Похоже, в броне неуязвимой российской экономики появилась первая брешь. Имя ей - инфляция.
В 2007 году, по официальным данным российской Федеральной Службы государственной статистики, опубликованным в среду, цены выросли на 11,9 процента - для сравнения, годом раньше эта цифра составила 9 процентов. Причем нынешний показатель, намного превысивший 10 процентов, о которых говорил ранее министр финансов Алексей Кудрин, обеспечен в основном ростом цен на продукты, составившим 15,6 процента. Цены на молоко взлетели на 30,4 процента, на подсолнечное масло - на 52,3 процента, хлеб подорожал на 22,4 процента.
Собственно, проблему инфляции, копившейся весь прошлый год благодаря притоку долларов от нефтегазового экспорта, а также повышению зарплат и социальных расходов, Кремль уже давно признает и обещает с ней бороться. Однако меры, принятые в 2007 году, включая резкое повышение экспортных пошлин на такие продукты, как пшеница и ячмень, и соглашение с частными торговыми сетями о замораживании цен на основные товары до марта, ожидаемого правительством результата не принесли.
В октябре Путин позволил себе то, что мало когда позволяет. Он поставил себя в уязвимое положение, признав, что инфляция 'вышла из-под контроля' и объявил борьбу с ней главной задачей правительства в 2008 году, заявив, что главная причина роста цен - импорт продовольствия из стран Европейского Союза. Россия импортирует примерно 35 процентов потребляемого продовольствия, несмотря на то, что в огромном сельскохозяйственном секторе страны занято почти 27 процентов экономически активного населения.
- Правительство немало постаралось, чтобы убедить общественность, что в происходящем нет вины властей и что они понимают суть проблемы, - считает Наталья Лещенко, аналитик лондонской компании Global Insight.
Сила российской экономики, за прошлый год выросшей на 8 процентов - один из факторов постоянной популярности Путина, рейтинг которого за два месяца до мартовских выборов, на которых будут выбирать его преемника, держится у отметки в 70 процентов. Путин поддерживает кандидатуру первого заместителя премьер-министра Дмитрия Медведева и сам вызвался прийти на пост премьер-министра, если его протеже выберут президентом - что означает, что Путин останется в Кремле.
В России, на ее огромных энергетических запасах и росте экономики, делают огромный бизнес иностранные компании, среди которых Dell, Cisco и такие энергогиганты, как Exxon, Royal Dutch Shell и BP. За 2007 год объем прямых иностранных инвестиций в российскую экономику, несмотря на непрекращающиеся политические трения с Великобританией и другими странами, вырос более чем в два раза и составил потрясающую цифру - 100 миллиардов долларов.
Однако для поддержания подобного притока иностранных вложений, который во многом обеспечивает рост экономики, главным фактором остается поддержание ее стабильности, в частности и потому, что инвесторы столь же активно присматриваются и к рынкам других развивающихся стран - Бразилии, Китая и Индии, политические отношения с которыми в общем и целом более благоприятны. В этом отношении 2008 год может оказаться для правительства весьма и весьма сложным. Согласно прогнозу Всемирного банка, цены на нефть - важный фактор роста России - в течение этого года снизятся до 84 долларов за баррель, а в 2009 году - до 78 долларов. Кроме того, правительство уже подписалось под серьезными программами увеличения социальных расходов, среди которых повышение пенсий и зарплат работников государственного сектора, и обязалось истратить миллиард долларов на развитие инфраструктуры в стране.
________________________________________________
Россия в цифрах ("The Wall Street Journal", США)
Демоны инфляции - наваждение растущей экономики России ("The Financial Times", Великобритания)
Растущая экономика России ("Forbes", США)
Назад в будущее вместе с Путиным ("The American Spectator", США)