Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Александр Медведев: 'Французский рынок - один из пяти самых важных рынков для Газпрома'

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Наши тарифы являются коммерческой тайной. В этом году мы поставили напрямую конечным французским потребителям около 500 миллионов кубометров газа. Мы собираемся наращивать объемы. Мы надеемся за 4-5 лет завоевать 10% рынка

Заместитель председателя правления 'Газпрома' хочет, чтобы его компания получила прибыть от либерализации энергетического рынка. Во Франции он собирается завоевать долю рынка в 10%, не прекращая при этом сотрудничества с GDF и Total.

- Какова Ваша коммерческая стратегия на французском рынке?

- Наши тарифы являются коммерческой тайной. В этом году мы поставили напрямую конечным французским потребителям около 500 миллионов кубометров газа. Мы собираемся наращивать объемы. Мы надеемся за 4-5 лет завоевать 10% рынка.

Французский рынок является одним из пяти самых важных для нас рынков. Поэтому GDF - наш стратегический партнер. Комбинация партнерских отношений и конкурентной борьбы за конечного потребителя станет новым этапом для нашей компании.

- Вы планируете обмениваться активами с Gaz de France?

- На настоящий момент подобных проектов у нас нет. Наше партнерство развивается успешно, наши отношения улучшаются. Мы продлили наши контракты о поставках с GDF. 'Газпром' и GDF также создали координационный комитет, который будет заниматься СПГ. Мы придаем особое значение этому многообещающему проекту, у которого хорошие перспективы не только в России, но и за границей. Мы пытаемся определить наиболее эффективные пути сотрудничества, тем более что в результате текущего слияния между GDF и Suez появится новый мировой лидер в области СПГ.

- В среднесрочной перспективе, какую долю будет представлять СПГ в структуре Вашего экспорта?

- В настоящий момент у нас есть два СПГ-проекта: Сахалин-2 и Штокмановский. Полученная нами доля в размере 51% в проекте Сахалин-2 позволит нам стать экспортерами СПГ сразу же после того, как проект буден сдан в эксплуатацию, что запланировано на конец 2008 - начало 2009 гг. Ежегодная производительная мощность составит 9,6 миллионов тонн. СПГ будет поставляться в Японию, Корею, и США. В 2014 году мы планируем экспортировать более 12 миллионов тонн. В отношении совокупного объема наших экспортных поставок, то предусмотренные на 2015 год 180 миллионов кубометров газа - доля СПГ - являются скромной цифрой. Но это очень важный для нас вектор развития.

- Как обстоят дела с разработкой гигантского арктического месторождения Штокмановское?

- После того, как мы определились с нашими партнерами - Total и StatoilHydro - проект развивается очень динамично. Специалисты обеих компаний уже работают вместе с нами. Производство начнется в 2013 году, а СПГ будет производиться, начиная с 2014 года. Объем производства составит 23,8 миллиардов кубометров газа, часть которого будет закачиваться в трубопроводы, а часть - пойдет на производство СПГ. Мы планируем производить 7,5 миллионов тонн СПГ, что соответствует 10,7 миллиардам кубометров газа.

- Будет ли Total участвовать в разработке Астраханского месторождения (2,500 миллиардов кубометров газа)?

- Переговоры находятся на начальной стадии. Освоение Астраханского месторождения представляет особые технические трудности (высокое содержание серы), и мы изучаем технологические аспекты партнерства в данной области. Пока еще рано говорить о том, какую форму обретет наше сотрудничество.

- Почему Газпром вновь проявил интерес к сотрудничеству с Total после стольких годов неудачных переговоров?

- Мы знаем Total по ее экономической оценке Штокмановского проекта, по ее работе на нефтяном Харьягинском месторождении. Компетенция компании на мировом нефтегазовом рынке пользуется широким признанием. Мы выбрали Total из-за ее технологической и коммерческой компетенции. Total и StatoilHydro предоставили самые конкурентоспособные предложения в ходе абсолютного прозрачного и открытого тендера.

- Планируете ли Вы приобретать активы в Европе?

- На данный момент ни одного конкретного проекта у нас нет, но мы не исключаем подобную возможность, если будет соблюден ряд условий. Цена должна быть разумной, приобретение активов должно носить стратегический характер, и, что самое главное, соответствовать правилам регулятора рынка. Третий пакет мер в сфере энергетики, предложенный Евросоюзом, вызывает много вопросов, на которые в настоящее время ответов не существует.

- Если взять горизонт до 2015 года, какова будет пропорция между Вашими поставками в Азию и в Европу?

- Это будет зависеть от объемов, зафиксированных в контракте с Китаем. На данный момент, речь идет о потребности в 68 миллиардов кубометров в год, к которым нужно добавить 10-14 миллиардов кубометров, предназначенных для Южной Кореи. Из общего объема в 190 миллиардов, порядка 80 миллиардов будут поставляться в Азиатско-Тихоокеанский регион. Остальное пойдет в Европу, плюс экспорт СПГ в США и Канаду.

- Почему алжирская Sonatrach решила дальше не сотрудничать с 'Газпромом'?

- В меморандуме были прописаны определенные этапы сотрудничества. Если срок действия меморандума истек, это не означает, что наше партнерство закончилось. Оно просто примет другую форму, потому что у Алжира и России существуют общие интересы в газовой сфере. Я уверен, что наше сотрудничество будет продолжаться.

Для либерализации газового рынка не нужно прибегать к 'командирству'

- Что Вы думаете о предложениях Еврокомиссии, которая хочет разделить активы компаний-производителей и компаний-поставщиков энергоносителей?

- Пункт о взаимности напрямую целит в 'Газпром'. Два аспекта затрагивают 'Газпром' как экспортную компанию и как компанию-оператора. Нам не могут нравиться эти меры, потому что они ставят под сомнение способность производителей газа обеспечить безопасность снабжения рынков. И в связи с этим возникает основополагающий вопрос: каковы условия инвестиций, потому что без них наша деятельность невозможна. Мы уже инвестировали огромные суммы как в России, так и за рубежом, и готовимся к новым капиталовложениям. И нас не может не беспокоить вопрос гарантий этих инвестиций. Что касается предоставления доступа компаниям из третьих стран, то нам кажется, что этот проект носит дискриминационный характер. Мы знаем, что эти меры вызывают неоднозначную реакцию в Европе, у них есть противники - Франция и Германия. Мы считаем, что промышленные компании способны решить многие вопросы, касающиеся развития газового рынка и его либерализации, не прибегая к 'командирству', которое выливается в запрет работать в том или ином секторе деятельности".

_________________________________

Ахиллесова пята России ("The National Interest", США)

Невидимая рука "Газпрома" ("The Spectator", Великобритания)

Как 'Газпром' добавил волнений Западу ("The Independent", Великобритания)

Лучший ответ 'Газпрому' - ускорение реформ ("The Financial Times", Великобритания)

Энергетика - новая 'холодная война' ("The Sunday Times", Великобритания)