Накануне Нового года некий москвич вышел на Красную площадь. Вообще-то москвичи редко бывают на Красной площади, не говоря уже о Кремле. Человек может пойти в ГУМ, находящийся буквально на Красной площади, но мысль полюбоваться на саму Красную площадь ему в голову вряд ли придет. Это, по его мнению, занятие для туристов, москвичу на Красной площади делать нечего - если он, конечно, не милиционер из отделения "Китай-Город". Хотя процент москвичей среди милиционеров - это отдельная тема.
Как бы то ни было, тот москвич, о котором шла речь в первой фразе этого текста, на Красную площадь все-таки вышел. Выйдя, он немедленно обнаружил Спасскую башню, Мавзолей и храм Покрова на Рву (как говорил один европейский турист, начавший изучать русский язык, "имени Василия Блаженного"), а также множество людей, которых поначалу принял за туристов - но практически мгновенно понял свою ошибку. Люди, неторопливо перемещавшиеся по главной площади страны, были не туристами, а гастарбайтерами - может, легальными, а может, и нет. Киргизы, узбеки, таджики, в основном молодые, мужчины и женщины, парами и группами прогуливались на территории между Кремлем, собором Василия Блаженного, Историческим музеем и ГУМом. Они фотографировали друг друга на мобильные телефоны и наивно щеголяли друг перед другом различными мелодиями звонков. Главная площадь России тихо звенела тысячью разнообразных трелей.
В толпе отдыхающей иностранной рабочей силы терялись не только москвичи - их, как сказано выше, на Красную площадь обычно не заносит - но и просто люди с европейскими чертами лица. Москвич был несказанно удивлен такому контингенту, равно как и масштабам, в которых этот контингент был представлен. Тем более что вскоре выяснилось, что находящаяся по соседству Манежная площадь заполнена соотечественниками тех, кто гулял по Красной. Милиция, славящаяся своей дотошностью в вопросах проверки регистрации, на этот раз вела себя удивительно мирно, если не сказать спустя рукава - очевидно, сказывалось приближение Нового года.
И вот под Новый год у гастарбайтеров случился выходной - один из тех, которыми их гастарбайтерская жизнь отнюдь не богата. И они пришли туда, куда обычно не ходят - потому что нет ни времени, ни сил. Пришли культурно отдохнуть - без всяких кавычек. Пришли не драться или скандалить, а время провести. Как говорится, людей посмотреть, себя показать. Пришли, даже не сговариваясь - просто пришли. Возможно, даже не все пришли. И вдруг стало ясно, как их много. Ясно и несколько страшно.
Безусловно, и так было понятно, что их отнюдь не единицы в многомиллионном мегаполисе. Вряд ли кто-то видел за последние лет пять дворника-москвича или хотя бы урожденного россиянина. У представителей бывших южных союзных республик, приезжающих в Москву на заработки, свои представления о карьере - из разнорабочих, строителей и тех же дворников и уборщиц можно дорасти до продавцов салонов мобильной связи или официантов японских ресторанов, которых в российской столице, кажется, скоро будет больше, чем в Токио - так же, как и "Мерседесов", которых в Москве, по уверениям заезжих немцев, уже давно больше, чем в Берлине.
Это те самые люди, которые все время что-то там чинят, убирают, копают, строят, вывозят мусор и, справившись с заданием прораба по уборке вверенной их попечению территории, садятся покурить и немедленно начинают лузгать семечки, умудряясь за какие-то полчаса свести на нет результаты своего труда. Они не агрессивны, не составляют конкуренции молодым менеджерам, претендующим на должности в банках и крупных компаниях, они покупают по шесть батонов хлеба за раз - потому что в магазин посылают того, у кого с регистрацией все в порядке.
Без них Москва зарастет грязью, некому будет стоять за прилавками маленьких продуктовых магазинчиков, давать взятки милиции за отсутствие регистрации или за то, что регистрация просрочена давно и безнадежно, некому будет в диких объемах скачивать мелодии и заставки у операторов мобильной связи, некому будет кричать в ближайшем "Макдональдсе": "Свободная касса!", равно как и некому будет составлять значительное число тех, кто выстаивает очереди, чтобы, пройдя все круги бюрократического ада, получить заветное российское гражданство. Их дети, которых они рожают больше, чем москвичи, уже граждане России, причем без всякого языкового экзамена.
Государство, кажется, впервые всерьез озаботилось проблемой миграции. В 2008 году миграционная квота, определенная Федеральной Миграционной Службой, сократилась в три раза по сравнению с 2007 годом - с 6 до 2 млн человек. Пока власти собираются пускать меньше гастарбайтеров, националисты призывают больше депортировать. Бизнесмены тем временем выбивают новые квоты, а сами гастарбайтеры едут вообще без всяких квот. При этом никто, собственно, не предлагает какой-либо альтернативы труду гастарбайтеров в той же Москве - ведь если лишить российскую столицу иностранной рабочей силы хотя бы на неделю, город превратится в помойку.
Выражение "уважаемые москвичи и гости столицы" знакомо многим - но с некоторых пор оно вызывает сомнение с точки зрения порядка перечисления. Возможно, скоро "гостей" станет больше, чем собственно "хозяев". И тогда возникает занятный вопрос: а кто, собственно, у кого в гостях? Причем вопросом этим постепенно начинает задаваться все больше москвичей, даже тех, кто на Красной площади не бывал давным-давно.
Если вышеописанную картинку невозможно себе представить на Ратушной площади в Таллине, то этому можно только порадоваться. Что ж, всякое общество имеет полное право на свой собственный путь, ведущий в "цветные" парижские пригороды.