В последние месяцы второго президентского срока Владимира Путина рынки с обожанием смотрят на сильные экономические показатели России. Эта страна считается спокойной гаванью во время ненастья на кредитных рынках всего мира. Агентство Goldman Sachs не одиноко в своем мнении о том, что к 2020 г. российская экономика может превзойти немецкую.
Отрицать мощный рост российской экономики в 2000-2007 гг. не приходится - за это время ее ВВП в долларовом выражении увеличился в пять раз примерно до 1,200 миллиардов, однако можно лишь удивляться оптимизму рынков относительно экономических перспектив России. Ведь рынки игнорируют ряд особых и, скорее всего, временных факторов, с которыми связаны выдающиеся экономические достижения России в последние семь лет. Они также игнорируют то, что российские демоны инфляции поднимают свои уродливые головы, и все говорит о том, что ситуация будет еще хуже.
Важнейшим из этих особых факторов стало утроение международных цен на нефть с примерно 30 долларов за баррель в 2000 г. до более, чем 90 долларов в конце 2007 г. Это не только позволило усилить платежный баланс России, что нашло свое выражение в том, что объем валютных запасов превысил к концу 2007 г. 450 миллиардов долларов. Это также позволило значительно увеличить излишки государственного сектора, благодаря которым стабилизационный фонд России раздулся до более, чем 150 млрд. долларов.
Дополнительным фактором, обеспечившим экономический рост, были большие мощности, оказавшиеся незадействованными после кризиса 1998 г., который позволил российской экономике расти быстрыми темпами, несмотря на сравнительно низкий темп инвестиций. Так же и экспортный сектор России поддерживался сильно обесцененной валютой после девальвации 1998 г., хотя рост инфляции подорвал почти все связанные с этим конкурентные преимущества.
Можно предположить, что на протяжении следующего президентского срока появится множество факторов, позволяющих судить о возможном значительном замедлении российской экономики. Экономика больше не будет пользоваться плодами больших незадействованных мощностей или весьма конкурентоспособного обменного курса. Не будет она пользоваться и плодами структурной реформы, застопорившейся после 2003 г., наглядным выражением чего стало усиление контроля со стороны государства, особенно, в секторе добычи природных ресурсов. Хуже того, существует возможность резкого снижения мировых цен на нефть, особенно, если наступит глобальная рецессия.
В этом контексте складывается такое впечатление, что рынки слишком спокойно отнеслись к недавнему скачку инфляции, особенно, учитывая не столь далекий опыт России с трехзначными показателями. Отражая, главным образом, высокие цены на продовольствие, инфляция потребительских цен выросла примерно до 12 процентов - между тем, согласно расчетам Центрального банка, в 2007 г. инфляция должна была составить 7-8 процентов. Даже если исключить цены на продовольствие, уровень инфляции превышает прогнозировавшийся, а реальный уровень заработной платы продолжает расти примерно на 20 процентов, в то время как рост производительности труда замедляется.
Милтон Фридман напоминал нам о том, что инфляция везде и всегда является монетарным феноменом. В России рост денежной базы более, чем в два раза превышает заложенные Центральным банком показатели в 13-17 процентов, а рост денежного предложения за последние полтора года повысился с 30 до примерно 50 процентов. Важным фактором, подпитывающим чрезмерный рост денежного предложения, стало ослабление бюджетной дисциплины в преддверии президентских выборов.
Бюджет России на 2008-2010 гг. предусматривает повышение государственных расходов в ближайшие два года на 2,5 процента ВВП. На основе этих данных Международный валютный фонд рассчитал, что бюджет России, в 2006 г. имевший профицит более, чем в 7 процентов ВВП, будет находиться в состоянии примерного равновесия к 2009 г. даже при нынешних ценах на нефть.
Рост денежной массы в России усиливает нежелание Центрального банка повышать курс рубля. Своей однозначной политикой в этом направлении Центральный банк повысил привлекательность зарубежных заимствований для российских банков. Результатом этого стало укрепление внешнего сальдо российского счета движения капиталов, для стерилизации которого у Центрального банка нет политических инструментов.
Можно лишь надеяться на то, что по окончании сезона выборов российские политики срочно перейдут к укреплению бюджетной дисциплины и повышению гибкости обменного курса, чтобы обуздать инфляцию. Ведь инфляция, достигнув двузначных показателей, имеет мерзкую привычку разгоняться таким образом, что это угрожает сбалансированному экономическому росту.
Десмонд Лахман - научный сотрудник Американского института предпринимательства
__________________________________
В сторону политику - для инвесторов российские новости все равно хороши ("The Financial Times", Великобритания)
Российское экономическое чудо? ("Business Standard", Индия)
8 заповедей западного бизнеса в России ("The Wall Street Journal", США)