, что вы подразумеваете под словом 'демократия'.
На этой неделе 'совершенные' демократии принялись строго грозить перстом всем остальным, словно Папа Римский в 17 веке, пеняющий за провинности миссионерам, живущим в далеких джунглях. Они говорят 'ай-ай-ай' кенийцам за бюллетени, подброшенные в урну для голосования в Найроби, пакистанцам за закрытую радиостанцию в Исламабаде, русским за убийство журналиста в Москве. Они сурово осуждают беспорядки в одной стране, взрыв на избирательном участке в другой, или арест политика в третьей. Как смеют эти 'развивающиеся' народы осквернять священные ритуалы нашей матери-церкви!?
Британское правительство, как это ни парадоксально, тоже не может удержаться, чтобы не погрозить кому-то пальцем. Если тори жаждут 'переустроить' Британию, то Лейбористская партия Блэра/Брауна замахнулась аж на весь мир. В декабре министр иностранных дел Дэвид Милибэнд (David Miliband) разъяснял пакистанскому премьер-министру Шаукату Азизу (Shaukat Aziz), 'каких действий мы ожидаем от его правительства'. А в прошлые выходные Гордон Браун (Gordon Brown) позвонил президенту Первезу Мушаррафу (Pervez Musharraf), чтобы указать ему на 'необходимость продвигать демократический процесс и избегать любых серьезных задержек в графике выборов'. Он добавил также: Британия рассчитывает, что выборы в Пакистане 'будут свободными, честными и безопасными'.
Затем Браун связался с этими невежественными правителями Кении, - тоже 'варварских племен сынами', как выразился бы Киплинг - явно нуждавшимися в наставлении об основах демократического вероучения. Он повелел им 'вести себя ответственно', используя такие формулировки, как 'вот чего я от вас хочу:' и 'только работая совместно, мы можем сдвинуть дело с мертвой точки'. Браун заметил: он будет беседовать с лидерами различных партий от лица мирового сообщества - словно Кения до сих пор остается нашей колонией.
На месте Мушаррафа я, услышав подобные покровительственные реплики, пустил бы в ход всю свою иронию. Я бы напомнил британскому премьеру о его неважном рейтинге и выразил бы 'озабоченность' Исламабада в связи с тем, что в октябре прошлого года он побоялся подтвердить свой мандат на демократических выборах. Я также упомянул бы, что Пакистан разочарован действиями Брауна в отношении принципа презумпции невиновности, его предложениями по введению биометрических удостоверений личности для иностранцев, и эксплуатацией пакистанских врачей британским Минздравом.
Если бы Браун хоть словом заикнулся насчет движения 'Талибан', я бы указал, что именно его политика в отношении оборота наркотиков поддерживает высокие цены на героин во всем мире, а значит - косвенно субсидирует теракты талибов, в том числе и убийство Беназир Бхутто. Что же касается защиты государством избранных представителей народа, я бы осведомился, как обстоит дело с их безопасностью на контролируемом британцами юге Ирака. И еще одно, кстати: война, которую ведет британский контингент в афганской провинции Гельманд, имеет не больше общего с демократией, чем захват Перу конкистадорами Писарро - с распространением христианства.
Демократия всегда была несовершенной. С того момента, как понятие 'самоуправление' утратило неразрывную связь с приставкой 'само' - то есть переросло рамки афинской агоры, альтинга под Рейкъявиком и сельского схода в каком-нибудь из поселений Новой Англии - оно постоянно адаптировалось к разным странам и народам. Демократические институты больше зависят от истории, культуры и географии конкретных стран, чем от идей Мэдисона, Милля и де Токвиля. На этой неделе вопрос о руководстве Пакистанской народной партии определил обычай наследования, а не демократические процедуры. В большинстве демократических стран Азии и Африки принцип выборности власти ограничивается политическими убийствами, коррупцией и наследственной передачей власти. Тем не менее мы не отказываем им в праве называться демократическими.
Студентов на семинарах по политологии учат определять характеристики, позволяющие присвоить государству статус демократического. Проводятся ли там свободные и честные выборы? Могут ли граждане своим голосованием сменить правящий режим? Поддерживаются ли там такие институты, как открытый парламент, свобода собраний, выборы местных органов власти, свобода печати, верховенство закона? Ни одно из этих качеств, однако, нельзя считать необходимым и достаточным для существования демократии, которая представляет собой скорее набор свобод, расположенных в порядке убывания - в зависимости от того, которым из них конституция страны или правящий режим придает более приоритетное значение.
При всем несомненном ужасе событий, происходивших за последнюю неделю в Пакистане и Кении, со стороны Запада было бы верхом самонадеянности требовать, чтобы весь мир следовал тем же путем к народоправству, который он сам прошел за долгие кровавые столетия. Возможно, мы и считаем либеральную демократию единственной 'истинной верой', но вряд ли это мнение сегодня разделяет большинство россиян или китайцев. Подобно гражданам многих других стран, они ставят на первое место безопасность и благосостояние.
Мы не настолько безгрешны, чтобы учить других, какой государственный строй для них больше всего подходит - особенно если речь идет о странах, чью политическую атмосферу сам Запад загрязнил финансовой помощью, долгами, торговыми ограничениями и пограничными конфликтами. Возможно, сегодня и кажется, что демократия в Пакистане и Кении страдает недугом насилия, но ведь и на Западе она ограничивается коррупцией при составлении партийных списков, эксцентричными результатами 'праймериз' и наличием коллегий выборщиков. Сегодня граждане Британии и США резко критикуют собственные конституции за несоответствие демократическим идеалам, особенно в плане подотчетности правительства и сдержек, ограничивающих свободу действий исполнительной власти. А исход выборов 2000 г. в Америке вообще определило не голосование избирателей, а решение органа, состоящего из назначенцев олигархии [результаты выборов утвердил Верховный суд - прим. перев.]. Наконец, американцам вряд ли бы понравились, если бы в отеле 'Майами Хилтон' обосновались наблюдатели из Украины, Индии и Таиланда, приехавшие надзирать за ходом голосования.
Лично я считаю, что демократия - наилучший путь к стабильности и процветанию общества, и надеюсь, что другие разделят мое мнение о ее преимуществах. Однако, на мой взгляд, в отличие от распространения христианства в прошлые века, это не должно быть результатом слепой веры. Демократические принципы неразрывно связаны со стремлением человека к свободе, прошли проверку опытом и временем. При прочих равных - и даже неравных - условиях я готов рекомендовать их в качестве универсального рецепта, подходящего для любого общества. И те, кто поддерживает эти принципы, заслуживают не только передач Всемирной службы BBC, но и активной дружеской поддержки, особенно в тяжелые времена.
Однако лучшее средство пропаганды демократии - это собственный пример, а не интервенции или официальные 'порицания'. 'Белые одежды' Британии не настолько чисты, чтобы ее лидеры читали всему миру нотации тоном, от которого разит неоколониализмом. Возможно, изъяны демократии в других странах и представляются 'бревном в глазу' по сравнению с нашей 'соринкой', но разбираться с этим бревном - их собственное, а отнюдь не наше дело.
Пакистан занимает шестое место в мире по численности населения. Хрупкость 'полудемократия' в этой стране обусловлена потрясениями недавнего прошлого и отчаянной нищетой. Существует сотня способов помочь ей пройти по ухабистой тропке, ведущей от диктатуры к демократии, которую Британии посчастливилось преодолеть 'прогулочным шагом' за два столетия. Но в конечном итоге Пакистан и Кения станут только сильнее, если пройдут этот путь самостоятельно. И меньше всего они нуждаются в телефонных выволочках постимперской 'няньки'.
___________________________________
Кто мы? Неужели просто сателлит США? ("The Times", Великобритания)
Конец 'демократии' ("The Economist", Великобритания)
Глобальный проект Би-Би-Си: "Почему демократия?" ("BBC World", Великобритания)
Мир раскалывается. . . на кону демократия ("The Times", Великобритания)
Диктатура и демократия - что эффективнее? ("The Wall Street Journal", США)