'Развод' владельцев 'Норильского никеля' порождает 'сейсмические сдвиги'
Шестнадцать лет эти двое составляли 'идеальную команду' российского бизнеса. Числясь в пятерке самых богатых людей страны (их состояния в совокупности достигают 15 миллиардов фунтов), Владимир Потанин и Михаил Прохоров были не просто совладельцами металлургической и горнодобывающей империи - они были ближайшими друзьями.
Партнеры часто отдыхали вместе - в окружении стайки красоток; они регулярно появлялись на лыжных трассах Куршевеля и роскошных яхтах у побережья французской Ривьеры.
Сегодня два миллиардера - несколько месяцев назад заявившие о том, что каждый из них теперь пойдет своей дорогой - увязли в крупнейшем за всю историю российского бизнеса разделе собственности. Договоренность должна была быть достигнута к 1 января, но этот срок прошел, а результата как не было, так и нет.
На кону - более 20 миллиардов фунтов: активы холдинга, включающего примерно 200 фирм с почти 150000 сотрудников. Главным бриллиантом в короне группы 'Интеррос' считается 'Норильский никель' - крупнейшая на планете компания по производству никеля и палладия; за ним следует 'Полюс'; по объему контролируемых месторождений золота она стоит на третьем месте в мире. Только вопрос о будущем 'Норильского никеля' - крупнейшего работодателя в сибирском городе Норильске (в прошлом, одного из центров ГУЛАГа) - затрагивает судьбы почти 500000 человек.
Этот раздел, который московская пресса уже окрестила 'разводом века', станет также 'лакмусовой бумажкой' для всего российского бизнеса. Этот бизнес, родившийся на руинах коммунизма, выросший из сомнительных приватизационных сделок, яростных баталий между олигархическими кланами и даже мафиозных войн за сферы влияния, за неполные 20 лет прошел большой путь.
Этот потаенный мир, до не столь уж давних пор ассоциировавшийся только с заказными убийствами, теперь проводит IPO, привлекает иностранных инвесторов, и включает некоторые из крупнейших в мире энергетических компаний.
Баснословно богатые российские магнаты давно уже зарекомендовали себя энергичными и талантливыми людьми; их ряды быстро множатся - сегодня в Москве долларовых миллиардеров живет больше, чем в Нью-Йорке. Но сейчас, когда пути Потанина и Прохорова - двух самых выдающихся первопроходцев бизнеса в стране - разошлись, возникает вопрос; достанет ли у российских миллиардеров зрелости, чтобы разделить свои активы столь же успешно, как они их накопили.
Московское деловое сообщество волнует и другая важнейшая тема: не решит ли Кремль - проводящий методичную кампанию по восстановлению контроля над некоторыми из крупнейших российских компаний - вмешаться в ход 'развода'.
'Есть поговорка - чем прочнее был брак, тем тяжелее развод, - отмечает источник, близкий к обоим бизнесменам. - Партнерство Потанина и Прохорова было необычайно тесным и успешным. Поэтому не стоит удивляться, что раздел 40 с лишним миллиардов долларов (20 миллиардов фунтов), накопленных за 15 лет, проходит отнюдь не безболезненно. Кто-то говорит, что спор приобрел ожесточенный характер. Я бы назвал его эмоциональным. Одно, однако, ясно: они больше не друзья'.
Впервые о прекращении партнерства они заговорили 15 месяцев назад. Оба признают, что события ускорились после новогодних праздников в 2007 г., когда сорокадвухлетний Прохоров, любитель бурных вечеринок и самый завидный жених в России, был задержан в Куршевеле французской полицией по подозрению в том, что он поставлял своим гостям проституток.
Миллиардера, с самого начала отрицавшего какие-либо нарушения со своей стороны, продержали под арестом четверо суток, а затем отпустили, но полиция до сих пор рассматривает его как свидетеля в ходе масштабного расследования, которое она, по словам ее представителей, ведет. В Москве идею о том, что Прохорову понадобилось бы платить молодым красавицам за право провести в его обществе праздники на роскошном лыжном курорте, считают попросту нелепой.
Инцидент в Куршевеле приобрел такую известность, что даже стал сюжетом для телевизионной рекламы фруктовых соков, пародирующей привычки российских нуворишей: в этом ролике закутанного в меха магната арестовывают в роскошном отеле в компании весьма скудно одетых девиц.
Кое для кого, впрочем, этот скандал стал отнюдь не поводом для зубоскальства. За четыре дня, что Прохоров провел за решеткой, акции 'Норильского никеля' и 'Полюс Золота' резко подешевели: биржевая капитализация первой фирмы снизилась на 1,5 миллиарда фунтов, а второй - на 400 миллионов. Только один Прохоров потерял на падении акций примерно 400 миллионов фунтов; впрочем, позднее их курс восстановился.
Друзья магната - вчинившего французским властям многомиллиардный иск и требующего официальных извинений - утверждают, что скандал нанес его репутации огромный ущерб. Со своей стороны сорокасемилетний Потанин, тщательно культивирующий, по крайней мере публично, собственный имидж образцового семьянина, счел, что 'развод' следует ускорить. Прохоров согласился.
'Мы и раньше обсуждали прекращение партнерства, но Куршевель ускорил дело, - рассказал недавно Прохоров. - Мы оба 'выросли', у нас выработалось разное стратегическое видение. А когда у двух равных партнеров стратегия различается, становится труднее управлять, и инвестировать капиталы, которыми вы владеете совместно. Процесс раздела идет непросто. Он проходит болезненно не только для нас двоих, но и для всех, кто нас окружает, и тем не менее мы к этому идем'.
Когда партнеры объявили, что достигли соглашения по 'Норникелю', акционеры, российская биржа и инвесторы восприняли эту новость с облегчением.
В середине девяностых, в разгар неоднозначной российской приватизации, Потанин и Прохоров приобрели у государства контрольный пакет акций этой компании всего за 120 миллионов фунтов. Сегодня на ее долю приходится 20% общемирового производства никеля, а биржевая капитализация фирмы составляет примерно 25 миллиардов фунтов.
Прохоров согласился покинуть пост генерального директора 'Норникеля' и продать свои 22% акций компании Потанину, который владеет таким же пакетом. Кроме того, партнеры намеревались поровну разделить остальные свои активы в самых разных сферах - от 'Полюса' до строительной, медийной отраслей и банковского сектора. В обмен Прохоров должен был получить полный контроль над активами в энергетике, в том числе водородной.
К концу лета, однако, создалось впечатление, что Прохоров передумал. Сначала он попытался переизбраться в совет директоров 'Норникеля', а затем, как сообщается, скупил на рынке не менее 3% акций компании, в результате чего его доля стала больше, чем у Потанина. Кроме того, согласно российскому законодательству он получил блокирующий пакет акций в 25%, что сделало его долю более привлекательной в глазах третьих лиц, и стало неожиданностью для бывшего партнера Прохорова.
'Непредсказуемость важна для шоумена, а для бизнесмена она вредна', - заметил недавно Потанин. - Мы с самого начала знали, что разделить бизнес стоимостью свыше 30 миллиардов долларов - сложное дело. Мы понимали это, но возникшие сложности превзошли наши ожидания. В какой-то момент мы осознали, что из партнеров превратились в конкурентов'.
Далее Прохоров создал 'Онэксим' - инвестиционный фонд с капиталом в 8 миллиардов фунтов, через который планирует вкладывать средства в такие разнообразные проекты, как разработка водородных топливных батарей и нанотехнологии. 'Перед нами стоит очень амбициозная задача - построить один из крупнейших в мире инвестиционных фондов', - заявил он, прогнозируя, что в ближайшие 3-5 лет капитализация 'Онэксим' превысит 15 миллиардов фунтов.
К началу лета Прохоров вступил в переговоры о продаже своей доли в 'Норникеле' с Олегом Дерипаской, занимающим второе место в списке самых богатых людей России и имеющим тесные связи с Кремлем. После этого пошли разговоры о том, что в конечном итоге государство намерено снова взять компанию под контроль.
В середине ноября Прохоров предложил Потанину оферту на приобретение своего пакета акций, запросив за них почти 8 миллиардов фунтов и дав бывшему партнеру 45 дней на сбор средств.
Потанин обратился к нескольким потенциальным кредиторам, но, как считается, гарантированный займ ему согласились предоставить лишь российские банки. Неясным оставался и вопрос о том, поддержит ли Кремль продажу акций именно Потанину. Отчаявшись, Потанин был вынужден отказаться от предложенной бывшим партнером оферты; тем самым был расчищен путь для сделки с принадлежащим Дерипаске 'Русалом', крупнейшей в мире компанией по производству алюминия, которая теперь получит 25% плюс 1 акцию 'Норникеля'. 'Русал' намекает, что намерен взять 'Норникель' под контроль, и осуществить слияние двух компаний, результатом которого станет появление гиганта с капитализацией в 50 миллиардов фунтов, способного потягаться с такими международн6ыми титанами, как BHP Billiton и Rio Tinto.
В обмен на свой пакет Прохоров должен получить 11% акций 'укрупненного' 'Русала', неназванную сумму денег и представительство в совете директоров компании.
'Переговоры между Потаниным и Прохоровым идут весьма напряженно', - утверждает один из посредников между сторонами. - Прохоров воспринимает ситуацию очень эмоционально. Он больше не считает Потанина своим другом, и речь теперь идет только о бизнесе. Прохоров считает, что тот отнесся к нему несправедливо, вынудив подать в отставку с поста гендиректора 'Норникеля' после куршевельского скандала, а Потанин полагает, что Прохоров нарушил обещание продать ему свой пакет. Добавьте к этому Кремль, который не хочет полномасштабной 'войны' между партнерами, но возможно приглядывается к некоторым из активов, и вы поймете, насколько это сложное дело'.
Даже теперь, когда судьба 'Норникеля' в общем и целом определилась, 'развод' между партнерами далек от завершения. Они совместно владеют еще и активами (их стоимость - 7 миллионов фунтов) 'КМ-Инвеста' - фонда, которому принадлежат пакеты акций ряда фирм, включая еще 8% 'Норильского никеля'.
Прохоров предлагает либо продать эти активы и поделить вырученные деньги поровну, либо выкупить долю Потанина, либо уступить ему свою. Он дает понять: если Потанин не примет этого предложения, он, возможно, будет добиваться раздела холдинга через суд. Принадлежащие 'КМ-Инвесту' акции 'Норникеля' могут быть выставлены на аукцион уже в феврале.
'Оба хотят закончить 'развод' как можно скорее, - рассказывает источник, близкий к Прохорову и Потанину. - Нынешняя ситуация вредит бизнесу, поскольку пока все не будет урегулировано, они не могут всерьез сосредоточиться на будущем'.
Друзья и бывшие деловые партнеры этой пары отмечают: Прохоров и Потанин настолько разные люди, что удивляться следует не тому, что они решили расстаться, а тому, что они так долго сотрудничали.
Потанин - сын высокопоставленного чиновника внешнеторгового ведомства - вырос в куда более элитарной среде, чем Прохоров или большинство других российских олигархов. Закончив престижный Институт международных отношений, где готовили советских дипломатов, он начал делать весьма удачную карьеру в Министерстве внешней торговли, поднимаясь вверх в иерархии советской бюрократии.
Благодаря связям в кругах партийной элиты Потанин получил 'фору', когда он решил оставить государственную службу и заняться бизнесом; в период крушения СССР он основал 'Интеррос', чей стартовый капитал составлял всего 10000 долларов.
Прохоров происходит из более скромной семьи - его мать была ученым, а отец работал в советском Спорткомитете. Закончив Московский финансовый институт по специальности 'экономист', и отслужив положенные два года в армии, он поступил на работу в железнодорожное ведомство, а затем, в 1987 г., основал кооператив, торговавший джинсами-'варенками'. Уже вскоре, что в те времена могли позволить себе немногие, он приобрел собственную машину - подержанную 'Ладу'; об этой покупке Прохоров вспоминает до сих пор.
Потом он устроился в банк рядовым служащим; там Прохоров и познакомился с Потаниным, которого ему порекомендовали в связи с открытием счета. Они стали неразлучными деловыми партнерами и друзьями. Два бизнесмена создали собственный частный банк - один из первых в посткоммунистической России; благодаря финансовым навыкам Прохорова (ему тогда было всего 28 лет) и контактам Потанина в правительстве, им удалось получить право работать с прибыльными счетами государственных организаций.
В их тандеме Потанин - при Борисе Ельцине он какое-то время даже занимал пост вице-премьера в правительстве - всегда специализировался скорее на политическом лоббировании и налаживании хороших отношений 'Интерроса' с Кремлем. Блестящий менеджер Прохоров больше занимался текущим управлениям принадлежавшими им компаниями, а затем стал генеральным директором 'Норникеля'.
Характеры этих двух людей, одно время живших по соседству и вместе проводивших отпуска, разительно отличаются друг от друга. Фанатик спорта Прохоров (его рост - 6 футов 8 дюймов) увлекается кикбоксингом, водными и горными лыжами. Потанин предпочитает шахматы и другие настольные игры.
Недавно Прохоров заметил: 'Я более энергичен, и капитализация фирм, куда я намерен вкладывать средства, должна возрастать многократно. Я готов идти на больший риск, но благодаря этому стоимость фирм будет расти быстрее. Потанин более осторожен. Он предпочитает эволюционное развитие бизнеса'.
Они часто проводили вместе досуг, но если Потанин остается верен своему имиджу хорошего семьянина, то убежденному холостяку Прохорову нравится слыть организатором самых разгульных и роскошных вечеринок в Москве.
Как это ни удивительно, Прохоров - он сам себя называет трудоголиком и любит говорить, что если бизнесмен знает, сколько у него денег, его нельзя называть миллиардером - утверждает, что не пользуется ни мобильным телефоном, ни ноутбуком.
'Просто поразительно, как долго и успешно они сотрудничали, - полагает один бывший деловой партнер этой пары. - Учитывая темпы перемен в посткоммунистической России, 16 лет здесь - все равно что 30-40 лет на Западе. Именно в это время они оба 'выросли', особенно Прохоров, который теперь хочет быть сам себе хозяином. Поэтому то, что каждый из них пойдет своим путем, вполне естественно, но одно можно сказать точно - в этом 'разводе' победителей не будет'.
_____________________________________
Мытарства беспутного олигарха ("The Sunday Times", Великобритания)
Потанин: Богатых в России не любят ("The Guardian", Великобритания)
Владимир Потанин: От нефти к свиньям ("Forbes", США)