Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Растущая экономика России

Экономические результаты 2007 года для России являются безусловно положительными

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В России основной и наиболее важной экономической тенденцией 2007 года можно назвать продолжающуюся политическую и экономическую стабильность. Эта стабильность позволяет делать заслуживающие доверия прогнозы экономических тенденций и способствует притоку в Россию большого объема иностранных инвестиций.

Вильям Шекспир был твердо уверен в том, что "прошлое - это пролог". Поэтому в России основной и наиболее важной экономической тенденцией 2007 года можно назвать продолжающуюся политическую и экономическую стабильность. Эта стабильность позволяет делать заслуживающие доверия прогнозы экономических тенденций и способствует притоку в Россию большого объема иностранных инвестиций.

Благодаря данным процессам российские предприниматели также сохраняют и наращивают свои инвестиции внутри страны, а не направляют средства за границу, как они делали раньше. Более того, наступившая стабильность вызвала рост числа рабочих мест и способствовала экономическому росту, который приближается к отметке в 8 процентов.

Какие показатели позволяют говорить о растущей стабильности и предсказуемости российской экономики? Во-первых, это беспрецедентный рост объемов иностранных инвестиций - в 2007 году они выросли в 2,5 раза. Ни одна из 15 ведущих экономик мира не может похвастать подобными достижениями. За прошедшие 12 месяцев в Россию из-за рубежа были инвестированы около 100 миллиардов долларов США, что стало абсолютным рекордом среди стран с развивающимися экономиками. Этот факт имеет огромное историческое и психологическое значение для российского бизнеса.

Однако, несмотря на общий рост прямых иностранных инвестиций, данная тенденция в последние шесть месяцев начала замедляться. Это стало прямым следствием того, что экономическая политика правительства Путина начала беспокоить инвесторов. Тем не менее, объем совокупных прямых иностранных инвестиций вырос на 55 процентов. Большая часть этих инвестиций - долгосрочные. Рост объемов иностранных инвестиций и совокупных прямых иностранных инвестиций в реальном секторе российской экономики стал главным экономическим событием 2007 года. Ожидается, что этот рост продолжится и в 2008 году.

Интересно то, что несмотря на сложные политические взаимоотношения между Россией и Великобританией, в 2007 году англичане были основными иностранными инвесторами в Россию (хотя по объему прямых инвестиций Нидерланды вложили в Россию в десять раз больше Великобритании). Большая доля инвестиций приходится на долю Кипра, хотя эти инвестиции делаются не киприотами - это "серый" капитал, покинувший Россию некоторое время назад, который теперь возвращается, преимущественно в виде прямых иностранных инвестиций. Приток инвестиций вызывает появление новых рабочих мест и способствует повышению уровня жизни россиян.

Одной из негативных тенденций 2007 года стал рост цен на потребительские товары и продукты питания - что является очень опасным явлением. Индекс потребительских цен вырос на 12 процентов, однако стоимость некоторых продуктов выросла еще больше - растительное масло подорожало на 150 процентов, сливочное масло на 40 процентов, молоко на 30 процентов, зерновые и хлеб - на 25 процентов. Это увеличение цен не является следствием мирового роста цен на продукты - российские цены росли быстрее мировых, и даже быстрее, чем в соседних странах с развивающимися рыночными экономиками, таких, как Китай и Индия.

Рост потребительских цен является следствием того, что зарплаты, пенсии, стипендии и другие социальные выплаты растут значительно быстрее, чем это может позволить рост экономики. У россиян становится больше рублей, однако покупательная способность этой валюты снижается. За последние 11 месяцев 2007 года поступление рублей выросло на 30 процентов. В результате, по моим подсчетам, так как скорость обращения денег в России довольно высока, покупательная способность рубля снизилась на 20-25 процентов.

Действительно, количество находящихся в обращении рублей растет в четыре раза быстрее, чем растет экономика. Эта тенденция привела, помимо прочего, к росту цен на природный газ. Правительство ввело большое количество ограничений для замедления роста стоимости потребительских товаров, который обгоняет рост производства. Это означает, что цены в 2008 году скакнут вверх, резко подорожают товары первой необходимости и газ.

Это приводит нас к другой ключевой тенденции 2007 года, которая сохранится и в 2008 году - речь идет о росте цен на нефть и о последствиях этого фактора для российской экономики. Конечно, выросшие цены на сырую нефть способствовали притоку иностранной валюты в Россию, так как на нефть приходится 34,5 процента российского экспорта. Природный газ составляет 12 процентов экспорта, хотя этот показатель понемногу снижается.

Несмотря на рост цен на природные ресурсы и сырье, положительный торговый баланс России резко сократился из-за того, что объемы импорта растут быстрее объемов экспорта - что является опасной тенденцией, которая сохранится в этом году. Судя по всему, Россия не может обеспечить существенного роста производства, и, соответственно, увеличения объемов экспорта природных ресурсов. Справиться с этой ситуацией помогает рост цен на природный газ и нефть.

Кроме того, развитие производства этанола в России и использование его на внутреннем рынке могло бы способствовать высвобождению некоторого количества нефти и бензина, что позволило бы увеличить экспорт этих товаров. Также это пошло бы на пользу окружающей среде. Однако Россия до сих пор не производят этанол для использования в качестве топлива.

Другой тенденцией 2007 года, которая продолжится и в новом году, является заметный рост военных расходов, который делает российскую экономику все более милитаризированной, хотя в целом об этой тенденции пока еще судить слишком рано.

И, наконец, отмечается быстрый рост задолженности, накапливаемой российскими потребителями. Интересно то, что рублевая задолженность растет в два раза быстрее задолженности в иностранной валюте, хотя в предыдущие годы этого не наблюдалось. Вследствие того, что в России в общем отсутствует опыт урегулирования кредитных обязательств, существует вероятность волны банкротств в 2008 году.

В дополнение к этим тенденциям я хотел бы назвать некоторые другие события, способные повлиять на экономическую ситуацию в России в 2008 году:

- Диверсификация поставок природного газа в Европу, в первую очередь благодаря Туркменистану. Это будет иметь прямые последствия для влияния, оказываемого Россией на некоторые европейские страны.

- Непринятие России во Всемирную торговую организацию, несмотря на ожидание этого события.

- Укрепление экономических связей между Россией и Китаем.

- Провал российской программы амнистии капиталов, который не вызвал удивления. На самом деле, он был практически неминуемым. Россия была единственной страной в мире, сделавшей сбор налогов центральным элементом программы амнистии капиталов. Большая часть подобных программ нацелена на возвращение капиталов в страну с целью создания новых рабочих мест. Налог на возвращаемые капиталы обычно составляют от 0 до 5 процентов, однако по российской программе налоги на возвращаемый капитал составляют 13 процентов. В Италии в 2002 году всего за 6 месяцев в страну вернулся 61 миллиард евро. Российская программа представляла из себя не экономическую амнистию, а бухгалтерскую амнистию, и в итоге полностью провалилась. Министерство финансов планирует осуществить амнистию незадекларированной собственности. Эта программа также фокусируется на налогах. Вместо этого министерству финансов следует разработать процедуру, благодаря которой собственники этой незадекларированной собственности смогут вывести ее из тени и ввести в законную экономику. Амнистия, скорее всего, будет произведена в 2008 году.

В целом, экономические результаты 2007 года для России являются безусловно положительными. При определенной удаче данная тенденция сохранится и в 2008 году.

Владимир Квинт - президент Международной академии возникающих рынков, обладатель премии им. Фулбрайта (США), заведующий кафедрой финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ.

___________________________________________________________

Денег много, с репутацией хуже ("The International Herald Tribune", США)

Большой энергетический секрет России ("Newsweek", США)