Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В погоне за ресурсами. Жара Крайнего Севера

Сегодня, когда мир отмечает почти двадцатилетие окончания 'холодной войны', ведущие страны вступают в новую 'эпоху борьбы' за природные ресурсы, освоение космоса и интернет-пространства

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Запорошенная снегом статуя Владимира Ленина. В глаза бросаются потрескавшиеся стены жилых домов, на которых выбит год их постройки - '1977'. Под пронизывающим ветром шахтеры спускаются в забои на старых 'трамвайчиках'. На их лицах не видно улыбок. Перед нами российское поселение Баренцбург, расположенное на острове Шпицберген к северу от Норвегии...

Запорошенная снегом статуя Владимира Ленина. В глаза бросаются потрескавшиеся стены жилых домов, на которых выбит год их постройки - '1977'. Под пронизывающим ветром шахтеры спускаются в забои на старых 'трамвайчиках'. На их лицах не видно улыбок.

Перед нами российское поселение Баренцбург, расположенное на острове Шпицберген к северу от Норвегии. Это место расположено на Крайнем Севере в районе 78 градуса северной широты всего в 1334 километрах от Северного полюса, поэтому солнце зимой здесь никогда не всходит. В темном подземелье, где температура опускается порой ниже минус десяти градусов, виден свет ламп, оставшихся с советской эпохи.

Однако этот заброшенный городок неожиданно оказался в центре всеобщего внимания.

Баренцбург был основан в 1920 году для освоения местных угольных залежей. В соответствии с подписанным в том же году Парижским договором о Шпицбергене, 39 стран, включая Японию и США, получили право осуществлять экономическую деятельность на острове. Советский Союз начал тогда инвестировать в местную горнодобывающую отрасль. Русские поселенцы прибыли на остров, и население города в лучшие времена превышало 1500 человек.

Однако после распада Советского Союза государственные субсидии были сильно сокращены, а доходы владельца шахты - компании 'Арктикуголь' - упали, и население города в одночасье сократилось до 400 человек.

Несмотря на то, что потенциала угледобычи могло хватить до 2020 года, Баренцбург постепенно исчезал с лица Земли.

'Сейчас город возрождается!'. Эти слова горделиво произносит заместитель управляющего компании 'Арктикуголь' Борис Нагаюк, которого здесь называют 'боссом'. В основе этого возрождения лежат массивные финансовые потоки, которые вот уже несколько лет направляются российским правительством в казну города. Если присмотреться, то можно заметить, что в городе заново отстроена столовая для шахтеров, на части зданий ведутся работы по ремонту крыш. Население также возросло до 600 человек. Запланированные российским правительством бюджетные расходы на развитие города в 2008 году выросли по сравнению с прошлым годом на 24 процента и составили 870 миллионов рублей (приблизительно 4 миллиарда йен).

С какой же целью Россия восстанавливает этот уже почти исчезнувший город? Посетивший в октябре 2007 года остров Шпицберген российский вице-премьер Сергей Нарышкин в ходе встречи с региональным представителем Норвегии в городе Лонгиер, административном центре архипелага, заявил по этому поводу следующее: 'Для России остров Шпицберген важен как стратегическая точка'.

В мае 2007 года Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) ООН опубликовала свой 4-й доклад, в котором указывается, что изменение климата в Заполярье за последние 100 лет в 2 раза превышает темпы средних показателей изменения климата на планете. В этой связи был сделан прогноз, что 'во второй половине текущего столетия ледовое покрытие Северного Ледовитого океана может на время летнего периода полностью исчезать'.

Согласно американским исследованиям, в Заполярье находится до 25 процентов неразработанных запасов угля планеты. По разным оценкам, там также залегает до 10 миллиардов тонн запасов нефти и природного газа. Если с поверхности океана исчезнет ледовое покрытие, то у прибрежных государств - США, России, Канады, Норвегии и Дании - появится возможность начинать разработку полезных ископаемых в регионе, что придаст новый импульс международной гонке за природными ресурсами.

Действия России осуществляются с пониманием подобной перспективы. Президент Владимир Путин в ходе своего визита в Мурманск в мае 2007 года заявил о необходимости скорейшей разработки программы освоения Крайнего Севера. В августе того же года российский глубоководный аппарат установил флаг России на дне Северного Ледовитого океана, продемонстрировав тем самым всему миру желание Москвы осваивать природные ресурсы в этом районе. В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву прибрежные страны обладают правом разработки природных ресурсов, расположенных на принадлежащей им части континентального шельфа. Российская сторона, апеллируя к данным проведенных исследований, заявляет о принадлежности морского дна Северного Ледовитого океана к ее континентальному шельфу.

Россия и Норвегия ведут спор о разграничении морских границ и континентального шельфа в районе Баренцева моря, где находятся богатые залежи нефти и газа. Заместитель директора широко известного Института Фритьофа Нансена в Осло Арилд Моэ (Arild Moe) считает, что 'поддержка развития города Баренцбург позволит России эффективнее отстаивать свои права на Баренцево море'.

Россия, стремившаяся когда-то заполучить 'незамерзающий порт' на юге, теперь обращает свой взор на север.

Сегодня, когда мир отмечает почти двадцатилетие окончания 'холодной войны', ведущие страны вступают в новую 'эпоху борьбы' за природные ресурсы, освоение космоса и интернет-пространства. Перед нами новый фронт 'борьбы за влияние'.

_____________________________________

Битва за нефть - не на флагах, а на бумагах ("The Financial Times", Великобритания)

Убийство Арктики ("New Statesman", Великобритания)

Жабры империй ("Telegraf.by", Белоруссия)