Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Европа не может спать, пока Америка голосует. И вот что ей надо сделать

Чтобы смело смотреть в лицо новому президенту Америки, наши лидеры должны добиться подвижек в трех основных областях - обеспечении занятости и отношений с мусульманами и с нашими соседями.

Европа не может спать, пока Америка голосует. И вот что ей надо сделать picture
Европа не может спать, пока Америка голосует. И вот что ей надо сделать picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В настоящий момент крупнейший торговый блок мира никак не выжимает свою полную мощность. Экономический гигант становится политическим карликом. Граждане 'старых' и 'развивающихся' великих держав нашего мира - американцы, китайцы, русские, индийцы - с трудом скрывают презрение к ЕС как к политической единице, и то те из них, кто о таковой слышал, а это далеко не все

Все знают, чем будут заниматься в этом году Соединенные Штаты - выборами нового президента. А чем будет в это время заниматься Европа? Ратификацией договора о реформе ЕС, который мало того что совершенно нечитабелен, но и к тому же все равно ничего не решает? Нет, мы можем и должны действовать реально, и, пока Америка голосует, Европа должна сосредоточиться на решении трех основных вопросов 2008 года - то есть обеспечения занятости и улучшения отношений с мусульманами и с нашими соседями.

Что касается занятости. Количество рабочих мест надо, конечно, увеличивать. Но при этом может оказаться, что у нас их в конце концов останется еще меньше, чем было - поскольку на глобальном рынке труда с нами все более эффективно конкурируют азиаты. Рабочие места нам нужны, чтобы бороться с социальным злом безработицы, повышать благосостояние работающих и заботиться о стареющем населении наших стран. У нас, в Европе, доля работающих от общего населения меньше, чем в Америке, и рабочий день у нас короче, чем у американцев. Президент Саркози, вернувшийся во Францию после осмотра египетских пирамид в компании новой любви всей своей жизни с обещанием 'освободить трудовые силы', показал жесткое и простое понимание ситуации: 'Пока другие работают все больше, мы работаем недостаточно много'. Если под тем, что мы 'должны работать больше' не подразумевать, что работать надо дольше за меньшую зарплату, то, значит, работать надо умнее: использовать наши знания, вовремя замечать пробелы на глобальных рынках и полнее использовать тех людей, чьи таланты сегодня не находят применения. И, поскольку Европа должна и в экологическом плане быть впереди всего мира, все эти рабочие места должны быть к тому же и 'низкоуглеродными'. В условиях кредитного кризиса и импортной нефти по сто долларов за баррель.

Главные силы, кто может выполнить эту задачу - это индивидуальные предприниматели, компании, профсоюзы и национальные правительства, в первую очередь работающие в Германии и Франции. Европейский Союз как таковой может оказать лишь помощь вторичного плана. Или он как минимум должен не мешать, что мы пока наблюдаем в массе случаев, когда зарегулированность социальной сферы и области здравоохранения и охраны труда блокирует те самые производительные силы, которые высвобождаются за счет либерализации единого европейского рынка и антимонопольной политики. По-хорошему, в этом году всех евробюрократов-'регулировщиков' надо бы привести к экономической клятве Гиппократа - 'Не навреди'. Это значит, что на каждом повороте они должны спрашивать себя: 'А эта директива, она, собственно, кому-нибудь нужна?' И если ответ отрицательный - выкидывать ее без сожаления.

Что касается мусульман. Как мне подсказывает мой ежедневник, сегодня у нас как раз первый день 1429-го, по мусульманскому летоисчислению, года. В этот день Европа должна наконец признать, что у нас с нашим мусульманским населением возникают совершенно особые проблемы. Не надо обманывать себя и думать, что трения у нас существуют только с людьми мусульманского вероисповедания - только что в Стране басков, например, арестовали двух террористов из ЕТА, обвиняемых в организации взрыва мадридского аэропорта в 2006 году. Однако для властей большинства западноевропейских стран отношения с жителями-мусульманами становятся наиболее серьезной проблемой, которую ставит перед ними общество культурного многообразия.

В Великобритании был недавно вынесен обвинительный приговор зубному технику Сохайлю Куреши (Sohail Qureshi), уроженцу Пакистана. Это одно из первых судебных решений по новоизобретенной статье 'подготовка к совершению террористического акта', в которой Куреши признал себя виновным, и это лишь одно из множества указаний на то, что нас ждет в самом худшем случае. Дело в том, что таких убежденных джихадистов всегда окружает некий 'ближний круг' сочувствующих - как, например, 'лирическая террористка' Самина Малик (Samina Malik), с которой Куреши переписывался по электронной почте, выспрашивая особенности работы службы безопасности аэропорта Хитроу, где она работала на агентство WH Smith, - и более 'дальний', состоящий из множества молодых мусульман, испытывающих двойственные чувства в отношении общества, в котором они выросли.

С другой стороны, на страницах наших таблоидов нередко можно видеть и настоящую истерию в отношении всех без исключения мусульман или, расширительно, 'ислама'. Кроме того, не может не беспокоить ограничение гражданских свобод и свободы слова именем как борьбы с терроризмом, так и 'уважения' к особенностям многокультурного общества. Например, если брать те улики, которые я лично видел в СМИ, то Куреши, конечно, должен быть осужден, но Малик в суде просто нечего делать. К счастью, за прошедший год в среде британских мусульман произошли кое-какие положительные подвижки: бывшие исламисты активно выступают за открытое принятие исламом основных норм свободного общества.

Столь же противоречивые тенденции можно наблюдать сегодня во Франции, Германии, Италии, Испании и Голландии. Очевидны как их сходства, так и различия между ними. Вытекают они не только из разных традиций интеграции, особенностей национального самосознания в принимающих европейских странах, систем предоставления гражданства, но и из общественных различий между странами, из которых в Европу прибывало первое поколение мусульман-мигрантов. Для детей и внуков многих из них Европа стала 'второй родиной', а это понятие эмоционально весьма противоречивое. Грубо говоря, Германии крупно повезло, что большинство немецких мусульман родом из Турции - скажем так, околоевропейской страны; Франции и Испании просто не повезло - туда иммигранты въезжают в основном из стран Магриба; а в самом худшем положении оказывается Великобритания, тем более если учитывать, что творится сегодня в Пакистане. Куреши, кстати, арестовали, когда он пытался сесть в самолет, направлявшийся в Пакистан.

Если от страны к стране лицо проблемы всякий раз разное, то и решение этой проблемы должно также быть национальным. Франция, Германия и Великобритания будут реагировать на данную конкретную проблему, основываясь на некоторых общих либеральных элементах, но людям станет жить легче не от того, что они почувствуют себя стопроцентными европейцами, а мусульманами (или 'бывшими мусульманами', 'постмусульманами', называйте как хотите) и одновременно французами, немцами или британцами. И, как и в случае с решением проблемы создания европейских рабочих мест, в решении проблемы создания мусульманской гражданственности помощь ЕС может носить лишь вторичный характер.

Однако с третьей приоритетной проблемой - отношениями с соседями - дело обстоит совершенно не так. Здесь ЕС как раз может сыграть решающую роль. В настоящий момент крупнейший торговый блок мира никак не выжимает свою полную мощность. Экономический гигант становится политическим карликом. Граждане 'старых' и 'развивающихся' великих держав нашего мира - американцы, китайцы, русские, индийцы - с трудом скрывают презрение к ЕС как к политической единице, и то те из них, кто о таковой слышал, а это далеко не все.

Потенциально влияние ЕС может выстроиться в три круга. Внутренний - это 'круг расширения'. Главный актив ЕС - это его способность превращать своих соседей в своих членов, и именно благодаря этому в столь многих странах - от Испании 70-х годов до сегодняшней Хорватии - смена политического режима прошла столь мирно. Это актив, которого нет ни у какой другой державы в мире. Пятьдесят лет назад Соединенные Штаты состояли из 48 частей, а только что созданное Европейское экономическое сообщество - из шести. Сегодня у Америки 50 штатов (Аляска и Гавайи вошли в их состав в 1959 году, и это был последний этап расширения США), а в составе ЕС 27 государств, причем одного из них, Словении, 20 лет назад вообще не существовало, а сейчас она уже в порядке очередности исполняет в ЕС председательские функции и выступает за ускорение 'соглашения об ассоциации' с Сербией, с которой она, будучи в составе бывшей Югославии, постоянно враждовала. И мы этот процесс должны всячески поддерживать и открывать перед остальными странами Балкан, Турцией и Украиной дорогу, которая в конце концов приведет их к членству в ЕС.

В средний круг входят государства, с которыми мы географически соседствуем, однако они членами ЕС никогда не станут. Это огромная дуга раздираемых конфликтами и в большинстве своем недемократических стран, протянувшаяся от Марракеша до Мурманска. В отношении этих соседей политика ЕС существует разве что на бумаге. Так вот, к концу этого года нам нужна политика, состоящая из реальных дел.

И третий круг - это великие державы нового многополярного мира, глобальные соседи в широком смысле этого слова, в ряду которых ЕС по праву должен играть одну из ведущих ролей, но на сегодняшний день едва ли признан в этом качестве. В наступившем году здесь надо сделать хотя бы первые шаги.

Можно, конечно, перечислить еще немало ключевых областей - от борьбы с изменением климата до обеспечения устойчивого развития. Но если у ЕС получится что-нибудь сделать в трех обозначенных - рабочие места, мусульмане, соседи, - то в январе 2009 года европейским лидерам не стыдно будет смотреть в лицо новому президенту Америки - и им будет с чем садиться за стол переговоров.

______________________________________________

Назад в 'ЕСССР' ("The Washington Times", США)

Больше власти Путину - и меньше останется у Европы ("The Sydney Morning Herald", Австралия)

'Мягкое подбрюшье' Европы ("The Wall Street Journal", США)

Что делать с деспотами: дилемма Европы ("The Economist", Великобритания)