Действующий президент спустится до уровня премьер-министра, в то время как президентское кресло перейдет человеку из его окружения. Вот такое неслыханное правительство появится в России этой весной. Многие считают, что это положение вещей соответствует плану установления пожизненного правление Владимира Путина, однако так ли это?
Я считаю, что для Владимира Путина такая ситуация была изначально нежелательной.
Даже с учетом того, что ему всего 55 лет, за два президентских срока у человека должна была накопиться соответствующая усталость. И мне кажется, что ему уже хотелось бы покинуть мир большой политики. Но этому препятствует его окружение. Владимир Путин является консолидирующим и регулирующим элементом в российском правительстве. Если его не станет, правительство просто не сможет нормально функционировать. Больше всего в России вызывают тревогу активные действия со стороны так называемой группы "силовиков", состоящей из представителей руководства спецслужб. Есть точка зрения, что, если их не остановить, то президентский курс, направленный на "возрождение сверхдержавы", закончится провалом.
Поэтому Владимир Путин, а может и кто-то из его окружения придумали следующую странную систему - президент становится премьер-министром. Президент в России является главнокомандующим вооруженными силами и обладает колоссальным объемом власти. Премьер-министр же выполняет функции председателя правительства, считаясь при этом не более чем помощником президента. Однако если президент оказывается не способным выполнять свои функции, власть в стране переходит именно к премьер-министру. У России нет серьезного опыта "теневого правительства", когда власть в стране находилась бы в руках у какой-либо неофициальной силы. Именно поэтому Владимир Путин избрал для себя не должность спикера парламента или партийного лидера, а именно кресло премьер-министра.
У Дмитрия Медведева в качестве нового президента нет особого опыта ни в сфере государственной обороны, ни в сфере дипломатии, поэтому, по крайней мере, этими направлениями продолжит заведовать Владимир Путин.
Развитию российско-американских отношений, которые, как многие считают, находятся на уровне развязывания новой 'холодной войны', это не принесет особого успеха.
А как, интересно, будут развиваться в такой ситуации российско-японские отношения? Во время встречи с бывшим премьер-министром Японии Иосиро Мори в Санкт-Петербурге в конце прошлого года, Владимир Путин заявил: "Медведев присутствовал на каждом важном заседании, посвященном взаимоотношениям с Японией, поэтому он сразу сможет полноценно работать на этом направлении". С другой стороны, он также выразил желание лично руководить российским внешнеполитическим курсом на японском направлении.
Для Японии это отличная новость. Уже несколько раз случалось так, что из-за смены руководства в России переговоры по проблеме 'северных территорий' прекращались. Однако сейчас подобной ситуации, по всей видимости, удастся избежать. Возможно, что Владимир Путин уже в качестве премьер-министра будет даже присутствовать на саммите 'большой восьмерки', который пройдет в июле этого года в городе Тояко на острове Хоккайдо. Нельзя исключать, что прогресс в решении территориальной проблемы может наметиться уже в течение этого года.
До какого же момента просуществует такая странная система власти, при которой премьер-министр будет руководить действиями президента? Сам Владимир Путин в ходе своего первого президентского срока придерживался курса, намеченного его предшественником Борисом Ельциным, и начал проводить собственный политический курс только во время своего второго срока. Пойдет ли по тому же пути Дмитрий Медведев, или же Владимир Путин уготовил ему лишь один срок? Поскольку мы имеем дело с "непредсказуемой страной", давайте воздержимся от прогнозов.
________________________________
Спорные острова: Россия усиливает хватку ("The Times", Великобритания)
Вызывающая тревогу 'имперская' демократия ("Yomiuri", Япония)